Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

В Общественной палате обсудили закон о туризме

463 31 марта 2015

«В Общественную палату поступает масса обращений от туристических компаний, преимущественно от небольших, которые опасаются за свое существование в связи с принятием закона о туристской деятельности, — заявил Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов в начале мероприятия. — В связи с этим мы решили провести еще одни слушания по этой проблеме, чтобы попытаться найти компромисс между заинтересованными сторонами».

Нулевые чтения законопроекта состоялись 2 февраля, однако парламентарии практически не учли замечаний, сформированных по итогам экспертных слушаний. Первый заместитель председателя Комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Сергей Марков отметил, что законопроект в существующей редакции может спровоцировать очередную волну банкротств туроператоров, особенно мелких, а также подорожание путевок в связи с тем, что компании по новому закону будут вынуждены платить дополнительные взносы в фонд персональной ответственности. При этом размер обязательного финансового обеспечения увеличивается почти в два раза.

В свою очередь исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе отметила, что закон писался еще до падения курса рубля и перемен на финансовых и других рынках. «Ситуация настолько изменилась, что закон необходимо серьезно менять», — подчеркнула Ломидзе, заявив, что пересмотра требуют все статьи, касающиеся финансового обеспечения.

Глава Ростуризма Олег Сафонов подчеркнул, что создание законопроекта было ответной реакцией на события лета 2014 г. «Мы поняли, что существующее законодательство не защищает туриста, рынок абсолютно не контролируется», — сообщил г-н Сафонов. Руководитель Ростуризма также предложил организовать на базе Общественной палаты совместный орган с Ростуризмом и Центральным банком, тем самым создав механизм контроля, который смог бы регулировать процессы, происходящие на рынке выездного туризма.

Член Общественной палаты Сергей Марков согласился с предложением г-на Сафонова, подчеркнув, что таким образом можно было бы сделать туроператорский рынок более прозрачным и понятным: «Подключение Центрального банка к этой структуре необходимо в связи с тем, что у Ростуризма нет полномочий запрашивать финансовую информацию о страховых компаниях и выявлять мошенников среди них».

На мероприятии обсудили также возможное введение системы саморегулирования в турбизнесе, которая, по мнению экспертов, позволит туроператорам самим контролировать рынок и влиять на недобросовестные компании. «У нас есть закон о СРО, и, может быть, нам следует подумать над тем, чтобы внести в него новые понятия и положения, касающиеся турбизнеса, которые могли бы помочь туроператорам найти понимание между собой», — предложил председатель Экспертного совета Госдумы по внутреннему и въездному туризму Сергей Кривоносов.

Идею введения СРО поддержал также председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский. «Нужно позволить туркомпаниям разобраться внутри своего сообщества и самим отрегулировать свой рынок, как это случилось во многих других отраслях», — подчеркнул г-н Руденский. При этом он указал на важность создания внешней мощной структуры, которая смогла бы контролировать рынок извне.

В свою очередь, председатель Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева рассказала о юридических прорехах в законе, которые могут привести к тому, что любая компания сможет его обойти. «Тем самым закон создаст только иллюзию защищенности туриста», — добавила она, подчеркнув, что все замечания и предложения по поводу законопроекта подробно изложены в Заключении Общественной палаты по результатам общественной экспертизы, которое будет направлено в Государственную думу для рассмотрения перед принятием закона во втором и третьем чтениях.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости