Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Запрет полетов в Египет: что делать турагентам и туроператорам

5183 06 ноября 2015

И без того тяжелая неделя закончилась еще одним потрясением для всех работников туротрасли: президент России Владимир Путин поддержал инициативу главы ФСБ Александра Бортникова о приостановке авиасообщения с Египтом до тех пор, пока не будут установлены причины авиакатастрофы. Соответствующие органы уже обдумывают варианты возврата наших соотечественников на родину.

Небольшая памятка, подготовленная Юридической компанией Александра Байбородина, поможет разобраться в ситуации с запретом полетов и разработать свой план действий при приеме от туристов заявлений на возврат денег.

Действия турагентов

  1. Пожалуй, самое главное, что сейчас нужно усвоить турагентам — турагент несет ответственность только в пределах своей комиссии. Всю сумму за тур турагент возвращать не обязан (и не может).
  2. Все вопросы относительно возврата денег за поездку — это компетенция туроператора, а не турагента.
  3. Запрос туриста на возврат следует перенаправить туроператору, а также разъяснить клиентам, кто и за что несет ответственность (см. п. 1 и 2) и порекомендовать ждать ответа туроператора.

Действия туроператоров

  1. Запрет на полеты в Египет — это обстоятельство непреодолимой силы.
  2. Туроператор не несет ответственности за решения государственных органов. Соответственно в любом случае максимум, что туроператор будет возвращать (если решит возвращать) или переносить на другие заявки (если решит переносить) — только стоимость тура (без компенсации расходов на проезд в аэропорт отправления и любых дополнительных расходов). И это будет абсолютно законно.
  3. Если наличие угрозы безопасности туристов в Египте не будет официально признано уполномоченными государственными органами РФ, туроператор вправе удержать сумму фактически понесенных расходов.
  4. Если будет официально признано наличие угрозы безопасности туристам в Египте, равно как и в случае приостановки полетов в Египет, турист получает право потребовать в судебном порядке возврата полной стоимости поездки. Однако в этом случае и туроператор вправе потребовать изменения условий договора — например, изменить страну пребывания или сроки совершения поездки.

Пока никаких официальных заявлений от государственных структур не было. Тем не менее, туроператоры уже заявляют о приостановке продаж туров в Египет — первым отметился «Библио Глобус».

Поделиться

Новости в разделе

Все новости