Фируза Баглыкайя, президент Ассоциации туристических агентств Турции, сообщил о том, что власти страны обсуждают необходимость отмены или преобразования системы all inclusive. И тому есть несколько причин: открытая раскладка блюд, приборы в общем пользовании, невозможность соблюдать социальную дистанцию — все эти факторы говорят о том, что шанс остаться без любимого россиянами типа питания большой. Как вариант, господин Баглыкайя предлагает питание по меню, что позволит отельерам сэкономить на еде и вывозе остающихся в большом количестве пищевых отходов. Но не на официантах, как считают эксперты.
Как сообщает «Турдом», отрасль не готова к столь кардинальным изменениям. Мария Шекер, директор туристического агентства, комментирует: «В реальности, даже если отельеры пойдут на пересмотр принципов работы в системе питания, это реализуется нескоро. Во-первых, туристы будут возмущены, многие уже приобрели путевки на этот или следующий год. Люди едут на “все включено”, к которому привыкли. Во-вторых, гостиницам придется существенно увеличить штат официантов, что видно на примере Maxх Royal в Кемере, который перешел на работу в основном по меню. Соответственно вырастут и цены на проживание».