Давайте разберемся и прочтем с карандашом изменения в отраслевом Федеральном законе «Об основах туристсткой деятельности в РФ» вместе с юристом Эдуардом Шалоносовым.
Судьба реестра именно турагентств уже давно решена и определена Роспотребнадзором. Обратимся к постановлению правительства РФ от 16.07.2009 N 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности». Постановление обязывает туристические компании уведомлять Роспотребнадзор о начале деятельности туристических агентств. Именно Роспотребнадзор осуществляет формирование реестра турагентств.
Говоря об инициативе Федерального Агентства по Туризму (Ростуризм) по ведению реестра при помощи «Турпомощь». Ранее свою позицию неоднократно высказывал и повторюсь — «Турпомощь» основана на членстве туроператоров. Получается, создание реестра турагентств при «Турпомощи» без членства — это атавизм некоммерческой организации.
Потому что суть деятельности «Турпомощи» — это осуществление контроля за юридическими лицами, осуществляющими или планирующими осуществлять на территории Российской Федерации туроператорскую деятельность в сфере выездного туризма. Ассоциация действует в целях оказания экстренной помощи туристам.
Эксперименты же с передачей реестра турагентств «Турпомощи» недопустимы и не могут быть осуществлены в рамках объединения, которое относится исключительно к сфере выездного туризма.
На момент подготовки данного материала юрист-эксперт Эдуард Шалоносов обратился к Уставу «Турпомощи». Изменений, которые позволят объединению туроператоров принимать в свои члены турагентские компании, в устав не внесено.
Реестр турагентств — это уже имеющийся документ, который относится к ведомости Роспотребнадзора. Необходимо позволить именно Роспотребнадзору заниматься формированием и ведением реестра на безвозмездной — бесплатной основе. К тому же «Турпомощь» никаких разумных доводов в защиту своего мнения, увы, привести не может.
Развею миф о штрафах — штрафовать может исключительно государственный орган, «Турпомощь» к таковым не относится и полномочий от государства получить не может. Единственным органом, который может наложить штраф, является Роспотребнадзор, и это факт. Штраф может достигнуть 10 тыс. RUB за несвоевременное предоставление информации о начале деятельности туристических агентств.
На данном этапе закон вступает в силу без поправок, отменяющих норму о работе турагентства только от имени и по поручению туроператора.
И в новой редакции закона появилась норма, касающаяся обязательства турагентства перечислять денежные средства, полученные от туриста или иного заказчика, непосредственному исполнителю обязательств — туроператору.
Норма о перечислении денежных средств — обязательство турагента о передаче денежных средств, полученных от туриста и (или) иного заказчика, туроператору, если иной порядок оплаты туристского продукта не предусмотрен договором между турагентом и туроператором.
Тем самым, исходя из анализа принимаемых правил перечисления средств туроператору, закон опредеделил ответственность как турагентства, так и туроператора. Туроператор и турагент несут предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств как друг перед другом, так и перед туристом и (или) иным заказчиком. Туроператор и турагент самостоятельно отвечают перед туристом и (или) иным заказчиком.
Ответственность турагентства расширила норма, которая позволит туристу и турагентству более прозрачно понимать, за что несет ответственость туроператор, а за что — турагентство.
Особое внимание стоит обратить на положение закона о взаимной ответственности туроператора и турагента, а также ответственности каждой из сторон перед туристом и (или) иным заказчиком за непредставление или представление недостоверной информации о туристском продукте, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта.
По сути, это показывает действительность, отраженную в судебных решениях при разбирательстве: кто прав и кто виновен — специальное законодательство в сфере туризма разграничивает ответственность между туроператором и турагентом по договору о реализации туристского продукта следующим образом: