Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Туроператоры просят подождать

546 03 марта 2015

Согласно действующим правилам, туроператоры обязаны подтвердить свою финансовую состоятельность не позднее, чем за 3 месяца до окончания срока действия текущих фингарантий. Однако из-за кризиса в отрасли и нежелания страховщиков связываться с туризмом сделать это стало сложнее, поэтому многие туроператоры попросту не успевают предоставить необходимые документы в срок. Особенно сложно приходится тем компаниям, которые работают с зарубежными направлениями, поскольку суммы страховых взносов часто оказываются неподъемными для туроператоров, а времени искать другого страховщика не остается.

В связи с такой непростой ситуацией РСТ направил Олегу Сафонову, возглавляющему Ростуризм, запрос об отсрочке предоставления документов по фингарантиям и не исключать туроператоров по выездному туризму из реестра до истечения срока договора.

Тем временем, компании ищут и находят обходные пути для продолжения работы. Наиболее удобный в этом смысле способ продолжать туроператорскую деятельность — войти в госреестр как туроператор по внутреннему туризму. Там и фингарантии поменьше, а значит, страховщики пойдут на уступки. При этом, поскольку прежний договор продолжает действовать, то до прекращения его действия компания имеет право официально организовывать туры за рубеж.

«Менее законный» способ продолжать работу — реализовывать турпродукт по частям через разные юридические лица. Однако это противоречит отраслевому закону и вдобавок ставит в опасное положение туристов, поскольку в случае беды, фингарантии на такой «разделенный» тур действовать не будут.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости