Тонкости Pro
Электронный помощник турагента с 2003 г.
Вход или Регистрация

Туроператоры ожидают массовых исков о возврате денег за отмененные из-за пандемии туры

235 20 августа

Осенью операторы могут столкнуться с волной исков от туристов, не согласных на замену аннулированных туров и желающих получить свои деньги назад. Однако у компаний просто нет средств, чтобы рассчитаться с отдыхающими: активный летний сезон 2021 г. пока не принес прибыли. Многие направления до сих пор остаются закрытыми, что затрудняет ситуацию для операторов.

Единственное решение — отсрочить выполнение обязательств до 2023 г., сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Организация уже дважды обращалась с подобным запросом к властям: сначала — к премьеру Михаилу Мишустину, затем — к главе Ростуризма Зарине Догузовой. Но чиновники пока игнорируют эти обращения.

Туроператоры стремятся как можно скорее вернуть средства россиянам: так, к августу 2021 г. задолженность перед туристами сократилась с 44 до 7 млрд RUB. Но вернуть оставшуюся часть суммы будет сложно, особенно компаниям, работавшим с недоступными сейчас направлениями: Испанией, Италией, Таиландом, Вьетнамом, Францией и др.

Туристы уже подают в суды на операторов, хотя срок выполнения обязательств еще не вышел. Они выигрывают процессы, поскольку судьи считают, что оставшееся для возврата средств время истекает.

В сегменте морских круизов на замену туров не согласны 80 % клиентов, поэтому он может столкнуться с «реальным коллапсом», считает Тюрина.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости