Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

5 горнолыжных курортов для начинающих

1083 26 января 2016

Зима — самое время отправиться на горнолыжный курорт. Там можно и силы восстановить, и размять засидевшиеся в офисе косточки, и акклиматизацией не страдать. Но что делать, если ваш турист еще ни разу не вставал на лыжи? Или, например, едет покорять горные склоны с детьми?

В этом обзоре мы рассмотрим 5 горнолыжных курортов, которые подойдут для начинающих спортсменов.

Австрия, Лех Андорра, Сольдеу-эль-Тартер Болгария, Пампорово Россия, Домбай Франция, Тинь
Уровень цен на курорте очень высокие высокие ниже средних средние очень высокие
Уровень цен на обучение очень высокие высокие очень высокие очень высокие очень высокие
Качество трасс 5 5 4 3 5
Качество отелей 5 4 4 3 5
Уровень сервиса 5 4 4 4 4
Стоимость ски-пасса (на 6 дней) 22 500 RUB 21 800 RUB 10 500 RUB 7720 RUB 20 300 RUB
Удаленность подъемников от отелей далеко далеко средне средне далеко
Апре-ски 5 3 4 3 5
Развлечения для детей 4 2 3 3 4
Экскурсионка 5 3 3 5 4

Австрия, Лех

Лех, несмотря на свою дороговизну, сумел хотя бы внешне сохранить образ альпийской деревушки. Главные горнолыжные достоинства курорта — качественные школы и терпеливые инструкторы, свободно владеющие английским (иногда даже русским) языком.

Как добраться

Ближайшие к курорту аэропорты — австрийский Инсбрук и немецкий Фридрихсхафен (расположенные в 113 и 127 км соответственно). Оттуда до Леха можно добраться на примерно за 2-2,5 часа.

Отельная база

В Лехе довольно много дорогих и очень дорогих отелей категории 4-5* с первоклассным уровнем сервиса. Немного выше курорта расположена уединенная деревушка Оберлех с роскошными гостиницами. Уровень сервиса и объектов размещения Леха делает этот город излюбленным местом отдыха аристократов и богатых пенсионеров.

Особенности трасс

Трассы курорта поднимаются прямо от гостиниц на почти километровую высоту. Большинство из них вполне доступны новичкам, даже если те никогда не брали в руки лыжных палок. Помимо этого, в Лехе есть специальная трасса с максимально пологим спуском, предназначенная специально для детей. Вокруг курорта проложен интересный круговой маршрут, но для его покорения нужно либо заранее иметь средний уровень подготовки, либо посетить пару занятий на горнолыжных курсах.

Минимальная стоимость тура

От 90 000 RUB на одного человека с размещением, завтраками, перелетом и трансфером.

Андорра, Сольдеу-эль-Тартер

В Андорре расположен один из лучших европейских горнолыжных курортов для начинающих — Сольдеу-эль-Тартер. К услугам лыжников — две специальные большие зоны для новичков, инструкторы, хорошо владеющие английским (впрочем, русскоязычные наставники здесь тоже есть), и неизменно хорошая погода.

Как добраться

У Андорры нет собственного аэропорта, так что самолеты приземляются в Барселоне или Тулузе. Из обоих городов до Андорра-ла-Велья отправляются рейсовые автобусы (время в пути — примерно 3-4 часа). А уже оттуда на курорт через каждый час отправляется автобус.

Отельная база

Сольдеу-эль-Тартер располагает достаточным количеством объектов размещения на любой вкус — здесь есть и крупные высококлассные отели, и бюджетные, но не менее комфортные пансионы. Однако очень малое их количество находится непосредственно у подъемников. Все гостиницы Андорры имеют официально утвержденную классификацию (от 1 до 5 звезд). Практически все отели категории 3-4* предлагают своим гостям завтрак и ужин (шведский стол).

Особенности трасс

Сольдеу-эль-Тартер располагает всеми возможными приманками для начинающих лыжников — пологие склоны, курсы «лыжного мастерства», школа сноуборда и даже трасса для самых маленьких покорителей гор «Цирк Бабабум» (Bababoom Circus). Лучшая трасса для новичков носит название «Эспьолетс» (Espiolets), склоны здесь широкие и пологие, выкаты на плато.

Минимальная стоимость тура

55 000 RUB за одного туриста с учетом перелета, проживания и завтраков. Более дорогие туры (от 80 000 RUB) включают в себя также трансфер аэропорт — отель — аэропорт.

Болгария, Пампорово

Солнечный Пампорово отличается очень мягкой зимой и довольно коротким лыжным сезоном, длящимся с декабря до середины апреля. Иногда даже в зимний период здесь вместо снега идут дожди, но на этот случай у курорта припрятаны свои козыри — термальные источники. Так что в Пампорово можно и покататься (или поучиться этому), и здоровье поправить.

Как добраться

Ближайший к Пампорово крупный город с аэропортом — Пловдив. Расстояние до него составляет примерно 85 км. Время в пути от аэровокзала до курорта — около часа.

Отельная база

В Пампорово всего 13 отелей, но зато представлен весь спектр возможных категорий размещения: от бюджетных вариантов до жилья категории 4-5*. Гостиницы курорта находятся в хвойном лесу, так что сюда вполне можно отправлять туристов, желающих совместить горные лыжи с укреплением здоровья и своего рода ароматерапией. А если путешественникам не хочется жить в отеле, они могут воспользоваться довольно популярной услугой курорта — снять коттедж.

Особенности трасс

Пологие склоны трасс Пампорово максимально безопасны и идеально подходят тем, кто только собирается встать на лыжи. Здесь для новичков работает лыжная школа, а для самых маленьких туристов открыт настоящий детский сад. Подъемники не всегда находятся рядом с трассой, но там, где до склона приходится немного прогуляться, народу ощутимо меньше.

Минимальная стоимость тура

35 000 RUB за одного человека. В стандартный турпакет входят перелет, трансфер проживание и питание (завтрак или полупансион).

Россия, Домбай

В Домбае каждый турист сможет найти для себя подходящую трассу — и лихие профессионалы, и пока не уверенные в себе новички. Курорт весьма компактен: все гостиницы сосредоточены на Домбайской поляне и находятся недалеко от подъемников. Горнолыжный сезон длится с декабря по май.

Как добраться

Увы, добраться до Домбая без пересадок можно либо на собственном автомобиле, либо на автобусе. Последний вариант, кстати, самый удобный и бюджетный из общественных, хотя и достаточно долгий (около 28 часов в пути от Москвы). У курорта нет ни аэропорта, ни железнодорожного вокзала: ближайший к Домбаю город, до которого можно долететь — Минеральные Воды, а поезд довезет туристов максимум до Невинномысска, Пятигорска или тех же Мин. Вод. Оттуда до курорта регулярно ходят рейсовые автобусы.

Отельная база

Домбай — активно развивающийся курорт, готовый предложить гостям различные варианты размещения. Множество старых отелей пережили реконструкцию и даже прошли сертификацию, получив законное право повесить над входом таблички с 3-4 звездами. В городе достаточно и мини-отелей; также в частном секторе очень распространена сдача квартир в аренду (для больших компаний путешественников это самый бюджетный вариант).

Особенности трасс

Главное место катания в Домбае — хребет Мусса-Ачитара. Туристам предлагается множество трасс различной степени сложности и крутизны (во всех смыслах). И среди этого множества — масса пологих спусков для тех, кто пока не очень уверенно стоит на лыжах. Склоны отличаются умеренным наклоном, бугры практически отсутствуют. Все спуски заканчиваются на пологой поляне (внимание: поляна часто представляет собой скопление детей, санок и только что спустившихся со склона лыжников, так что туристам следует быть осторожными!). Кстати, туристы, отдыхающие в Домбае, могут воспользоваться особой услугой: однодневная вертолетная «экскурсия» на горнолыжные склоны Красной Поляны.

Минимальная стоимость тура

От 17 000 RUB за одного путешественника. В эту сумму включены перелет и размещение.

Франция, Тинь

Тинь подразделяется на три основных центра: Тинь-ле-Лак, Лаваше и Валь-Кларе. Все они располагаются вокруг озера, а друг с другом их соединяют современные подъемники. В общем, завораживающий вид из окна здесь гарантированно прилагается к комфортным отелям и прекрасно оборудованным трассам.

Как добраться

Тинь расположен в 165 км от международного аэропорта Женевы. Автобус или такси доставят туриста до пункта назначения примерно за 3,5 часа. Также недалеко от курорта находятся аэропорты Лиона, Шампери и Гренобля. Добраться до Тиня можно и на автомобиле, но в этом случае стоит учесть два нюанса: во-первых, маршрут в зимний сезон не должен проходить через перевал Малый Сен-Бернар (он работает только летом), а во-вторых, на самом курорте запрещено передвигаться на машине, так что транспорт придется оставить на парковке при въезде на курорт.

Отельная база

Основные объекты размещения на курорте расположены вокруг озера между городами Тинь-ле-Лак и Тинь-Валь-Кларэ. Тинь-ле-Буас и Тинь-ле-Бревьер предлагают, в основном, традиционные шале и атмосферу небольшой альпийской деревушки. Подавляющая часть гостиниц относится к категории 3-4*. Туристы также могут остановиться в апартаментах, резиденциях, или же выбрать размещение в клубном отеле.

Особенности трасс

Тинь предлагает своим гостям буквально все 33 удовольствия: здесь есть трассы с препятствиями, рейл- и джамп-зоны, трассы для слалома и, конечно же, зеленые трассы для новичков. А если ваш турист — женщина, то Тинь точно станет идеальным решением. Все дело в том, что на курорте создан специальный женский горнолыжный курс. Инструкторы (тоже женщины) составляют индивидуальные программы с учетом физических и психологических особенностей своих подопечных, что обеспечивает наилучший результат при обучении лыжным премудростям.

Минимальная стоимость тура

От 80 000 RUB за одного человека. В эту стоимость входят перелет, трансфер и размещение.
После выбора курорта дайте своему туристу один простой совет. Новоиспеченному лыжнику не стоит сразу покупать новое дорогостоящее оборудование — лучше взять все необходимое для катания в аренду, благо что курорты всегда предлагают своим гостям подобные услуги. В этом случае и неудобные ботинки спокойно можно будет обменять, и не обидно будет бросить лыжный спорт, если он вдруг не придется путешественнику по вкусу.

Благодарим за помощь в подготовке материала туроператоров «Tez Tour» и «Русский Экспресс».

Поделиться

Статьи в разделе

Все статьи