Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Мальта vs Великобритания

274 28 февраля 2014

Где лучше учить английский?

В области изучения английского языка за рубежом, пожалуй, нет баталии более давней, нежели вековой спор сторонников образования в Великобритании и приверженцев курсов на Мальте. Впрочем, точнее было бы сказать — «двухвековой», ведь на острове Мальта официально говорят на языке Шекспира с 1814 года, когда по условиям Парижского мира в войне между Францией и Великобританией Бонапарт был вынужден отправиться восвояси, а над средиземноморской цитаделью взметнулся британский флаг. В 1964 г. Мальта обрела независимость, но разумно предпочла не открещиваться от имперского прошлого, а напротив — разработать золотую жилу лингвистического наследия метрополии. И, надо сказать, сделала она это весьма успешно, став главным конкурентом Великобритании на рынке образовательных программ по изучению английского языка за границей. Каковы особенности курсов на «севере» и на «юге» — уровень цен, наполнение учебных программ, варианты проживания, развлечения после уроков и сертификаты, выдаваемые по окончании обучения — обо всем этом вы узнаете из нашего обзора.

Немного лирики

Прежде чем начать разговор о серьезном, поговорим немного о приятном. В конце концов, такой интересный опыт, как образовательная поездка за границу, не должен ограничиваться одними лишь «надо»: выучить, получить, подтвердить, засвидетельствовать... В конце концов почти с таким же успехом можно было бы заниматься с носителем языка в России — и траты на обучение не в пример меньше, и ехать никуда не надо. Учить английский за рубежом большинство отправляется не только и не столько ради языка самого по себе, сколько для того, чтобы приобрести новые впечатления от культуры, образа жизни, отличного от нашего (чем и интересного) мировоззрения, достопримечательностей и разных активных занятий, на родине недоступных. Так что прежде чем детально выяснять у клиента, нужен ли ему TOEFL или CELTA, нелишним будет поинтересоваться, а что, собственно, любит будущий «английский» студент. Если красивую природу и мягкий климат в сочетании с отличными возможностями для пляжного отдыха — ему прямая дорога на Мальту. А если утренние туманы, переменную облачность и насыщенную «экскурсионку» — правильнее будет выбрать Великобританию. Вдобавок, иногда для студента бывает важен престиж — а в этом вопросе первенство определенно за Короной. Но за что определенно можно поручиться — так это за то, что английскому с практической точки зрения успешно научат и там, и там. Также стоит отметить, что языковые курсы на Мальте логично предпочесть тем, кто не горит желанием напрягаться в связи с получением британской визы — разумеется, если другие нюансы обучения не играют особой роли.

Мальта — член Шенгенского сообщества, объединенную визу которого получить заведомо легче, чем визу Великобритании. Вдобавок, по сравнению с рядом других стран-участниц Шенгена, Мальта не предъявляет никаких особенных требований к пакету документов и выдает въездные документы без излишнего бюрократизма и проволочек. К слову, из этого факта вытекает еще один приятный бонус — возможность заглянуть на уикенд к соседям по Европе: в Грецию, Италию или Францию. Такие одно- или двухдневные экскурсионные программы в Париж, Рим или Афины часто предлагаются обучающимся на Мальте.

В сегменте обучения профильному английскому для тех или иных специальностей первенство удерживает Великобритания. У Мальты же другая «фишка» — широкие возможности для совмещения языковых курсов с активными занятиями по интересам, благо средиземноморское положение страны и ее мягкий климат позволяет успешно осваивать не только герундий и фразовые глаголы, но и гольф, дайвинг, виндсерфинг, парусный спорт и прочие приятные и полезные способы досуга.

Равный среди равных

Сегодняшнее разнообразие образовательных программ позволяет с легкостью подобрать курс «по мерке» для любого ученика — от 5-летнего ребенка до взрослого с любой степенью предрасположенности к обучению языку. И в Великобритании, и на Мальте прежде всего разделяют учеников по уровню исходных знаний. В каждом из трех базовых уровней — «элементари», «интермидиэйт» и «эдвансд» — в свою очередь выделены подуровни, позволяя идеальным образом сформировать группы учащихся с одинаковой степенью владения иностранным языком. К примеру, «элементари» включает в себя и совсем зеленых новичков — «бегиннер», а «интермидиэйт» — целых три подгруппы: «лоу интермидиэйт», собственно «интермидиэйт» и «аппер интермидиэйт», в каждой из которых собраны студенты, владеющие языком чуть хуже среднего уровня, на среднем уровне и чуть лучше соответственно. Группы учащихся формируются по результатам тестов, которые можно предварительные пройти еще в России на этапе выбора программы, на месте же уровень студента еще раз уточнят. Тест в языковой школе включает в себя устную беседу и письменную работу на знание грамматики. Собственно, это же и часть составляющих будущего учебного процесса: чтения, письма, аудирования (обучения пониманию речи на слух), грамматики и разыгрывания ролевых ситуаций с целью развития умения ориентироваться в меняющейся языковой среде.

Какую программу выбрать

Языковые школы в Великобритании и на Мальте предлагают массу обучающих программ, и по этому признаку различий между двумя странами практически нет. Самая популярная программа — общий курс английского языка для взрослых. На Туманном Альбионе взрослыми в зависимости от конкертного учебного заведения считают учеников, достигших возраста от 16 лет до 21 года. На Мальте проще: там единая планка «взросления» учеников — 18 лет. Общий курс английского предполагает изучение всего комплекса пластов языка — лексического, грамматического, фонетического — в максимально общем, усредненном виде. Иными словами, выпускник курса получит знания языка в целом, которые сможет применять в повседневном общении на самые разные темы. В рамках общего курса для взрослых можно выбрать нужную студенту интенсивность занятий и длительность обучения, а также определиться с местом проживания и досугом — возможно практически любое сочетание этих факторов, так как это самый востребованный курс и найти единомышленников не составит труда.

Кстати о единомышленниках. Если студент хочет найти себе группу «по интересам», имеет смысл присмотреться к курсам «английский плюс дополнительные занятия». В качестве последних может выступать практически все, что угодно — от игры на электрогитаре и упражнений в фехтовании до разведения роз и постижения премудростей кройки и шитья. Общие группы английского отличаются довольно разнородным составом, а ввиду их малочисленности (в среднем, до 10–12 учащихся) найти в них друга с близкими интересами может оказаться непростой задачей.

По своему профилю программы делятся на разговорный, деловой и профессиональный английский, английский для маркетинга и бухучета, гостиничного и туристического бизнеса, юристов, врачей, учителей и специалистов в сфере информационных технологий. Нужно отметить, что в сегменте обучения профильному английскому для тех или иных специальностей первенство удерживает Великобритания. На выбор учащихся там предлагают спецкурсы в областях юриспруденции, нефтегазовой промышленности, авиации, военного дела, бухгалтерии, банковского дела, логистики, инженерии, торговли, энергетики, работы с персоналом, государственного сектора и многих других. Пользуются популярностью и британские курсы «экзекьютив» — английский для первых лиц компаний. Такая особенность наблюдается, конечно, из-за непосредственной вовлеченности Британии в «дела мира» — как-никак, одна из ведущих европейских держав. У Мальты же другая «фишка» — широкие возможности для совмещения языковых курсов с активными занятиями по интересам, благо средиземноморское положение страны и ее мягкий климат позволяет успешно осваивать не только герундий и фразовые глаголы, но и гольф, дайвинг, виндсерфинг, парусный спорт и прочие приятные и полезные способы досуга.

Англию чаще выбирают амбициозные родители, готовящие для своих чад блестящее будущее — и готовые вкладывать в него достаточные средства. Мальта, в свою очередь, специализируется на самых маленьких студентах. В местные школы принимают детей уже с возраста 5 лет, чаще всего на летний период — в этом случае их родители получат отличную возможность «влить знания» ребенку и одновременно отдохнуть на побережье Средиземного моря.

Как уже было сказано, фактор престижа — еще один значимый момент, определяющий выбор между Мальтой и Великобританией. Англию чаще выбирают амбициозные родители, готовящие для своих чад блестящее будущее — и готовые вкладывать в него достаточные средства. Некоторые британские языковые школы предлагают специальные программы подготовки студентов к поступлению в Оксфорд, Кембридж и другие престижные ВУЗы.

Мальта, в свою очередь, специализируется на самых маленьких студентах. В местные школы принимают детей уже с возраста 5 лет, чаще всего на летний период — в этом случае их родители получат отличную возможность «влить знания» ребенку и одновременно отдохнуть на побережье Средиземного моря. Перспектива же проторчать весь законный отпуск, с таким трудом отвоеванный у начальства, в пасмурном Лондоне вряд ли прельстит таких путешественников — особенно летом.

Варианты проживания

Что предлагают Великобритания и Мальта своим студентам в плане проживания? Набор вариантов примерно одинаков и там, и там: это проживание в студенческом кампусе-общежитии при школе (как непосредственно в комплексе зданий учебного заведения, так и в различных апартаментах в городе, снимаемых школой для своих студентов), в гостевой семье или гостинице — полноценном отеле либо хостеле.

Мальта, следуя своей политике заботы о юных учащихся, чаще Великобритании предлагает обучение в семье преподавателя — ваше чадо будет жить в доме учителя и впитывать знания не только в ходе «официальных» занятий, но и в повседневным общении с членами его семьи. Присоединиться к программе предлагается детям с 6-летнего возраста — правда, насколько радостно воспримет дитя переезд к незнакомой тете, в придачу говорящей на непонятном языке, стоит выяснить заранее.

Не английским единым...

Не покривим душой, сказав, что изо дня в день без продыха погружаться в тонкости спряжения английских неправильных глаголов способны только самые заслуженные «ботаны». Приезжая на обучение в другую страну, грех не сдобрить гранит науки приятными и полезными занятиями — тем более, что языковые школы подчас весьма изобретательны в плане комбинированных программах для учащихся с любыми интересами. Великобритания предлагает разнообразить уроки занятиями футболом (где еще учиться бить по мячу, как не на родине «соккера»?), обучением игре в гольф (будущие студенты «Оксбриджа» — вам на заметку), теннис, верховой езде, волейболу и баскетболу. Среди юных леди популярны «бонтонные» курсы с английским флером: садоводство и цветоводство, искусство выдувания стекла, мода, ароматерапия, дизайн интерьеров, колористика и так далее.

Мальта, в свою очередь, предлагает после уроков английского учиться плаванию (благо есть где), а также вникать в тонкости водных видов спорта: винд- и кайтсерфинга, водных лыж, управления моторными и парусными судами. Конечно, доступны и занятия гольфом, теннисом и конным спортом, волейболом, футболом, баскетболом и прочими видами спорта.

Экзамены и сертификаты

И в Великобритании, и на Мальте по окончании обучения студенты в обязательном порядке сдают экзамены для подтверждения уровня полученных знаний. Порядок их проведения в целом одинаков: задание на понимание текста (чтение и ответы на вопросы), грамматический раздел, аудирование и задание на понимание речи, плюс беседа с преподавателем на свободную или заранее определенную тему. По итогам экзаменов слушатели получают соответствующий сертификат языковой школы. Важно помнить, что международные сертификаты (ACE, CPE, TOEFL, IELTS и другие) выдаются по результатам экзаменов непосредственно в аккредитованных этими системами организациях — языковая школа может лишь подготовить студента к сдаче экзамена на сертификат, но сами экзамены не проводит. Соответственно, если целью студента является получение международного сертификата, стоит заниматься по соответствующей программе — на Мальте или в Великобритании, так как стандарты одинаковы везде.

Стоимость программ

Выбирая между Мальтой и Великобританией, можно отталкиваться примерно от такой пропорции: затраты на обучение в первом случае окажутся на 30–40 % ниже — в первую очередь благодаря общей сравнительно невысокой стоимости жизни на острове. Все траты «нетто» на обучение студента (аренда помещения, налоги, зарплаты преподавателей, затраты на размещение ученика, если он предпочитает жить в кампусе при школе) здесь изначально не столь высоки, как в Великобритании, что позволяет школе удерживать стоимость обучения на сравнительно невысоком уровне и при этом получать прибыль.

В общем и целом, стоит ориентироваться на стоимость от 330 до 500 EUR в неделю за общий курс английского языка стандартной интенсивности (20–22 часа в неделю) в Великобритании и 130–260 EUR за аналогичную программу на Мальте. Разницу в общей стоимости обучения увеличивают и затраты на проживание студента: 210–320 EUR в неделю в Великобритании и 150–250 EUR в неделю на Мальте — при условии проживания в студенческой резиденции или гостевой семье.

Поделиться

Статьи в разделе

Все статьи