Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Законопроект о визовых центрах отозван из Госдумы

140 30 июля

Авторы законопроекта об аккредитации визовых центров отозвали его из Госдумы. Об этом на своей странице в Facebook рассказал Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«Сегодня вместе с коллегой Олегом Морозовым отозвали из Государственной Думы наш законопроект о необходимости аккредитации визовых центров. По-прежнему убеждены в правильности самой идеи и будем добиваться ее законодательного оформления в интересах защиты интересов российских граждан. Ситуация, когда в принципе отсутствуют правовое регулирование и контроль за деятельностью частных компаний, не известно кому принадлежащих, но имеющих дело с персональными данными граждан и оказывающих массовые услуги населению, не допустима», — написал Косачев.

Он также удивился негативному информационному фону вокруг проекта закона и предположил, что такая шумиха была на руку тем, кто работает вне правового поля. «Можем только посочувствовать гражданам, которых откровенно дезинформировали и запугали. Да мы и сами без всякого сомнения проголосовали бы против закона, закрывающего визовые центры» — заявил политик. Косачев в очередной раз подчеркнул, что намерения закрыть ВЦ у законопроекта не было, а любые его пункты подлежали обсуждению.

«Но оставлять возникшую ситуацию на лето, позволяя и далее будоражить общественное мнение тем, кто сейчас зарабатывает миллиарды в мутной воде, мы тоже не вправе. Кстати, увидели в ходе развернувшейся дискуссии и несколько здравых идей, которые обязательно учтём в ходе дальнейшей работы над законопроектом. Так что — да, отзываем, но нет — не отказываемся от самой идеи и обязательно вернёмся к ней в ходе осенней сессии. А до перевнесения законопроекта в новой редакции приглашаем разумное и здравомыслящее профессиональное сообщество, всех заинтересованных граждан к продолжению диалога», — подытожил Глава комитета Совета Федерации по международным делам.

Напомним, на прошлой неделе РСТ стал источником новостного скандала, заявив, что ни один визовый центр не пройдет аккредитацию, а туристическое сообщество вернется к очередям в консульства. С этим мнением не согласились в АТОР, подчеркнув, что новый закон не станет препятствием для действующих легальных визовых центров, но затруднит работу многочисленным посредникам.

Правительственный час в Государственной Думе. Фото с сайта Минсвязи РФ
Правительственный час в Государственной Думе. Фото с сайта Минсвязи РФ

Поделиться

Новости в разделе

Все новости