Ни один человек, который имеет отношение к туризму, не может спокойно реагировать на то, что происходит в отрасли в последние 2 недели.
Вечером 8 октября наступил кульминационный момент – один из крупнейших туроператоров России «Библио Глобус» заявил о невозможности выполнить свои обязательства перед своими клиентами из-за отказа авиакомпании «Трансаэро» предоставить уже оплаченную перевозку.
В заложниках этой ситуации оказались сотни тысяч людей, в первую очередь — туристы и турагенты, у которых они приобретали туры.
Теперь уже ясно, что без вмешательства правительства туротрасли самой не справиться, поэтому общественные организации и ведущие туристические компании решили объединиться.
Главная цель открытого письма, опубликованного сегодня на сайте HotLine.travel – наглядно показать все последствия банкротства туроператора такого уровня как «Библио Глобус» и для туристической отрасли, и для страны в целом.
Приведем лишь несколько цитат:
«В результате может быть нанесен огромный ущерб российским гражданам и престижу России на международной арене. Также это будет непоправимый удар для всей туристической отрасли, который неминуемо приведет к беспрецедентным по числу и масштабу банкротствам туристических компаний».
«Банкротство туроператора не является в этой ситуации выходом. Страховщик туроператора – компания ВСК, не сможет обеспечить возврат всех средств, в связи с тем, что суммарный лимит ее ответственности перед юрлицами компании «Библио Глобус» составляет 98 млн рублей. Обязательства туроператора (с учетом перевозки, размещения и других услуг) перед 150 тысячами туристов оцениваются как минимум в 5 млрд 450 млн рублей.
Туристы возможно захотят предъявить свои претензии турагентствам, которым они оплачивали туры – это порядка 10 тысяч партнеров. Почти все они — субъекты малого бизнеса, небольшие семейные компании, индивидуальные предприниматели из разных регионов России. Абсолютному большинству также грозит разорение».
Ознакомиться с полным текстом письма можно по ссылке.