Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

АТА и СТА выступили с совместным обращением

987 19 апреля

Типовая форма договора о реализации турпродукта вызвала весьма бурные обсуждения в агентском сообществе и привела, казалось бы, к невозможному: Альянс туристических агентств и Союз туристических агентств выступили с совместным обращением. Организации обратились к регулирующим туротрасль органам исполнительной власти с просьбой дать разъяснения по данному вопросу.

АТА и СТА обратились в Ростуризм, Минкульт и Минюст с просьбой пояснить порядок исполнения типовой формы договора о реализации турпродукта, который заключается между ТА и туристом. «Мы считает, что установленная форма договора противоречит законодательству РФ, а именно Федеральному закону о туризме», — говорится в сообщении.

В отраслевом законе говорится, что «Туроператор обеспечивает оказание туристу всех услуг, входящих в туристский продукт, самостоятельно или с привлечением третьих лиц, на которых туроператором возлагается исполнение части или всех его обязательств перед туристом и (или) иным заказчиком».

В предложенной же типовой форме исполнителем по договору является турагент. То есть в случае, если ТО не выполнит свои обязательства перед туристом, ответственность будет возложена на агентство.

«Усматривается заинтересованность туроператорских компаний в лоббировании данного документа с целью перекладывания, а скорее намеренного «размывания» туроператорами ответственности за качество оказания услуг, входящих в турпродукт»

В предложенном договоре также отсутствует информация о реализации турпродукта. В частности, нет данных о порядке и сроках предъявления клиентом требований о выплате страхового возмещения по договору страхования. Отсутствует и информация о порядке и сроках предъявления туристом требований о возмещении реального ущерба за счет средств фонда персональной ответственности в случае, если фонд персональной ответственности ТО достиг максимального размера.

«Считаем, что применение данной формы договора может повлечь негативную судебную практику для турагентов, поскольку формулировки, прописанные в договоре, позволят в судебных спорах перекладывать всю ответственность за неисполнение договорных обязательств, касающихся ответственности туроператора, непосредственно на турагента», — подчеркивают СТА и АТА. Авторы обращения считают, что усматривается заинтересованность ТО в лоббировании данного документа, чтобы переложить или размыть ответственность туроператора за качество оказания услуг, которые входят в турпродукт.

СТА и АТА также полагают, что типовая форма договора может «послужить пусковым механизмом для начала тотальных проверок турагентов Роспотребнадзором на предмет ее применения, а также исполнения всех изложенных в договоре пунктов».

Альянс туристических агентств и Союз туристических агентств настаивают на том, что работать по предложенной типовой форме договора невозможно и просят дать разъяснения по трактованию данного документа. В случае, если договор окажется не рекомендацией, а обязательным для исполнения, он будет идти вразрез и с Гражданским кодексом в части пункта, который касается свободы договора «Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами».

Агентские объединения настаивают на доработке и приведении документа в соответствие с Федеральным законом, с постановлением правительства «Об утверждении Правил оказания услуг по реализации турпродукта» и Гражданским кодексом РФ.

Даниил Марченко

Поделиться

Статьи в разделе

Все статьи