Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

В регламенте о задержке чартеров нашли лазейку

448 15 декабря 2017

Новые правила допуска авиаперевозчиков к чартерным рейсам, предполагающие отстранение авиакомпаний за частые задержки рейсов, не выдержали проверки действительностью — лазейку в регламенте удалось найти уже спустя полторы недели с начала их работы.

Накануне портал TourDom.ru обратил внимание читателей на актуальную информацию по задержкам рейсов на сайте Росавиации. Среди прочего в ней фигурирует задержка рейса авиакомпании «Роял Флайт» из Новосибирска на Фукуок на 23 часа и 54 минуты, однако в причине указано, что этот несвоевременный вылет был «Решением эксплуатанта ВС по согласованию с заказчиком».

Как отмечает портал, такое примечание означает, что данные о задержанном рейсе не будут включены в общую статистику задержек авиакомпании за месяц, а значит — не повлияют на шансы получить отказ в допуске к чартерам в январе. Таким образом туроператор может каждый раз брать на себя ответственность за задержку чартера. Эксперты полагают, что такой лазейкой будут пользоваться все участники рынка, заинтересованные в сохранении полетной программы, что говорит о неэффективности нового рычага контроля над авиакомпаниями.

Напомним, в России 4 декабря вступили в силу новые правила допуска авиаперевозчиков к чартерным рейсам. Время вылета, зафиксированное в полученном от Росавиации разрешении, теперь считается окончательным. Без санкций переносить его перевозчики смогут только в случае форс-мажора. В иных случаях чартер можно перенести максимум на 24 часа, но если число задержек со сроком более 2 часов составит хотя бы 10 % от рейсов авиакомпании в месяц, то такому перевозчику не дадут допуск на следующие чартерные программы.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости