Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Годовой траур в Таиланде: что изменится для туристов

11494 18 октября 2016

13 октября 2016 г., на 89-м году жизни, скончался король Таиланда Пхумипон Адульядет. Монарх находился на троне более 70 лет. Это дольше всех других королей в мировой истории. Пхумипон Адульядет был очень почитаем в Таиланде, и его кончина стала потрясением для местных жителей.

Во всем Таиланде объявлен траур, который продлится 1 год. Премьер-министр Прают Чан-Оча сообщил, что все увеселительные мероприятия на ближайший месяц отменены.

Федеральное агентство по туризму РФ призвало россиян проявить уважение к чувствам местных жителей и отказаться от публичных проявлений радости, а также от обсуждения королевской семьи Таиланда. В связи с трауром многочисленные туристы столкнутся с целым рядом ограничений.

Сдержанность в одежде

Официальные лица Таиланда призвали как местных жителей, так и туристов, проявлять сдержанность в одежде. Рекомендуется носить строгую или, как минимум, не вызывающую одежду белого или черного цвета. Однако это не является обязательным условием. Главное — необходимо одеваться сдержанно.

Местные власти призвали торговцев обеспечить граждан необходимой одеждой и сделали особый акцент на том, что цены на траурную одежду не должны повышаться. В скромных тонах наряжены даже манекены магазинов.

Возможны проблемы с транспортом

Сотни тысяч тайцев потянулись в Бангкок, чтобы попрощаться с монархом. Министерство транспорта существенно увеличило количество автобусов и поездов в столицу, многие перевозчики решили оказывать услуги бесплатно. Увеличили число рейсов в Бангкок и авиакомпании. Городские автобусы бесплатно доставляют тайцев к площади у Большого королевского дворца.

«Многие тайцы отправятся в Бангкок, чтобы засвидетельствовать свое почтение королю, — говорится в сообщении Туристического управления Таиланда. — Это может вызвать перегрузку транспорта как в столице, так и в некоторых пригородах. Планируя поездку, советуем узнавать из местных СМИ о заторах и задержках».

Отмена развлекательных мероприятий

Туристическое управление Таиланда сообщает, что, в связи с трауром, отменены 13 крупных мероприятий, которые должны были состояться в ближайший месяц. В частности, не состоятся концерты Scorpions, Oasis и Стивена Моррисси в Бангкоке. Отменены фестиваль Лой Кратонг, Фестиваль фейерверков и празднование Нового года в Паттайе.

Некоторые крупные мероприятия были перенесены на другие даты. Решение по части событий пока не принято. Полный список отмененных и перенесенных праздников есть тут.

На месяц закрыта и знаменитые Волкинг стрит в Паттайе и Бангла роуд на Пхукете. Предполагается, что достопримечательности возобновят работу 14 ноября.

Увеселительные заведения будут работать тише

Как минимум в течение ближайшего месяца в знак уважения увеселительные заведения откажутся от громкой музыки и яркой подсветки. Ассоциация туроператоров РФ сообщает, что отменены крупные дискотеки и пляжные вечеринки. Прогулочные кораблики, курсирующие по реке Чао-Прайя в Бангкоке, отключат ночную иллюминацию.

Кроме того, ряд питейных заведений на курортах планирует временно отказаться от продажи спиртных напитков. Официального запрета нет, однако некоторые владельцы баров и ресторанов планируют ввести подобное ограничение в знак солидарности.

Закроется и Квартал красных фонарей в Бангкоке. Отметим, что такое случится впервые за много лет: жизнь здесь не прекращалась даже во время недавнего военного переворота.

Закрыты несколько достопримечательностей

Большинство достопримечательностей страны продолжат функционировать в привычном режиме, однако доступ к некоторым из них будет временно ограничен. Для туристов закрыты Храм Изумрудного Будды и Большой королевский дворец, который станет местом проведения похоронного обряда.

При этом все объекты инфраструктуры курортных городов работают в штатном режиме. Это касается, в том числе, национальных и тематических парков, рынков, больниц и банков.

Усилены меры безопасности

Власти Таиланда объявили об усилении мер безопасности на территории всей страны. То есть туристы должны быть готовы к более тщательным и длительным проверкам. Соответственно, есть смысл приезжать в аэропорт заблаговременно.

В целом же серьезных изменений не произойдет. Отметим, что ни одна страна не обратилась к своим гражданам с рекомендацией воздержаться от поездок в Таиланд. Российские представители турбизнеса также не фиксируют отказов от туров.

Более того, Таиланд является одним из топовых направлений текущей осени, и спрос продолжает расти. С начала 2016 г. российский турпоток в Таиланд вырос на четверть. По итогам же года число отдохнувших в стране российских туристов составит около 1 млн человек.

Поделиться

Статьи в разделе

Все статьи