Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Алеан

2 июня
338

Цены на отдых в Крыму: приказано падать!

По данным последнего исследования ВЦИОМ, летом-2017 в Крыму желало бы отдохнуть даже больше россиян, чем в «высоком» сезоне прошлого года, 37 % против 36. Между тем завышенные ценовые аппетиты отельеров ставят доступность отдыха на полуострове под вопрос. О стратегии, выбранной в таких условиях Национальным туроператором АЛЕАН, – в интервью с директором по продукту компании Дмитрием Поповым.

Дмитрий, о завышенных тарифах в крымских гостиницах говорят и участники туррынка, и власти полуострова. Чем объясняется политика отельеров, которую многие наблюдатели считают недальновидной? Есть ли надежда, что призывы умерить ценовые амбиции будут услышаны руководством и владельцами отелей?

Тема не вполне адекватных тарифов обострилась относительно недавно – в конце февраля – начале марта. Замечу – на этапе раннего бронирования гостиницы отнюдь не заламывали ценники на размещение, многие давали хорошие дисконты. Недорогие авиабилеты на летние месяцы были доступны и у авиакомпаний. Благодаря этому ранние продажи, во всяком случае, у нас шли с опережением на 15–20 % показателей 2016 года, весьма удачного для туризма на полуостров.

Росту не особо мешала даже отмена запрета на чартеры в Турцию – опасного конкурента, способного оттянуть у Крыма туристов. Очевидно, многие отельеры полуострова поддались радужной иллюзии – объемы лета-2016 можно с легкостью заполучить вновь. Базовые цены на сезон были выставлены в среднем на 5–7 % выше прошлогодних.

«Холодный душ» последовал уже на майские праздники. Гостиницы, не посчитавшие нужным в срочном порядке выпустить спецпредложения на эти даты, заметно потеряли в загрузке. А на летние месяцы спрос откатился примерно на 20 % – к уровню 2015 года. Многие объекты размещения всё еще лелеют надежды на продажи last minute. Однако, полагаю, отрезвление придет неминуемо. Чтобы не остаться без клиентуры, отельерам придется агрессивно выпускать SPO, ведь они не одни на рынке, – то же самое будут делать и турецкие конкуренты, решительно настроенные вернуть себе российских отдыхающих.

Читать интервью полностью

Все новости компании "Алеан"
Компания в разделе «Туроператоры: кто есть кто»
Компания в разделе «Туроператоры по России»
Поделиться