Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Борьба турагентств и туроператоров развернулась и на Украине

1632 27 апреля

В преддверии летнего сезона серьезный конфликт между турагентствами и туроператорами разгорелся и на Украине. Причина для споров точно такая же, как и в России: снижение агентских комиссий.

Стандартная комиссия в последние годы составляла 10%. Нынешней же весной, как сообщает «Лига.Бизнес», некоторые туроператоры снизили комиссию вдвое, обязав при этом продавать туры по промо-прайсам с наценкой в 5%. Член правления Ассоциации турагентств Украины Олег Кулик сообщил, что такой шаг оставил ТА практически без дохода.

Активнее всего подобную схему практикует TPG — туроператор, входящий в топ-3 на Украине. В свою очередь ТО объясняют свои действия тем, что турагентства сами демпингуют, предоставляя скидки клиентам.

Первые звоночки для украинских турагентов были зафиксированы еще год назад: тогда Tez Tour попробовал снизить конечную стоимость туров за счет агентских комиссий. Но, как сообщает гендиректор туроператора Аркадий Маслов, шаг не возымел должного эффекта, и от подобной практики было решено отказаться.

С марта 2017 г. снизить комиссии решил туроператор TPG. Теперь комиссии составляют не 10%, а 5 — 7%. В связи с этим турагентствам стало невыгодно работать с TPG.

Идею TPG существенно урезать комиссию большинство турагентств восприняло в штыки. Теперь многие участники рынка предпочитают делать брони у других туроператоров

Понадеявшись на рост спроса в наступающем летнем сезоне, туроператоры увеличили полетные программы в Турцию и Египет на 15 — 20%. При этом увеличения спроса не произошло, в связи с чем ТО вынуждены распродавать туры по ценам ниже себестоимости. Соответственно, туроператоры урезают комиссию, чтобы хоть как-то оптимизировать расходы.

Инициативу TPG большинство турагентств восприняло в штыки. Теперь, по словам Олега Кулика, многие участники рынка стараются не бронировать туры у данной компании, предпочитая обращаться к другим туроператорам.

Отметим, что около 10 лет назад украинские турагентства уже объявляли бойкот двум туроператорам: «Кария тур» и News Travel. Тогда ТО были вынуждены пойти на уступки. Вероятно, стороны и сейчас будут вынуждены сесть за стол переговоров в поисках консенсуса.

Даниил Марченко

Поделиться

Статьи в разделе

Все статьи