Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

За год от банкротств туроператоров пострадали 2500 российских туристов

144 24 апреля

За 2017 г. около 2500 российских туристов пострадали из-за банкротств и внезапных закрытий туристических компаний. Об этом на заседании ассоциации «Турпомощь» рассказал директор объединения Александр Осауленко.

В «Турпомощи» напомнили, что в прошлом году обанкротились три туроператора. Из-за этого за границей застряли около 2500 российских туристов. По словам Осауленко, всех их оперативно вернули в Россию. При этом объединению не пришлось задействовать средства из резервного фонда.

Также на заседании «Турпомощи» вице-президент РСТ Юрий Барзыкин призвал бороться с недобросовестными туроператорами. «Формально мы должны тратить деньги на эвакуацию туристов. Но, кроме того, нам важно не позволять оставаться на рынке туркомпаниям, которые не выполнили свои обязательства по туристическим программам», — отметил представитель РСТ.

Одновременно по теме сделали заявление и в Ассоциации туроператоров России. По словам исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, новые банкротства туроператоров в 2018 году рынку не угрожают. «Что касается стабильности туроператорского рынка, никаких угроз в этом году мы не видим. Еще в 2014 году начался процесс естественного отбора — количество юрлиц в этом сегменте сократилось с 1200 до чуть более 500. То есть, число компаний сокращается», — отметила представитель АТОР.

Майя Ломидзе также посоветовала туристам обращать внимание на бренд туроператора и с осторожностью покупать туры у новичков. «Нужно с осторожностью покупать туры у компаний, которые появились на рынке вчера-позавчера и сразу ставят чартеры. Есть большой риск, что они не справятся. Отхватить свой кусок на сложившемся рынке сложно, это можно сделать только за счет низкой цены. Ставя низкую цену, нужно иметь финансовую подушку, чтобы не прогореть. Поэтому мы бы рекомендовали приобретать туры у тех компаний, у которых есть имя на рынке. Показателен прошлогодний случай с компанией Ted Travel, которая вышла сходу с чартерами на массовые направления и не вытянула конкуренцию», — привела пример Ломидзе.

Напомним, TED Travel, вышедший на рынок в 2016 г., сообщил о прекращении своей деятельности 24 августа 2017 г. На момент банкротства в Турции находились 755 клиентов компании, еще около 1400 человек купили путевки, но не смогли ими воспользоваться. Это было первое крупное банкротство туроператора после 2014 г., когда демпинг привел к целой серии банкротств, от которых пострадали около 150 тыс. человек.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости