Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Закрытие крупного туроператора и отмена чартеров: что будет с туристами

298 03 августа 2014

Отмена 36 чартеров «Оренбургскими авиалиниями» в результате их неоплаты авиаброкером «Идеал-Тур» привела к приостановке деятельности туроператора «Лабиринт». За границей по линии потерпевшей крах компании отдыхает по разным оценкам от 25 до 27 тыс. российских туристов.

Очевидно, что справиться со сложившейся ситуацией будет непросто как с финансовой, так и с организационной точки зрения, поскольку приостановку деятельности «Лабиринта» можно назвать неожиданностью для всех участников турбизнеса.

Кроме того, очень важно, как себя поведут иностранные партнеры разорившегося туроператора. Сообщается, что принимающая сторона в Греции, компания Le Grand, не будет выселять туристов или требовать с них дополнительной оплаты, а все автобусные трансферы будут осуществляться бесплатно. Не станет требовать повторной оплаты и принимающая компания в ОАЭ.

Впрочем, те туристы, которые прибудут после 2 августа, после официальной приостановки деятельности «Лабиринта», все же должны будут оплатить свое проживание. Также тунисский перевозчик «Тунис Эйр» (Tunis Air) отказался перевозить отдыхающих по линии разорившегося туроператора.

В свою очередь «Турпомощь» сообщила, что все туристы будут своевременно возвращены на родину. Так, уже сегодня, 3 августа, Ассоциация организует обратный перелет для россиян, отдыхавших в Анталии, Монастире, Ираклионе и Корфу. В ночь с 3 на 4 августа «Турпомощь» вернет в Москву туристов, заканчивающих свой отдых в Барселоне.

Остальным туристам, находящимся в данный момент за границей, стоит следить за информацией на официальном сайте «Турпомощи». Информация по вылетам будет появляться примерно за сутки до предполагаемого отправления.

В случае, если отель потребует повторной оплаты, туристам следует обращаться в Консульство РФ в стране пребывания, поскольку гостиницы не имеют на это права. Либо проживание можно оплатить, сохранив при этом чек. В таком случае туристы смогут по возвращению в Россию требовать компенсации от страховой компании «Лабиринта».

Если же турист хочет преждевременно прервать свой отдых, он может заполнить форму на сайте «Турпомощи» с просьбой об эвакуации. Такая мера актуальна в первую очередь для тех, кто не в состоянии повторно оплатить проживание, если на этом настаивают представители отеля.

Что касается тех туристов, которые приобрели туры у «Лабиринта», таких, по предварительным оценкам, как минимум 50 тыс. Начиная с сегодняшнего дня они могут забрать свои документы в офисе туроператора. Полноценную же работу офис начнет в понедельник, 4 августа.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости