Сегодня российские туроператоры продают образовательные туры почти в сорок стран. Для взрослых организуются индивидуальные, а порой и групповые туры, детям и подросткам до 17 лет чаще всего предлагаются каникулярные программы, включающие ежедневные утренние занятия языком и спортивно-развлекательные мероприятия после обеда и вечером. Групповые образовательные программы для детей, естественно, всегда стоят дешевле, чем персональные поездки, однако налагают ряд ограничений: ученики из одной группы должны быть примерно одного возраста, для всей группы жестко задаются единые сроки обучения. Агентству, продающему такие туры, следует помнить еще о двух моментах: сроки оплаты для групп — меньше, чем для индивидуальных клиентов, а документы на визу желательно подавать с полного состава группы.
Молодежь от 17 лет и взрослые имеют гораздо больше свободы. Во-первых, студент «взрослой» школы может выбирать между стандартными занятиями языком или специальным курсом, во-вторых, он сам решает, чем заняться во второй половине дня (детей и подростков в это время обычно таскают по экскурсиям). Тем, кто стремится к максимально насыщенному общению с носителями языка, лучше жить в семье — местные жители, заключившие контракт со школой, с удовольствием принимают иностранных студентов у себя в доме. Тем же, кто в первую очередь ценит общение со сверстниками, больше подойдет резиденция. Тут надо отметить, что резиденция — это не просто тип проживания, а, скорее, стиль жизни, при котором студент ни на минуту не остается один. Вокруг — сверстники из других стран, с которыми он вместе сидит на занятиях, ездит на экскурсии, плавает в бассейне и веселится на дискотеке. И не нужно все бросать в самый интересный момент и отправляться ужинать «в семью». К сожалению, не у всех хороших школ для взрослых есть хорошие резиденции. Детям же лучше жить «в семьях» после 13 лет, до этого возраста резиденции предпочтительны. Кстати, во многих странах возможна организация проживание и обучение родителей с детьми непосредственно в семьях преподавателей.
Индивидуальные образовательные программы дороже, но зато предоставляют почти абсолютную свободу выбора образовательных учреждений и их профиля, времени и продолжительности поездки. Возраст студентов — в основном от 8 до 18 лет.
Стандартный курс. Интенсивность занятий 15-20 уроков в неделю, проводится на различных уровнях. Цель — дать студентам грамматические структуры английского языка, достаточный словарный запас и, что наиболее важно, обеспечить практическое использование полученных знаний в ежедневных бытовых ситуациях.
Интенсивный курс. Для людей с различным уровнем подготовки, начиная с элементарного и кончая высоким. Для каждого уровня — своя программа. Курс рассчитан на серьезных абитуриентов, которые хотят добиться действительного прогресса в изучении языка и готовы приложить к этому максимум усилий. Обычная интенсивность занятий 25-30 уроков в неделю. Продолжительность курсов — от двух недель. На занятиях происходит совершенствование знаний грамматики и расширение словарного запаса как письменной, так и разговорной речи, идет активная постановка правильного произношения. Вводятся специальные уроки и упражнения для развития способностей применения языка, на понимание устной речи, а также разговорная практика, чтение и письмо. Цель этих занятий — устранить скованность и привить уверенность в общении в условиях англоязычного окружения.
Сверхинтенсивный курс. Для студентов среднего и высокого уровней знания языка. Это глубокий обзорный курс для тех, кто хочет достичь наилучших результатов в кратчайшие сроки. Обычно он проводится в мини-группах (3-6 человек) с интенсивностью 40 уроков в неделю и длится 2-4 недели.
Специализированные курсы были разработаны для различных категорий профессиональных работников, кому по роду деятельности требуется глубокое знание английского языка. Стоимость таких курсов выше, чем курсов общего английского языка, но и подход к обучению — более индивидуальный, а программы занятий — более серьезные и напряженные. Число занимающихся в группе — до 6 человек. Занятия английским языком — 15-40 часов в неделю.
Курс делового английского языка — не только пополнение словарного запаса в области бизнеса, развитие разговорного и письменного английского с акцентом на бизнес-тематике. Это практические занятия, на которых студенты овладевают навыками выступления перед аудиторией, обучаются ведению деловых встреч и переговоров по телефону, стратегии презентаций, осваивают соответствующую специальную лексику. Для начала обучения на таких курсах уровень английского языка должен быть выше среднего.
Каникулярные курсы для детей, подростков и студентов различных уровней подготовки. В каждой языковой школе есть несколько возрастных групп. Это позволяет детям учиться среди своих сверстников, чувствуя себя комфортно и в классе, и во время проведения культурных мероприятий. Курс рассчитан на тех студентов, которые хотят объединить серьезное изучение языка с экскурсиями, культурной и развлекательной программой во время каникул. Длительность курсов — не менее двух недель, учебная нагрузка, как правило — 15-25 часов в неделю.
Семейные курсы. Эти курсы позволяют отдохнуть всей семьей во время отпуска, совместив отдых с изучением английского языка. Курсы организованы так, что дети посещают занятия английским языком в молодежных группах, а родители — в группах для взрослых (или просто отдыхают). Культурные программы для детей и взрослых организованы отдельно. Продолжительность — от двух недель, интенсивность занятий — от 15 до 25 часов в неделю.
Экзамены и тесты многих школ и колледжей английского языка признаются университетами. Но кроме таких «выпускных» экзаменов языковых школ, также есть официальные или приравненные к ним. Результаты официальных экзаменов признаются организациями по всему миру. Для поступления в колледж или университет, для приема на работу в иностранные компании часто требуется представить результаты одного из официальных экзаменов. К числу таких экзаменов, в частности, относятся: — TOEFL (Test of English as a Foreign Language) — экзамен для неанглоязычных иностранцев, определяющий уровень владения английским языком. Тесты TOEFL разрабатываются и проводятся американской организацией ETS (Educational Testing Service). — IELTS (International English Language Testing System) — Международная система тестирования по английскому языку, английский аналог TOEFL. — Key English test, KET — ключевой тест по английскому языку (Кембриджский экзамен первого уровня). — Cambridge in Advanced English, CAE — продвинутый Кембриджский сертификат (Кембриджский экзамен четвертого уровня). — Cambridge of Proficiency in English, CPE — Кембриджское свидетельство о свободном владении английским языком (Кембриджский экзамен пятого уровня).
Вот каким образом компании, делающие образовательные туры за рубеж, предлагают sales-менеджеру строить свое общение с потенциальным клиентом, чтобы максимально быстро и точно выяснить, что именно ему можно предложить:
1. Возраст клиента важно выяснить в самом начале разговора, поскольку именно от него и придется «плясать» при выборе конкретных образовательных учреждений.
2. Какой язык он собирается учить? английский — Великобритания, Ирландия, США, Австралия, Новая Зеландия, Мальта, Кипр, Швейцария, Канада, ЮАР немецкий — Германия, Австрия, Швейцария французский — Франция, Швейцария итальянский — Италия, Швейцария (детский летний лагерь) испанский — Испания
3. Предполагаемая программа и цель поездки. Все образовательные туры можно условно поделить на языковые курсы (изучение иностранного языка) и академические программы (поступление в среднюю школу, колледж, университет). По окончании любых языковых курсов выдается сертификат, подтверждающий изучение иностранного языка в том или ином лингвистическом центре, а по окончании академической программы студент получает диплом (с присвоением степени бакалавра, магистра, A-level, pre-GCSE, Fondation и др.). И если с выбором языковых курсов при известном опыте можно сладить самостоятельно, то подбор академической программы — дело довольно сложное. Зачастую туроператоры советуют на этой стадии приводить клиента к ним, а комиссионное вознаграждение выплачивают при его отправке. Если клиент выбирает языковые курсы, необходимо выяснить следующее: — желаемую интенсивность (количество уроков в неделю); стандартные курсы подразумевают от 20 уроков в неделю, интенсивные — от 30, а индивидуальных уроков обычно от 10 до 40 в неделю. — уровень знания языка в настоящий момент: не все школы принимают «нулевых» студентов
4. Продолжительность обучения. Минимальная продолжительность образовательного тура — две недели (в некоторых школах — от одной недели).
5. Стоимость программы, которую клиент хочет и может себе позволить. Тут следует помнить, что поездка в составе группы обойдется примерно на 20-30% дешевле, нежели выезд по индивидуальной программе аналогичной продолжительности и насыщенности.
6. Итак, индивидуально или в составе группы желает обучаться ваш посетитель? Ответ на этот вопрос позволит существенно сузить спектр предложений. Группы принимают только определенные учебные учреждения, а индивидуальных туристов — все лингвистические центры (если, конечно, подходит возраст).
7. Тип проживания — вопрос очень важный, так как клиенты из России традиционно весьма требовательны к быту и условиям проживания. Остановиться можно в принимающей семье, резиденции (школьной или студенческой), отеле или апартаментах. Обычно выбирают между семьей и резиденцией. Необходимо учитывать одно обстоятельство: семьи бывают очень разные. В основном это средний класс, получающий за каждого студента определенную сумму от школы, питание и бытовые условия напрямую зависят от привычек и менталитета принимающей семьи. Так что элемент случайности неизбежен: кому-то очень понравится, кто-то может и разочароваться. Многое зависит от психологической совместимости сторон. Резиденция — самый демократичный вариант размещения: все находятся в равных условиях.