Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

«ЮТэйр» может стать базой для новой авиакомпании Сбербанка и ВТБ

104 10 января

Авиакомпания «ЮТэйр», испытывающая в последнее время финансовые сложности, может стать базой для нового регионального перевозчика, создаваемого Сбербанком и ВТБ.

Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники в банках, «ЮТэйр» может стать базой для новой авиакомпании из-за «огромных долгов, прежде всего перед Сбербанком». «ЮТэйр» должна 11 банкам около 38,6 млрд рублей, треть этой суммы приходится на Сбербанк. Также компания брала напрямую кредит у Сбербанка еще на 17,4 млрд рублей. Перевозчик в конце декабря 2018 г. допустил технический дефолт, не перечислив кредиторам около 1 млрд руб. Источники газеты считают, что компания вряд ли сможет расплатиться по этим долгам.

По данным «Ведомостей», сейчас рассматриваются два варианта: конвертация долга «ЮТэйр» перед Сбербанком в акции и получение таким образом значительной доли авиакомпании, либо заключение соглашения о перевозках. Сбербанк и ВТБ предпочитают второй, партнерский вариант, но также готовы стать акционерами, если таковым будет указание от президента и правительства.

Сбербанк и «ЮТэйр» эту новость комментировать отказались, а в ВТБ заявили, что рассматривают разные варианты и модели.

«ЮТэйр» — одна из крупнейших авиакомпаний России. В прошлом году она перевезла почти 8 млн пассажиров.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости