Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Запрет международных рейсов «Якутии» может отразиться на туристах

194 30 октября 2018

Росавиация накануне запретила авиакомпании «Якутия» выполнять международные рейсы. Запрет вступит в силу 5 ноября, будет действовать до устранения всех обнаруженных недостатков и может отразиться на организованных туристах.

Проверки «Якутии» начались после инцидента в аэропорту Якутска — 9 октября лайнер выкатился за пределы ВПП. Росавиация выявила у авиакомпании превышение продолжительности полетных смен летных экипажей, недостоверные сведения о летной годности лайнера и его дальнейшую эксплуатацию без технического обслуживания. Также авиакомпанию обвинили в неустранении выявленных на воздушных судах неисправностей. В ведомстве считают, что эти нарушения «Якутии» стали причиной многочисленных задержек рейсов перевозчика, достигших в сентябре 20 %.

Новый гендиректор компании Владимир Горбунов рассказал, что уже уволены нескольких топ-менеджеров, в ближайшем будущем перевозчика также ждут кадровые чистки. Горбунов отметил, что авиакомпания пока сосредоточится на внутренних рейсах по Якутии, рейсах по Дальнему Востоку и маршрутах между ДФО, Якутией и центральной частью России.

Росавиация ранее отказалась рассматривать чартерную программу «Якутии» на ноябрь. По данным ведомства, на международные рейсы до конца года перевозчик успел продать около 450 билетов. Теперь деньги вернут пассажирам.

Тем временем в РСТ усомнились в реальном числе количества проданных за границу билетов. По данным Союза, на еженедельном рейсе «Якутии» из Краснодара в Прагу держат блоки минимум 5 туроператоров, у одного из них продано около 250 билетов в комплекте с турами в Чехию.

Также в РСТ считают, что даже если деньги вовремя вернут, то возникнет другая проблема — «Якутия» была единственной компанией, летавшей из Краснодара в Прагу. Туроператорам придется организовывать перелеты в Чехию через Москву или возвращать деньги за путевки. Также в Росавиации не уточнили судьбу туристов, которым предстояло вернуться в Россию рейсами «Якутии» после 5 ноября, отмечают в РСТ.

Фото пресс-службы авиакомпании
Фото пресс-службы авиакомпании

Поделиться

Новости в разделе

Все новости