Юридическое агентство «Персона Грата» отвечает на наиболее актуальные вопросы турагентов в связи с приостановкой деятельности туроператора «Лабиринт».
Если турагент повторно оплатил проживание уже находящихся за границей туристов, для возмещения средств необходимо обратиться в арбитражный суд. Страховая компания «заявление не примет, поскольку выгодоприобретатель по страхованию гражданской ответственности туроператора — турист, физическое лицо». Если же туристы самостоятельно оплатили размещение и получили счет, тогда турагент может получить доверенность и подать заявление о возмещении страховщику. То же касается и оплаты трансфера до места отдыха.
Если турист не желает для возмещения ущерба обращаться в страховую компанию, а намерен идти в арбитражный суд с целью взыскать средства с турагента, необходимо максимально его проинформировать о сложившейся ситуации и помочь составить обращение к страховщику. Также стоит больше общаться с такими туристами и предложить скидки на будущий период.
«Если турист получил положительное решение о взыскании с турагента, и вы его исполнили, вы, как юридическое лицо, вправе требовать возмещения убытков в арбитражном суде в порядке регресса, получить решение суда и войти в реестр кредиторов туроператора».
В случае, если агентство платило туроператору через терминал, «чек отражает информацию о платежном документе и об исполнителе услуг, то есть указан туроператор “Лабиринт“ и посредник, принимающий платежи. Для расчетов в предпринимательской деятельности терминал применяться не может, поэтому все платежи формально идут от физического лица в оплату подтвержденной заявки с указанным номером брони. Ущерб подтверждается чеком терминала. Оснований для отказа в приеме таких документов нет».
Распространена ситуация, когда турагент принимает от туриста деньги под приходный ордер и сам «загружает в терминал, в оплату заявки, за вычетом своей комиссии. В таком случае у туриста есть документ подтверждающий ущерб — платеж турагенту, а у турагента легального платежа туроператору нет, поскольку он от своего имени тур как бы и не оплачивал, терминал для расчетов юридических лиц не применяется. В этой ситуации лучше заявление подавать от туриста, по ущербу, подтверждённому договором и чеком (БСО, приходником) турагента».
Что касается того, должны ли турагентства помогать туристам обращаться в страховую, компания, по закону, при заключении договора должна «информировать туриста о порядке получения страхового возмещения по гражданской ответственности туроператора».
В договоре должны содержаться следующие данные: Ст 10 132-ФЗ «- сведения о порядке и сроках предъявления туристом и (или) иным заказчиком требований о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо требований об уплате денежной суммы по банковской гарантии, а также информация об основаниях для осуществления таких выплат по договору страхования ответственности туроператора и по банковской гарантии».
Требования по необходимым документам для подачи заявления в страховую могут немного варьироваться в зависимости от компании. «Страховщик вправе трактовать список документов, подтверждающих ущерб, и требовать доказательств факта причинения этого ущерба и размера ущерба. Турист не обязан подтверждать документами платежи от турагента туроператору, такое требование страховщика неправомерно. Туристу достаточно подтверждения своего ущерба. Но в случаях, когда заявление подает турагент по доверенности, страховая компания всегда требует документов, подтверждающих отношения турагента и туроператра, оплату конкретной заявки, действующий договор. Всю цепочку платежей потребуется подтвердить документально».
При подаче документов необходимы: оригинал паспорта туриста или иного заказчика туристского продукта или иного документа, удостоверяющего личность; отказ туроператора от исполнения обязательств; заявление туроператору о возврате денежных средств по неисполненному договору о реализации турпродукта; подтверждение факта неисполнения договора, если заявление подается непосредственно туристом; договор о реализации туристского продукта туриста с турагентом; договор турагента с туроператором с приложениями и дополнениями к нему; документы, подтверждающие оплату заявки от турагента туроператору и нотариально заверенная доверенность на физическое лицо.