Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Альтернативы Турции: куда поехать летом?

1235 25 февраля 2016

Как поется в одной известной песне, «не нужен нам берег турецкий!». Но отказывать туристам в законном отдыхе — особенно летом — никак нельзя.

Мы подобрали 6 альтернатив турецким пляжам, способных составить достойную конкуренцию привычной и любимой версии отдыха в стиле «все включено».

Болгария

Турция

Болгария

Перелет 3,5 часа 3,5 часа
Виза не нужна нужна
Воздух +27…+35 °C +24…+27 °C
Вода +23…+27 °C +20…+24 °C
Недельный тур на двоих (AI) от 45 000 RUB от 36 500 RUB
Ужин на двоих 1500 — 2000 RUB 1500 — 2000 RUB

Важно знать:

Туристам, в первую очередь, стоит дать краткое представление о болгарском языке. Например, если болгарин на вопрос «как пройти к пункту А» отвечает «направо», это значит, что идти следует… прямо. А если в разговоре кто-то утвердительно кивает, это означает «нет». По правде говоря, перед путешествием в Болгарию лучше потратить немного времени на хотя бы беглое пролистывание разговорника — по-английски там говорят далеко не везде, а попасться на удочку мнимого созвучия болгарских и русских слов очень легко.

Как добраться:

В Болгарии гостей принимают 4 аэропорта: в Софии, Варне, Бургасе и Пловдиве. Прямые рейсы из Москвы в столицу Болгарии выполняют авиакомпании «Аэрофлот» и «Болгария Эйр» (BulgariaAir). Время в пути — порядка 3,5 часов. До Варны, Пловдива и Бургаса летают самолеты компании S7.

Кроме того, в период высокого сезона Москву и аэропорты Болгарии соединяет множество чартерных рейсов: в частности, в Бургас по два раза в неделю будут летать «Болгария Эйр», «Ай Флай» (I Fly) и «Нордвинд» (Nordwind), а до Варны запланировано два рейса в неделю от компании «Ай Флай».

Есть варианты и для любителей наземных путешествий — беспересадочный поезд Москва — София (отправление с Белорусского вокзала, 51 час в пути) и летние автобусные рейсы (запускаются в период высокого сезона, дорога отнимает порядка 48 часов).

Виза:

Для въезда на территорию Болгарии гражданам РФ необходимо получить национальную визу страны. Она оформляется в течение 5-7 рабочих дней. В случае, если у туриста уже есть действующая многократная шенгенская виза, национальная виза Кипра или виза Румынии, он может путешествовать по Болгарии без оформления дополнительных документов.

Пляжи:

Болгарские пляжи покрыты мелким желтоватым песком. Спуск к морю пологий, береговая линия широкая, а глубина в море начинается далеко не сразу, так что пляжный отдых в Болгарии прекрасно подойдет семьям с маленькими детьми. На побережье можно поиграть в пляжный волейбол, взять напрокат веломобиль и даже покататься верхом.

Пляжи страны государственные и бесплатные, чего не скажешь о зонтиках и лежаках — их аренда обойдется туристам в 2-3 EUR за сутки.

Стоит упомянуть и о периодическом нашествии на прибрежные зоны незваных гостей — медуз и водорослей. Особенно много морской растительности встречается в районе Несебра — с песка их, конечно, убирают, а вот в море можно запросто попасть в небольшие (а иногда и очень большие) плавучие заросли.

Отели:

Отельеры Болгарии очень внимательны к качеству предоставляемых услуг — к началу сезона в каждом объекте размещения проводится косметический ремонт. Большей части отелей страны присвоена категория 3*, однако четырех- и пятизвездочных гостиниц с каждым сезоном становится все больше. Популярностью среди туристов пользуются санатории Болгарии, а также небольшие отели семейного типа вместимостью до 10 номеров.

Самый распространенный вариант питания — завтраки (шведский стол), хотя многие крупные отели переходят на систему «все включено».

Сколько стоит:

Стоимость недельного тура на двоих начинается от 30 500 RUB. В состав турпакета входят перелет, трансфер, услуги гида, проживание и завтраки. AI обойдется чуть дороже — от 36 500 RUB за тур.

Греция

Турция

Греция

Перелет 3,5 часа 4 часа
Виза не нужна нужна
Воздух +27…+35 °C +27…+30 °C
Вода +23…+27 °C +22…+25 °C
Недельный тур на двоих (AI) от 45 000 RUB от 51 000 RUB
Ужин на двоих 1500 — 2000 RUB 2500 — 3000 RUB

Важно знать:

Находясь в Греции, туристам важно грамотно составлять планы на день. Так, посещать основные достопримечательности лучше с утра — днем на раскопках становится слишком жарко и многолюдно, так что и впечатление явно будет смазанным, и сознание может «поплыть».

Как добраться:

Регулярные беспосадочные рейсы Москва — Афины обслуживаются авиакомпанией «Аэрофлот». Прямые перелеты в Салоники осуществляют S7 и «Эгейские авиалинии» (Aegean).

В высокий сезон чартеры до греческих курортов летают буквально каждый день. Например, в Салоники дважды в неделю отправляются рейсы компании «ЮТэйр» (UTair), а с конца мая по два раза в день будет летать «Эллинэйр» (Ellinair). На Закинф заявлены рейсы «Нордстар» (Nordstar) дважды в неделю. С той же частотой планируются перелеты до Араксоса с «Эллинэйр»; эта же компания с конца мая ежедневно собирается выполнять рейсы до Ираклиона. По 5 раз в неделю до Афин будут летать самолеты компаний S7 и все того же «Эллинэйр». Родос с Москвой свяжет целый букет рейсов: 3 раза в неделю — S7, 2 раза — «Нордвинд», 2 раза — «Нордстар», 6 раз — «Эгейские авиалинии». До Корфу можно будет добраться с «ЮТэйр», «Нордстар» и «Эллинэйр»; каждая компания будет выполнять по 2 рейса в неделю.

Виза:

Для посещения Греции туристам необходимо получить шенгенскую визу. Требования к ее оформлению вполне стандартные, никаких особенных пунктов греки не придумывают и дополнительных документов не просят. Единственный момент — отметок пограничной службы Северного Кипра в загранпаспорте лучше не иметь.

Пляжи:

Все греческие пляжи принадлежат государству. Поэтому лежаки и зонтики, конечно, представлены здесь в большом количестве, но за пользование ими туристам придется платить порядка 4-6 EUR в день. Хотя многие отели существенно облегчают жизнь своим постояльцам, выставляя на побережье бесплатное «оборудование для загара». Основная часть пляжей Греции покрыта песком, и лишь изредка попадаются галечные участки.

Отели:

Система классификации греческих отелей несколько отличается от привычной — здесь объектам размещения присваивают не звезды, а категории. Если провести аналогию, то гостиница категории Deluxe будет соответствовать уровню 5*, A— 4*, B— 3*, а C— 2*.

Кстати, в отелях Греции действует одно очень приятное правило: если, например, в одном отеле есть большой ресторан с вкусной национальной кухней, а во втором, построенном по соседству — шикарный танцпол, то гостям обоих объектов размещения доступно и то, и другое.

Сколько стоит:

Неделю отдыха в Греции можно купить за 45 000 RUB за двоих. Турпакет включает в себя перелет, трансфер, проживание и завтраки. За «все включено» придется доплатить — стоимость тура с таким типом питания начинается от 51 000 RUB.

Италия (Римини)

Турция

Римини

Перелет 3,5 часа 3,5 часа
Виза не нужна нужна
Воздух +27…+35 °C +25…+28 °C
Вода +23…+27 °C +24…+25 °C
Недельный тур на двоих (AI) от 45 000 RUB от 73 000 RUB
Ужин на двоих 1500 — 2000 RUB 3500 — 4500 RUB

Важно знать:

Главное, что необходимо озвучить туристам перед поездкой: в крупных городах сумки следует держать в руке, противоположной проезжей части. Вещи лучше не оставлять без присмотра, а женщин не отпускать на вечерние прогулки одних.

Как добраться:

Из Москвы до Римини по субботам летают чартеры компаний «ВИМ-Авиа» (VIM Airlines) и «Уральских авиалиний».

Виза:

Для посещения Италии туристам требуется оформить шенгенскую визу. Никаких специальных требований к документам нет.

Пляжи:

Итальянские пляжи — муниципальные, однако нередко их территория делится на небольшие участки и сдается в аренду. При этом у каждого такого кусочка побережья есть свой смотритель, который следит за чистотой и «собирает дань» за пользование зонтиками и лежаками (комплект, кстати, стоит около 10 EUR). Небольшая хитрость: по правилам, первые 5 м песка (если считать от кромки моря) — неоплачиваемые. Иными словами, если ваш турист не боится, что его смоет волной, у самой воды можно загорать на полотенце совершенно бесплатно.

Стоит предупредить путешественников о том, что по закону в Италии запрещено находиться на территории муниципального пляжа с 1:00 и до 5:00. Нарушителей ждет штраф в размере около 150 EUR.

Отели:

Отельная база Италии представлена всем спектром возможных категорий размещения: от хостелов до высококлассных шикарных гостиниц. Не все объекты размещения, имеющие уровень 3*, оснащены кондиционерами, и это стоит учитывать при планировании отпуска в жаркие месяцы. При заселении в отель категории 4-5* у гостя могут попросить кредитную карту для блокировки депозита.

Важный момент: в чемодане вашего туриста среди прочих вещей обязательно должен быть переходник. Дело в том, что все розетки в Италии «европейского типа», так что без дополнительных девайсов можно остаться с севшими батарейками на все время отпуска. Правда, если путешественник хотя бы на базовом уровне владеет английским или итальянским (или, на худой конец, убедительно размахивает руками), то переходник можно попытаться купить в ближайшем магазине или попросить на ресепшн.

Сколько стоит:

От 49 000 RUB на двоих, если турпакет включает в себя перелет, трансфер, проживание и завтраки, и от 73 000 RUB, если речь идет о питании по системе «все включено».

Кипр

Турция

Кипр

Перелет 3,5 часа 4 часа
Виза не нужна нужна
Воздух +27…+35 °C +26…+31 °C
Вода +23…+27 °C +23…+26 °C
Недельный тур на двоих (AI) от 45 000 RUB от 63 500 RUB
Ужин на двоих 1500 — 2000 RUB 3500 — 4500 RUB

Важно знать:

На Кипре действуют одни из самых жестких во всей Европе правила курения в общественных местах.

Перед поездкой туристам также стоит устроить своего рода ликбез по жестам — так, привычный для наших граждан жест «окей» для киприотов означает «гомосексуалист». Так что за руками на Кипре лучше все-таки следить.

Как добраться:

Москву и аэропорт Ларнаки соединяют прямые рейсы от авиакомпаний «Аэрофлот» и S7. На перелет уходит всего 4 часа. В высокий сезон на Кипр дважды в неделю будут летать самолеты «ВИМ-Авиа».

Виза:

Для отдыха (да и просто нахождения) на Кипре русским туристам необходимо получить национальную визу страны. Но пугаться этого не нужно: пакет документов стандартный, визовый сбор не взимается, а срок оформления визы для российских граждан составляет всего один день (в высокий сезон этот процесс может занять немного больше времени, так что поход в консульство лучше не откладывать на предпоследний день). Туристы с действующей шенгенской визой и вовсе могут путешествовать по Кипру, не оформляя дополнительных документов.

Есть и другой вариант — так называемая про-виза. Ее могут оформить туристы, прибывающие в страну через аэропорты Ларнаки или Пафоса. Такая виза не вклеивается в паспорт, а для ее получения необходимо заполнить онлайн-анкету. Важный момент: каждый заявитель должен предъявлять свой собственный паспорт, поэтому ребенку, вписанному в документ родителя, про-визу не дадут.

Пляжи:

Говоря о пляжах (и пляжном оборудовании) Кипра важно учитывать, на какой курорт вы отправляете своих туристов. Например, в Лимассоле, Ларнаке и Пафосе многие отели бесплатно предоставляют своим постояльцам лежаки и зонтики, а вот в Протарасе или Айя-Напе это будет большой редкостью и — буквально — подарком.

Все кипрские пляжи муниципальные, и пляжное оборудование (опять же, если его не предоставляет отель) обойдется в 4-7 EUR.

Кстати, практически все объекты размещения располагаются на первой береговой линии.

Отели:

Кипр располагает объектами размещения всех категорий, однако стоит уточнять набор предоставляемых услуг до бронирования. Так, в апартаментах кондиционер обычно не входит в стоимость номера, и оплачивать его приходится дополнительно.

Продолжая разговор об услугах, отметим, что анимации в отелях практически нет, если не считать тематических вечеров и детских развлечений.

Розетки на Кипре трехфазные, так что для подзарядки техники туристам лучше взять с собой переходники. Однако, если таковых не окажется в багаже, отчаиваться не стоит: в лучшем случае, переходник можно будет взять на ресепшн, оставив депозит, а в худшем — купить в магазине.

Говоря о «питании» для техники, нельзя обойти стороной и вопрос о питании в целом. Итак, если речь идет о завтраках, то чаще всего гостиницы категории 2* предлагают своим гостям континентальные завтраки, а 3-5* — завтраки по системе «шведский стол». Многие отели предоставляют постояльцам питание на базе полупансиона с возможностью выбирать обед или ужин. Часть объектов размещения и вовсе перешла на систему «все включено».

Сколько стоит:

От 57 000 RUB за недельный тур на двоих, включающий в себя перелет, трансфер, проживание и завтраки. «Все включено» — от 63 500 RUB.

Россия (Крым)

Турция

Крым

Перелет 3,5 часа 3,5 часа
Виза не нужна не нужна
Воздух +27…+35 °C +30…+35°C
Вода +23…+27 °C +22…+27°C
Недельный тур на двоих (AI) от 45 000 RUB от 40 000 RUB
Ужин на двоих 1500 — 2000 RUB 1500 — 2500 RUB

Важно знать:

Наверное, основной совет — брать с собой в поездку наличные деньги, поскольку карточки к оплате пока принимают далеко не везде.

Как добраться:

Москву и Крым соединяют прямыми рейсами несколько авиакомпаний: «Аэрофлот», «ВИМ-Авиа», S7, «Уральские авиалинии», «Ред Вингс» (RedWings).

В ж/д кассах можно приобрести комбинированный билет «поезд — автобус — паром — автобус»: в этом случае путешествие начинается в поезде до Краснодара или Анапы, затем продолжается в автобусе до Керчи, а после переправы на пароме можно пересесть на рейсовый автобус до любого крупного курорта Крыма.

Пляжи:

Пляжи Крыма протянулись на целых 500 с лишним км. При этом «покрытие» пляжей очень разнообразно и варьируется в зависимости от курорта. Например, в Феодосии пляжи песчаные с пологим спуском, а в Коктебеле — галечные. В Судаке песок крупный и темно-серый, в Алуште — мелкая галька, в Форосе – крупная. Пляжи Ялты и Алупки песчано-гравийные, а Евпатория славится песчаным побережьем с ровным дном и пологим уклоном. В общем, буквально каждый путешественник сможет найти в Крыму кусочек побережья на свой вкус. А лежаки и зонтики, как водится, чаще всего платные — от 100 RUB за комплект.

Отели:

Отельная база Крыма представлена пансионатами, санаториями, базами отдыха, оздоровительными центрами и просто гостиницами. Уровень у них очень разный, однако в последнее время он становится все выше.

Питание в объектах размещения Крыма нередко трех- или четырехразовое, чаще всего комплексное. «Шведский стол» также встречается, но реже. В санаториях в стоимость проживания входит лечение.

Сколько стоит:

Стоимость турпакета, включающего в себя перелет, трансфер, проживание и завтраки, начинается от 26 000 RUB на двоих. All inclusive — от 40 000 RUB.

Черногория

Турция

Черногория

Перелет 3,5 часа 3,5 часа
Виза не нужна не нужна
Воздух +27…+35 °C +25…+31 °C
Вода +23…+27 °C +21…+25 °C
Недельный тур на двоих (AI) от 45 000 RUB от 82 000 RUB
Ужин на двоих 1500 — 2000 RUB 2000 — 2500 RUB

Важно знать:

К стандартному списку предостережений (карманники, солнечные удары и т. д.) в случае Черногории стоит добавить несколько пунктов. В частности, туристам здесь стоит остерегаться медуз, морских ежей, курения в общественных местах и разговоров о Югославии.

Как добраться:

Черногорию обслуживают два аэропорта: в Тивате и в Подгорице. Прямые рейсы из Москвы до Тивата выполняют авиакомпании «Аэрофлот», S7 и национальный черногорский авиаперевозчик «Монтенегро Эйрлайнз» (Montenegro Airlines).

В высокий сезон дважды в неделю в Черногорию отправляются чартеры компаний «Уральские авиалинии» и «Нордстар». Кроме того, по 4 раза в неделю в Тиват будут летать «Ред Вингс» и «Ямал».

Виза:

Для граждан РФ в Черногории действует безвизовый режим, если срок пребывания на территории страны не превышает 30 дней. Загранпаспорт при этом должен быть действителен как минимум на момент окончания поездки. Важный момент: при вылете из Черногории в аэропорту с туристов может взиматься сбор в размере15 EUR в том случае, если он не был включен в стоимость авиабилета. Этот вопрос необходимо уточнять у туроператора.

Пляжи:

Пляжи Черногории (а их, между прочим, целых 73 км) очень разные: от приятного мелкого песка на южном побережье до бетонных платформ на северо-западе, от многолюдных «тусовочных» участков до укромных уголков для ценителей уединения. Основная часть искусственных пляжей сосредоточена в Тивате, Игало, Баре и Герцег-Нови. Почти все черногорские пляжи расположены в тихих бухтах между скал и закрыты от ветра. Зонтики и лежаки на побережье есть, но, чаще всего, за их использование придется заплатить порядка 5-8 EUR в день. Туристы, останавливающиеся в гостиницах категории 4-5*, пользуются пляжным оборудованием бесплатно.

Отели:

Отельная база Черногории начала развиваться не так давно, но на любом курорте уже сейчас можно найти и дорогущий отель со всеми мыслимыми и немыслимыми удобствами, и гостиницу категории 3* с адекватным соотношением «цена-качество», и уютный гостевой дом.

Самый популярный вариант размещения — виллы. Хотя у них есть один недостаток, заключающийся в их расположении. Дело в том, что многие виллы находятся на расстоянии примерно 100-500 м от моря. Помимо этого, рядом может не оказаться магазинов.

Сколько стоит:

От 56 700 RUB за недельный тур на двоих с перелетом, трансфером, проживанием и завтраками. Туры с питанием «все включено» — от 82 000 RUB.

Поделиться

Статьи в разделе

Все статьи