Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

В тесноте, да не в обиде

1443 15 апреля 2015

Российские авиаперевозчики выступили с предложением ввести в России систему овербукинга. При такой системе авиакомпании имеют право продавать на рейс больше билетов, чем мест в самолете. В настоящее время предложение рассматривает Министерство транспорта.

Предложение ввести систему овербукинга связано с желанием компаний компенсировать убытки в случае, если пассажир отказывается от полета в последний момент. Представители перевозчиков поясняют, что по статистике порядка 10% билетов сдается за 1 — 2 дня до вылета, и авиакомпании не успевают продать билет на освободившееся место.

Подобная система давно успешно работает в некоторых странах. Так, в США овербукинг был легализован еще в середине 20 в. В случае, если пассажиров оказывается больше, чем мест на борту, перевозчик ищет клиента, который согласится подождать следующего рейса за солидную компенсацию или оплату отеля. Кроме того, иногда пассажиров пересаживают в бизнес-класс.

Отметим, что, по данным экспертов, некоторые российские перевозчики негласно практикуют систему продажи лишних билетов, а возможные накладки объясняют техническими сбоями.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости