Грянувший в 2008 г. мировой финансовый кризис значительнее других европейских стран сказался на Греции. И без того живущая в долг, Эллада столкнулась с катастрофическими темпами падения ВВП. В попытках покрыть дефицит бюджета и удержать уровень жизни своих граждан, страна влезла в еще большие долги. К осени 2009 г. дефицит греческого бюджета составил 12,5%.
Зимой 2010 г. власти ЕС выделили Греции 80 млрд EUR. Субсидия стала первым шагом по спасению экономики страны, которая позволила сохранить бюджету 0,8 млрд EUR. В ходе реформ выяснилось, что теневая экономика страны составляет по меньшей мере треть.
В мае греческое правительство приняло меры жесткой экономии с целью выручить 110 млрд EUR для госбюджета. Решение властей было встречено масштабной забастовкой госслужащих и массовыми беспорядками, жертвами которых стали 3 человека.
Тем не менее, в госсекторе продолжились существенные сокращения и урезания зарплат. Были произведены пенсионная и налоговая реформы, а также создан фонд финансовой стабильности. Принятые меры позволили к маю 2010 г. сократить дефицит госбюджета на 40%.
В 2012 г. для продолжения кредитной программы от Евросоюза и МВФ Греции было необходимо списать минимум 100 млрд EUR из долга, который на тот момент составил 340 млрд EUR. В то же время специалисты полагали, что даже возможное списание половины долга не спасло бы Грецию от дефолта. Были приняты очередные меры жесткой экономии, которые вновь привели к массовым беспорядкам. Подобная картина сохранилась и в 2013 г.
В 2014 г. Греция, впервые за 6 лет, зафиксировала рост бюджета. Однако, после отставки президента, фондовая биржа страны рухнула почти на 12,8%. В начале 2015 г. Эллада продолжила вести переговоры о выделении очередного транша, однако жестка позиция нового премьер-министра Алексиса Ципраса привела к тому, что МВФ приостановил диалог, а кредитный рейтинг Греции в очередной раз рухнул. 1 июля власти в очередной раз не перевели МВФ положенные выплаты и не исключили технический дефолт.
5 июля 2015 г. в стране состоялся референдум, на котором 61% греческих избирателей выступил против предложения Евросоюза о финансировании долга Эллады в обмен на шаги по урезанию расходов. Итоги голосования, по мнению членов Еврокомиссии, увеличили разрыв между Грецией и странами Еврозоны и поставили под вопрос дальнейшее нахождение страны в ЕС.