Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Взрыв или застой: что ждать после коронавируса

384 8 апреля

Несколько соцопросов, проведенных в Соединенных Штатах, показало, что население готово вернуться к путешествиям, причем в ближайшей перспективе — до конца 2020. Центр Harris Poll утверждает, что страну ждет волна отложенного спроса: люди захотят вырваться из заточения и готовы будут потратить свои сбережения на «смену картинки». Так ответило почти 25% респондентов. Компания Upgraded Points провела аналогичный опрос, согласно которому 20% опрошенных хотят съездить на отдых уже через 2-3 месяца. Коррелируют ли эти данные с российскими реалиями? Подборку мнений экспертов российской туротрасли подготовил АТОР.

Исполнительный директор «Интуриста» Сергей Толчин считает, что для нашего рынка эти показатели нереалистичны. Это «Лишь некая «вера» потребителей, которые в реальности на знают, что их ждет», — уверен эксперт. «Теория о всплеске отложенного спроса в туризме исходит из того, что покупательская способность останется прежней, инфраструктура и доступность предложения останутся прежними. Но это не так. <...> Процент безработных станет ощутимо больше, реальные доходы массовой туристической аудитории сократятся – вот реальность», — развивает свою мысль Толчин.

Генеральный директор туроператора «Дельфин» склонен согласиться, он сообщает: «Мы ожидаем потери 3 месяцев, это 25-30 % годовой выручки. Даже если российские курорты откроются 1 июня, люди не сразу поедут». Примерно также размышляет директор SpaceTravel Артур Мурадян: «...ясно, что очень многое будет зависеть от набора стран, которые будут готовы открыть свои границы для россиян и в какие именно сроки. <...> Если же говорить чисто теоретически, то первая волна туристов после снятия ограничений действительно будет скорее «молодой», так как люди старшего поколения вряд ли куда-то поедут до зимы 2020 года».

«Спрос «после коронавируса» будет очень сильно зависеть от того, какие направления будут открыты первыми <...> Если первым откроется Черноморское побережье, то туда прежде всего поедут семьи и люди старшего поколения. То же самое будет, если откроется, предположим, не вся Турция, а только Анталия», — говорит Тарас Кобищанов, генеральный директор «Русского Экспресса».

Тарас Демура, генеральный директор туроператора TUI Россия, полагает, что: «В оптимистичном сценарии, если стабилизация наступит до окончания летнего сезона, <...> в первую очередь станут востребованы пляжные направления, как в России, так и за рубежом: это Краснодарский край, страны Средиземноморья.»

Поделиться

Новости в разделе

Все новости