Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Welcome to 2017: новый закон — новые проблемы для турагентов. Или нет?

2913 9 января

В наступившем году, как многим кажется, грядут серьезные изменения в сложившуюся реальность бизнеса. Многие турагентства давно бьют тревогу и ставят перед собой вопрос: как жить и работать в 2017 году? Реальны или иллюзорны опасения турагентств? Быть может, все не так все сложно?

Давайте разберемся и прочтем с карандашом изменения в отраслевом Федеральном законе «Об основах туристсткой деятельности в РФ» вместе с юристом Эдуардом Шалоносовым.

Шалоносов Эдуард
Эдуард Шалоносов, Юрист Альянса Турагентств

Домыслы и слухи о реестре турагентств при «Турпомощи»

Судьба реестра именно турагентств уже давно решена и определена Роспотребнадзором. Обратимся к постановлению правительства РФ от 16.07.2009 N 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности». Постановление обязывает туристические компании уведомлять Роспотребнадзор о начале деятельности туристических агентств. Именно Роспотребнадзор осуществляет формирование реестра турагентств.

Говоря об инициативе Федерального Агентства по Туризму (Ростуризм) по ведению реестра при помощи «Турпомощь». Ранее свою позицию неоднократно высказывал и повторюсь — «Турпомощь» основана на членстве туроператоров. Получается, создание реестра турагентств при «Турпомощи» без членства — это атавизм некоммерческой организации.

Потому что суть деятельности «Турпомощи» — это осуществление контроля за юридическими лицами, осуществляющими или планирующими осуществлять на территории Российской Федерации туроператорскую деятельность в сфере выездного туризма. Ассоциация действует в целях оказания экстренной помощи туристам.

Эксперименты же с передачей реестра турагентств «Турпомощи» недопустимы и не могут быть осуществлены в рамках объединения, которое относится исключительно к сфере выездного туризма.

На момент подготовки данного материала юрист-эксперт Эдуард Шалоносов обратился к Уставу «Турпомощи». Изменений, которые позволят объединению туроператоров принимать в свои члены турагентские компании, в устав не внесено.

Реестр турагентств — это уже имеющийся документ, который относится к ведомости Роспотребнадзора. Необходимо позволить именно Роспотребнадзору заниматься формированием и ведением реестра на безвозмездной — бесплатной основе. К тому же «Турпомощь» никаких разумных доводов в защиту своего мнения, увы, привести не может.

О штрафах за невступление в реестр, которыми пугают некоторые объединения

Развею миф о штрафах — штрафовать может исключительно государственный орган, «Турпомощь» к таковым не относится и полномочий от государства получить не может. Единственным органом, который может наложить штраф, является Роспотребнадзор, и это факт. Штраф может достигнуть 10 тыс. RUB за несвоевременное предоставление информации о начале деятельности туристических агентств.

О том, что пункт о необходимости выдачи доверенности турагентству туроператором будет исключен

На данном этапе закон вступает в силу без поправок, отменяющих норму о работе турагентства только от имени и по поручению туроператора.

И в новой редакции закона появилась норма, касающаяся обязательства турагентства перечислять денежные средства, полученные от туриста или иного заказчика, непосредственному исполнителю обязательств — туроператору.

Норма о перечислении денежных средств — обязательство турагента о передаче денежных средств, полученных от туриста и (или) иного заказчика, туроператору, если иной порядок оплаты туристского продукта не предусмотрен договором между турагентом и туроператором.

Тем самым, исходя из анализа принимаемых правил перечисления средств туроператору, закон опредеделил ответственность как турагентства, так и туроператора. Туроператор и турагент несут предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств как друг перед другом, так и перед туристом и (или) иным заказчиком. Туроператор и турагент самостоятельно отвечают перед туристом и (или) иным заказчиком.

Ответственность турагентства расширила норма, которая позволит туристу и турагентству более прозрачно понимать, за что несет ответственость туроператор, а за что — турагентство.

О взаимной ответственности туроператора и турагента

Особое внимание стоит обратить на положение закона о взаимной ответственности туроператора и турагента, а также ответственности каждой из сторон перед туристом и (или) иным заказчиком за непредставление или представление недостоверной информации о туристском продукте, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта.

По сути, это показывает действительность, отраженную в судебных решениях при разбирательстве: кто прав и кто виновен — специальное законодательство в сфере туризма разграничивает ответственность между туроператором и турагентом по договору о реализации туристского продукта следующим образом:

  • турагент несет ответственность за ненадлежащую (неполную) информацию, доведенную до потребителя (туриста);
  • туроператор — за ненадлежащее качество, а также за сам факт оказания входящих в туристский продукт услуг.

Подводя итог, могу сказать, что большинство слухов и домыслов о грозящих переменах, приводящих к сложности в работе в сфере туризма, развеются с первыми днями работы в наступившем январе 2017 г.

Поделиться

Статьи в разделе

Все статьи