Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

В результате веерного банкротства туроператоров пострадали 130 тыс. туристов

98 18 сентября 2014

В результате веерного закрытия туроператоров, начавшегося 16 июля 2014 г., пострадали уже 130 тыс. россиян. Более 70 % пострадавших клиентов пришлись на долю 5 крупных разорившихся туроператоров: «Невы», «Лабиринта», «Солвекс-турне», «Южного креста» и «Версы». Такие данные приводит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

56 тыс. туристов пришлось вывозить из-за границы в связи с возникшими проблемами с отелями и обратными билетами. Остальные 74 тыс. туристов приобрели турпутевки, но так и не смогли отправиться на отдых. «Туристический рынок переживает глубокий системный кризис, спровоцированный политическими и экономическими факторами», — считает г-жа Тюрина. По данным пресс-секретаря РСТ, в 2014 г. спрос на путевки упал на 30 — 50 %.

При этом сложившуюся на российском туррынке ситуацию нельзя считать беспрецедентной. Аналогичные проблемы возникали и в Европе, где в 2008 — 2010 г. разорились более сотни туроператоров.

При этом с начала года в России закрылось уже 53 банка, что не вызвало такого ажиотажа. Дело в том, что значительная часть сбережений подпадает под требования закона о страховании вкладов, в то время, как механизм страхования туроператоров не срабатывает, поскольку суммы фингарантий зачастую не хватает.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости