В День всех влюбленных в офис Ростуризма пожаловали сотрудники ФСБ и Следственного комитета России, которые провели обыски и выемки документов в рамках следственных действий. Помимо документов, сотрудники забрали с собой и «виновника» обысков: бывшего главу Министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Евгения Куделю. Отметим, что экс-министр также является действующим советником главы Федерального агентства по туризму Олега Сафонова.
Евгений Куделя был задержан за невыполнение требований сотрудников правоохранительных органов в ходе обысков. Как сообщает «Коммерсант», в ходе обыска в кабинете Кудели, советник главы Ростуризма не разрешал сотрудникам подходить к сейфу и отказался отдать мобильный телефон.
В связи с этим был вызван наряд полиции, и на г-на Куделю были надеты наручники. За сопротивление органам правопорядка экс-министру грозит административный арест сроком до 15 суток. (upd. 16 февраля Евгений Куделя был отпущен).
В свою очредь пресс-служба Ростуризма подчеркивает, что проведенные обыски никак не связаны с деятельностью ведомства. Все мероприятия были направлены на расследование деятельности Евгения Кудели.
40-летний Евгений Куделя руководил Министерством курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани с 2010 г. и оставил пост летом 2016 г., в разгар сезона. Интересно, что то лето было самым удачным в истории туризма региона: такого внушительного количества туристов Краснодарский край не видел даже во времена СССР.
Тем не менее, губернатор региона Вениамин Кондратьев резко раскритиковал деятельность Кудели и убедительно попросил того оставить занимаемую должность по собственному желанию. Тогда отставку связали со сменой команды экс-губернатора Ткачева, однако вопросов к ушедшему министру накопилось море.
В частности, новый губернатор Кондратьев ставил г-ну Куделе в вину тот факт, что в регионе продолжали работать «серые» объекты размещения. Кроме того, недочетами были названы отсутствие развития Азовского побережья, высокие цены и перегруженные пляжи сомнительного качества.
Оставив должность, Евгений Куделя перебрался в Москву, где устроился советником главы Ростуризма Олега Сафонова. Параллельно проводились проверки деятельности экс-министра на Кубани.
Так, в 2012 г. Контрольно-счетная палата не досчиталась 58,4 млн RUB в Департаменте комплексного развития курортов и туризма. Эта сумма в итоге была списана на деятельность предшественника Кудели.
В 2014 г. прокуратура выяснила, что брат Кудели руководит четырьмя компаниями, которые работали в области туризма, доли и акции которых принадлежали Кубани. Были пресечены факты влияния личной заинтересованности министра при осуществлении контроля за подведомственными организациями.
Теперь же прошли очередные обыски. По данным «Коммерсанта», они были связаны с работой г-на Кудели на посту министра: правоохранители проверяют законность использования средств краевых целевых программ, которыми распоряжалось ведомство.
Основанием для проверок стали материалы Контрольно-счетной палаты Кубани, выявившие нарушения финансовой дисциплины со стороны Минкурортов в период с 2010 по 2012 г. Кроме того, вновь предметом проверок стала работа одной из компаний, которую возглавляет брат Кудели. Эта компания подведомственна Министерству курортов.
Отметим, что на днях также прошли обыски в администрации Краснодарского края, по итогам которых было возбуждено уголовное дело в отношении вице-губернатора региона. Связано ли это дело с проверками Евгения Кудели пока неизвестно.