Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Чартеры в Турцию: мнения турагентств

1446 30 августа 2016

Итак, спустя почти год, запрет на чартеры в Турцию наконец снят. Первые рейсы отправятся на излюбленные курорты многих россиян уже вот-вот. Мы попросили руководителей крупных агентских сетей порассуждать о перспективах чартеров, спросе на Турцию в бархатный сезон, а также о реакции курортов-конкурентов.

Как изменится спрос на Турцию с запуском чартеров?

С одной стороны, чартеры, безусловно приведут к снижению цен на туры. С другой, сезон в Турции подходит к концу. Кроме того, многие туристы могу по-прежнему опасаться ехать в не самую стабильную с точки зрения безопасности страну, даже несмотря на то, что никаких инцидентов на курортах не случалось.

«Наш прогноз — спрос возрастет, но как сильно — покажет практика», — рассуждает генеральный директор “Сети Магазинов Горящих Путевок” Сергей Агафонов».

Руководитель сети «ТБГ» Татьяна Дмитрова: «Мы надеемся, что агентства почувствуют некоторое оживление, так как направление туристами все же востребовано, и интерес к нему в той или иной степени наблюдался постоянно».

Надеемся, что агентства почувствуют оживление, поскольку Турция все же востребована туристами, и интерес к направлению наблюдается постоянно.

«Наши офисы расположены преимущественно в ЦФО и СЗФО, где еще с июля представлены турпакеты на базе регулярной перевозки. Поэтому по нашим сетям мы прогнозируем 30%-ный рост продаж по направлению Турция, — говорит директор по маркетингу TBS Group Мария Конабеева. — В регионах он может быть больше: все будет зависеть от сроков начала и от географии полетов.

В некоторых городах этим летом доступно всего 2 — 3 выездных направления: например, только Кипр и Греция. В таких регионах есть потенциальный спрос на недорогой качественный отдых, и направление будет востребованным. В Москве еще с июля представлены турпакеты на регулярных рейсах, заполняемость бортов хорошая, но переизбытка спроса нет. Не стоит забывать, что до конца пляжного сезона в Турции осталось всего полтора месяца. Ни турецкое министерство по туризму, ни российские туроператоры просто не успеют предпринять никаких маркетинговых шагов для того, чтобы обеспечить взрывной рост продаж».

Что будет с ценами на Турцию?

Сергей Агафонов: «Мы думаем, что цены на пакеты, в составе которых будет чартерная перевозка, снизятся примерно на 30%. Это может заинтересовать многих туристов и подстегнет отложенный спрос».

Мария Конабеева: «За последнюю неделю они уже значительно упали. По нашим прогнозам, разница с пакетами на регулярных рейсах составит около 25 — 35%. Если сейчас недельный тур в отеле категории 4* с питанием “все включено” на базе чартерной перевозки предлагается туристам в среднем за 55 000 RUB, то еще неделю назад сложно было найти пакет дешевле 70 000 RUB».

Как на открытие чартеров отреагируют направления-конкуренты Турции?

«Возможна “игра на понижение” со стороны курортов Туниса и, вероятно, Кипра. Именно эти выездные направления выбирали туристы в отсутствие турецкой альтернативы», — делится мнением эксперт TBS Group.

По-другому считает гендиректор Сети МГП: «Вряд ли конкурирующие направления снизят цены из-за пуска чартеров в Турцию. Скорее всего, направление привлечет дополнительный нереализованный спрос и тех туристов, которые ждали открытия именно турецких курортов».

Какие объемы будут поставлены на Турцию?

Сезон в Турции близится к концу, а провозные мощности туроператоров уже задействованы в других программах. Кроме того, некоторые туроператоры имеют договоры с авиакомпаниями о регулярных рейсах. В частности, такие соглашения действуют между «Библио Глобусом» и «Россией», а также «НТК Интурист» и «Турецкими Авиалиниями» (Turkish Airlines). То есть чартеры в Турцию в бархатном сезоне поставят не все.

Снятие ограничений на чартеры — положительный момент как для туротрасли в целом, так и для розничных турагентских компаний в частности.

Руководитель сети «ТБГ»: «Пока не до конца ясно, сочтут ли туроператоры экономически выгодным постановку чартерных бортов под конец сезона, и, соответственно, в каких объемах будет осуществляться перевозка».

«Хотя высокий сезон позади, мы рассматриваем возможность осуществления чартерного авиасообщения с Турецкой Республикой в позитивном ключе. Считаем решение положительным как для туротрасли в целом, так и для розничных турагентских компаний в частности», — резюмирует Сергей Агафонов.

Даниил Марченко

Поделиться

Статьи в разделе

Все статьи