Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Крым vs. Кубань: итоги сезона

490 14 сентября 2016

Завершившийся летний сезон ознаменовался интересной деталью: объемы внутреннего туризма превысили количество выездной турпоток. Такое случилось впервые. Самыми же популярными направлениями в России, разумеется, стали Краснодарский край и Крым.

Абсолютным рекордсменом по количеству принятых туристов является Краснодарский край. По данным Федерального агентства по туризму РФ, кубанские курорты минувшим летом посетили 8,9 млн человек. Турпоток в Крым вырос на четверть и составил более 3 млн человек. Эксперты рассказали нам о том, как провели сезон два южных региона.

«И Крым, и Краснодарский край по-прежнему находятся на подъеме. Турпоток на курорты полуострова вырос примерно на 30%, на Кубань на 25%, — делится наблюдениями генеральный директор туроператора “Дельфин” Сергей Ромашкин. — Лидером Крыма стала Ялта, на Кубани наибольшим спросом пользуется Адлерский район, куда отправилось значительное число туристов, ранее предпочитавших Турцию и Египет».

«Бронирование туров по России увеличилось в 3 раза по сравнению с 2015 г. и составляет сейчас в общем объеме продаваемых агентствами туров около 30%, занимая по продажам уверенное первое место, — рассказывает генеральный директор “Сети магазинов горящих путевок” Сергей Агафонов. — Наиболее популярные пляжные направления, ожидаемо, Сочи и Крым. Большей популярностью пользуются курорты Краснодарского края, в том числе и благодаря тому, что вариантов добраться сюда гораздо больше, чем в Крым».

«Самые популярные курорты Краснодарского края – Сочи, Геленджик, Анапа. В Крыму меньше разделения на конкретные локации по предпочтениям, популярно направление в целом, — сообщила нам генеральный директор “Горячих туров” Светлана Макарова. — Если говорить про организованный туризм, то в этом сезоне туроператоры взяли большое количество гарантированных мест в различных отелях и объектах размещения, так что предложений по турам было достаточно. Но если туристы обращаются напрямую к отельерам, то мест, как правило, уже нет: то, что не выкуплено операторами, оперативно распродавалось самостоятельным туристам».

«Повышенным спросом в минувшем сезоне пользовалась Анапа: самый северный курорт Кубани удобен в первую очередь для путешествующих на машине. Поток таких туристов растет очень сильно, — говорит Сергей Ромашкин. — Крым же имеет одну особенность: приезжающие туда туристы прибывают на восточное побережье. В связи с этим Запад несколько просел».

Как отметил гендиректор «Дельфина», на внутренние курорты переориентировалась внушительная часть россиян, ранее предпочитавших египетские и турецкие курорты. Разумеется, они привыкли к определенному уровню сервиса.

«Отзывы у туристов разные и неоднозначные. Есть те, кто всем доволен, но были и негативные отзывы. Недовольство вызывает инфраструктура, сервис, устаревший номерной фонд, а также высокие цены на курортах», — рассказала о минусах внутренних направлений глава «Горячих туров».

Сергей Ромашкин: «Минусы Крыма — достаточно дорогие авиабилеты и паромная переправа. Полуостров не выдержал ценовой конкуренции: 3 года назад он был дешевле Анапы на 25%. Теперь же ценовые пропорции выровнялись. При этом Крым находится на пике медийной популярности, и многим интересно посетить данный регион».

«Цены на туры в Крым и Краснодарский край практически не изменились по сравнению с сезоном 2015 г., — говорит Сергей Агафонов. — По-прежнему сохранилась тенденция покупки дорогих пакетных туров по России (свыше 100 — 150 тыс. RUB), а также активно пользовались спросом время от времени появлявшиеся в продаже пакетные эконом-туры, стоимостью около 20 тыс. RUB».

Поделиться

Статьи в разделе

Все статьи