Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Чем запомнится 2014 год

673 30 января 2015

Олимпиада в Сочи и крупные международные мероприятия на юге России, внезапное присоединение Крыма и адский фейерверк банкротств туроператоров, рублевая лихорадка и рекордное увеличение внутреннего турпотока, вспышки вирусных эпидемий, трудности авиакомпаний, визовые нововведения — все это вместил в себя 2014 г. Который, как порой казалось, никогда не закончится. Но теперь в правом нижнем углу экрана — 2015, и можно подводить итоги. Поехали!

В феврале 2014 г. вся страна заворожено следила за успехами российских спортсменов в Сочи. И если о спортивных результатах мгновенно сообщали все мировые СМИ, то подсчет «туристических» итогов игр занял некоторое время. И эти показатели также поражают: Олимпиада приняла рекордное количество туристов как для Сочи и городского аэропорта, так и для всего Краснодарского края. Оставленную после спортивного праздника инфраструктуру активно осваивают туристы: Олимпийский парк и посвященный турниру музей теперь доступны для всех желающих. Кроме того, в Сочи впервые в России прошел этап «Формулы-1», а также открылся крупнейший в стране парк развлечений.

В марте Крым вошел в состав России, и новое направление сразу привлекло повышенное внимание туристов: рейсы на полуостров выполнялись из многих регионов страны, а правительство РФ в свою очередь приняло решение сделать перелеты субсидируемыми. Единственный аэропорт Крыма работал на пределе возможностей. Впрочем, не все туристы добирались до полуострова по воздуху: работали паромные переправы, которые, правда, не всегда справлялись с потоком отдыхающих. Кроме того, туристам были предложены интермодальные билеты. Как итог — за год Крым принял около 4 млн туристов, что можно считать хорошим результатом.

В свою очередь Евросоюз запретил европейским авиакомпаниям летать в Крым. Следствием же полетов на полуостров стало внесение в черный список ЕС российского лоукостера «Добролет», в результате чего в августе дочерней компании «Аэрофлота» пришлось закрыться. Не прошло и трех месяцев, как бюджетная авиакомпания, подобно птице Фениксу, возродилась под новым именем: «Победа» обходит стороной Крым, но активно осваивает другие российские регионы.

Впрочем, минувший год будет вспоминаться участникам туротрасли в первую очередь в связи с другими событиями: небывалая череда банкротств всколыхнула общественность и подтолкнула к пониманию того, что реформа отрасли неизбежна. В 2014 г. закрылся 21 туроператор: веерная приостановка деятельности компаний началась в середине июля с закрытия «Невы».

В августе в результате конфликта с «Оренбургскими авиалиниями» ушел с рынка «Лабиринт». За границей остались порядка 27 тыс. россиян, большую часть из которых эвакуировала в Россию «Турпомощь».

Сразу два крупных банкротства потрясли туррынок в сентябре, когда с разницей всего в 5 дней прекратили деятельность «Южный крест» и «Верса». За границей по линиям двух туроператоров остались около 15 тыс. россиян, возвратом которых вновь занималась «Турпомощь».

Осень 2014 г. ознаменовалась эскалацией конфликта на Украине, которая привела к охлаждению отношений России с Западом, следствием чего стали санкции — в частности, запрет на выезд для некоторых россиян — и девальвация RUB. Ослабление национальной валюты стало причиной резкого снижения турпотока из России на многих зарубежных направлениях. Спад зафиксирован даже на таких популярных направлениях, как Таиланд, Испания и Чехия. Небольшой прирост российского турпотока отметили лишь Венгрия, Египет и Турция.

Нет худа без добра: рост курса иностранных валют привел к небывалому интересу ко внутреннему туризму. В 2014 г. по стране стало путешествовать на 30% больше россиян. Большинство туристов выбрали курорты Краснодарского края. Популярностью также пользовались Крым, Санкт-Петербург и Татарстан. Кроме того, обесценивание RUB привлекло в Россию дополнительный иностранный турпоток: наибольшую активность проявили туристы из Китая.

2014 г. несомненно получился сложным для отрасли, но мы надеемся, что он все же запомнится российскому туристу и участникам турбизнеса в первую очередь с положительной стороны.

Поделиться

Статьи в разделе

Все статьи