Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Экс-министр туризма Кубани: кто он и за что задержан

491 15 февраля

В День всех влюбленных в офис Ростуризма пожаловали сотрудники ФСБ и Следственного комитета России, которые провели обыски и выемки документов в рамках следственных действий. Помимо документов, сотрудники забрали с собой и «виновника» обысков: бывшего главу Министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Евгения Куделю. Отметим, что экс-министр также является действующим советником главы Федерального агентства по туризму Олега Сафонова.

Евгений Куделя был задержан за невыполнение требований сотрудников правоохранительных органов в ходе обысков. Как сообщает «Коммерсант», в ходе обыска в кабинете Кудели, советник главы Ростуризма не разрешал сотрудникам подходить к сейфу и отказался отдать мобильный телефон.

В связи с этим был вызван наряд полиции, и на г-на Куделю были надеты наручники. За сопротивление органам правопорядка экс-министру грозит административный арест сроком до 15 суток. (upd. 16 февраля Евгений Куделя был отпущен).

В свою очредь пресс-служба Ростуризма подчеркивает, что проведенные обыски никак не связаны с деятельностью ведомства. Все мероприятия были направлены на расследование деятельности Евгения Кудели.

Деятельность Евгения Кудели

40-летний Евгений Куделя руководил Министерством курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани с 2010 г. и оставил пост летом 2016 г., в разгар сезона. Интересно, что то лето было самым удачным в истории туризма региона: такого внушительного количества туристов Краснодарский край не видел даже во времена СССР.

Тем не менее, губернатор региона Вениамин Кондратьев резко раскритиковал деятельность Кудели и убедительно попросил того оставить занимаемую должность по собственному желанию. Тогда отставку связали со сменой команды экс-губернатора Ткачева, однако вопросов к ушедшему министру накопилось море.

В частности, новый губернатор Кондратьев ставил г-ну Куделе в вину тот факт, что в регионе продолжали работать «серые» объекты размещения. Кроме того, недочетами были названы отсутствие развития Азовского побережья, высокие цены и перегруженные пляжи сомнительного качества.

Оставив должность, Евгений Куделя перебрался в Москву, где устроился советником главы Ростуризма Олега Сафонова. Параллельно проводились проверки деятельности экс-министра на Кубани.

Так, в 2012 г. Контрольно-счетная палата не досчиталась 58,4 млн RUB в Департаменте комплексного развития курортов и туризма. Эта сумма в итоге была списана на деятельность предшественника Кудели.

В 2014 г. прокуратура выяснила, что брат Кудели руководит четырьмя компаниями, которые работали в области туризма, доли и акции которых принадлежали Кубани. Были пресечены факты влияния личной заинтересованности министра при осуществлении контроля за подведомственными организациями.

Причины очередного обыска

Теперь же прошли очередные обыски. По данным «Коммерсанта», они были связаны с работой г-на Кудели на посту министра: правоохранители проверяют законность использования средств краевых целевых программ, которыми распоряжалось ведомство.

Основанием для проверок стали материалы Контрольно-счетной палаты Кубани, выявившие нарушения финансовой дисциплины со стороны Минкурортов в период с 2010 по 2012 г. Кроме того, вновь предметом проверок стала работа одной из компаний, которую возглавляет брат Кудели. Эта компания подведомственна Министерству курортов.

Отметим, что на днях также прошли обыски в администрации Краснодарского края, по итогам которых было возбуждено уголовное дело в отношении вице-губернатора региона. Связано ли это дело с проверками Евгения Кудели пока неизвестно.

Поделиться

Статьи в разделе

Все статьи