Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Туроператоры приостанавливают полеты в Египет

6347 06 ноября 2015

На сайте Федерального агентства по туризму опубликовано официальное заявление о приостановке авиасообщения с Египтом «…в интересах обеспечения безопасности российских граждан».

Сразу после этого стали появляться сообщения туроператоров об остановке полетных программ на египетские курорты.

«Пегас» заявил о приостановке реализации туров в Египет с 20:00 06 ноября 2015 года. Туристам, которые уже успели оплатить тур в Египет, будет предложена замена на Турцию (Анталия).

«Натали турс» отменяет египетские рейсы начиная с 7 ноября 2015 г. Что будет предложено туристам в качестве альтернативы информации пока нет, но компания «гарантирует исполнение своих обязательств перед туристами в предусмотренном законом порядке… и готова предлагать своим клиентам альтернативные варианты турпакетов».

«Библио Глобус» первым сообщил о приостановке продаж туров в Египет и об отмене полетной программы. Изначально фигурировала информация, что туристам, как равноценная замена Египту, будут предложены курорты Кипра или Доминиканской Республики. Последние же новости на сайте туроператора сообщают только о том, чем грозит турагентам или туристам аннуляция туров по направлению Египет, ни о каких предполагаемых заменах нет ни слова…

Цитируем:

«Учитывая сложившуюся ситуацию, отказ от исполнения договора и аннуляция подтвержденной заявки по направлению Египет будет квалифицирован нами по статье 14 Федерального закона ”Об основах туристской деятельности в Российской Федерации” “Обеспечение безопасности туризма”, согласно которой в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист или турагент вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения…

Таким образом, в случае аннуляции туристского продукта перерасчет стоимости туристского продукта и возврат денежных средств будет осуществлен в порядке статьи 14 ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» с соблюдением претензионного порядка урегулирования спора.»

Вслед за коллегами Anex Tour сообщил, что полеты в Хургаду и Шарм-эль-Шейх прекращаются с вечера пятницы. Начиная с 6 ноября все рейсы в Египет будут перенаправлены в аэропорт Анталии. Туристам предложат изменить страну для проведения отпуска на Турцию, а при отказе — на любую другую из направлений туроператора, но с доплатой.

Также о приостановке египетских программ заявил туроператор Brisco. Остальные туроператорские компании, скорее всего, сообщат об отмене рейсов и возможных заменах оплаченных туров уже в ближайшее время.

По поручению Президента РФ создан оперативный штаб, который будет заниматься решением всех вопросов. Ростуризм в оперативном порядке выясняет точное количество туристов, отдыхающих в Египте: по последним данным в стране сейчас около 45 тыс. россиян.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости