Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Таиланд: какой курорт выбрать

1476 16 февраля 2016

Таиланд — страна, удивительным образом сочетающая в себе противоположности: здесь есть место круглосуточному «отжигу» в барах и умиротворяющим прогулкам на слонах, поискам просветления в древних храмах и секс-турам, скалолазанию и дайвингу, восстановлению здоровья на минеральных источниках и гастрономическим изыскам… Тайские курорты — спасительный островок лета среди зимы для российских туристов; в Таиланде тепло, красиво, вкусно и интересно. Но вот проблема — курортов в стране не один и не два.

Как выбрать среди них тот, что оптимально подойдет вашему туристу? Именно этой теме посвящен наш обзор.

Краби Паттайя Пхукет Районг Самуи
Уровень цен на курорте выше средних средние очень высокие средние выше средних
Уровень сервиса 5 4 5 5 5
Качество отелей 5 4 5 4 5
Качество пляжей 5 4 4 4 4
Чистота моря 5 3 5 4 5
Шоппинг 2 5 5 2 4
Выбор развлечений 3 5 5 2 4
Дайвинг 4 4 5 3 5
Экскурсионка 3 5 5 3 4
Деловой туризм 2 5 4 2 3
Молодежный туризм 3 5 5 3 4
Отдых с детьми 4 5 5 3 5
Активный отдых 3 5 5 3 5

Краби

Визитная карточка курорта — вовсе не крабы, а изрезанное побережье с карстовыми пещерами, белым песком и буйными джунглями. В Краби можно спокойно отдыхать, наслаждаясь морем и солнцем, а можно карабкаться по скалам и заниматься дайвингом. Или же совместить все это и получить от курорта максимум удовольствия.

Как добраться

К сожалению, добраться из Москвы до Краби без пересадок не получится. Оптимальный вариант — сначала прилететь в Бангкок. Оттуда ежедневно отправляются авиарейсы до Краби, время в пути — 1 час. Если же 9 часов перелета из Москвы до столицы Таиланда полностью отобьют у туриста желание в ближайшее время подходить к самолетам, то можно доехать и на автобусе. Правда, переезд в этом случае займет порядка 12 часов.

Отельная база

Большая часть объектов размещения Краби представлена бюджетными вариантами — недорогими гостиницами категории 3-4*, гестхаусами и бунгало, расположенными вдоль береговой линии. Связано это с тем, что многие туристы останавливаются здесь лишь на пару дней, а затем отправляются на другие курорты Таиланда. Однако в Краби можно найти и фешенебельные отели с высококлассным обслуживанием.

Пляжи

Самый «бойкий» пляж — бухта Ао-Нанг, расположенная на 20 км южнее города Краби. Там белоснежный песок, а также большой выбор кафе и дайв-центров. Если ваш турист — фанат сноркелинга или виндсерфинга, смело отправляйте его на Ао-Нанг.

Другой пляж, Хат-Рей-Ле, делится на два «крыла»: западное и восточное. Западное побережье заметно шире и тише, чем Ао-Нанг. Восточная же часть пляжа отличается своим «покрытием»: вместо песка здесь илистый грунт и мангровые заросли.

Пляж Хат-Нопхарат-Тхара (кстати, ближайший к Краби) прекрасно подходит для плавания и поиска ракушек, так что здесь, скорее всего, понравится семьям с детьми.

Но самый привлекательный пляж Краби с мелким белым песком и очень чистой водой — Хат-Тхам-Пхра-Нанг. Добраться до него можно только на лодке, но он определенно стоит времени, затраченного на дорогу.

Развлечения

В основном этот курорт притягивает любителей спокойного отдыха, легких прогулок, плавания и загара. Но Краби ценит и другая категория путешественников — спортсмены. И на этот случай у курорта есть свои козыри: поездки на «морское сафари» по островам Ко-Пода, Ко-Таб, Ко-Кхай и Ко-Талу, а также байдарки, дайв-сайты и полторы сотни маршрутов для занятий скалолазанием.

А любителям достопримечательностей можно посоветовать посетить национальный парк Боккхорани, пещеры Тхам-Лод и Тхам-Пхи-Хуа-То-Тхам, монастырь в «тигровой пещере», водопады Хуа-Саид и Клонг-Хаенг и этнологический музей.

Кому можно посоветовать

Этот курорт чаще всего выбирают ценители спокойствия и уединения. Так что в Краби можно смело отправлять молодоженов, а также туристов с детьми, желающих спокойно отдохнуть от шума и суеты.

Паттайя

Самый оживленный курорт Таиланда, предлагающий своим гостям и море развлечений, и просто море (хоть и не очень чистое). Главная хитрость здесь — не перепутать маршруты, по которым отправятся на отдых туристы с детьми и группа молодежи, собирающаяся «отжигать по полной».

Как добраться

В Паттайю можно попасть двумя способами. Первый — перелет чартером из Москвы до аэропорта У-Тапао. Второй способ — прилететь в Бангкок, и уже оттуда добираться до курорта либо на автобусе (за 2,5 часа), либо на такси (за 2 часа).

Отельная база

Курорт предлагает широкий выбор возможных вариантов размещения — от дешевых комнат до дорогущих отелей. При этом недорогое жилье часто сдается прямо над барами или массажными салонами. Основное неудобство такого варианта размещения — тишины по ночам здесь не будет. Совсем.

При поиске жилья в Паттайе важно помнить о том, что курение здесь разрешено в большинстве номеров, так что туристам необходимо еще при бронировании предупреждать администрацию отеля о своей нелюбви к запаху табака.

Пляжи

Каждый пляж Паттайи соответствует своему типу отдыха.

Для семейного отпуска с детьми больше подойдет пляж Джомтьен-Бич, расположенный в южной части курорта. От бухты Паттайи его отделяет холм Будды.

Центральный пляж Паттайя-Бич представляет собой место активного отдыха, где постоянно кипит жизнь, а вдоль набережной можно найти огромное количество торговых центров и кафе с местными и европейскими блюдами.

Возле Наклуа-Бич и Палм-Бич, расположенных на севере, море более чистое, нежели в центре курортной зоны, так что эти пляжи идеально подходят для купания.

Но самая прозрачная вода — на коралловых островах, куда каждые полчаса от Центральной набережной отправляются рейсовые катера.

Развлечения

Паттайя известна всему миру благодаря своей бурной ночной жизни. Однако это не единственное развлечение, которое курорт готов предложить своим гостям.

Например, туристы, интересующиеся культурой и историей, могут посетить храм-парк «Ват-Ян» и кхмерские храмы. А любителям природы понравятся экскурсии в тропический сад «Нонг-Нуч», слоновью деревню (конечно же, с прогулкой на слонах по джунглям) и на коралловый остров.

Кому можно посоветовать

«Многопрофильная» Паттайя понравится и молодежи, и семьям с детьми, и любителям активного отдыха. Главное — правильный подбор развлечений.

Пхукет

Пхукет считается одним из самых респектабельных курортов Таиланда, хотя «паттайские» развлечения здесь тоже не редкость. Очень важно «найти свое место» на этом курорте, благо что разнообразие пляжей, отличающихся собственным характером и колоритом, позволяет сделать это практически со стопроцентной вероятностью.

Как добраться

Самый простой и логичный способ — прямой авиаперелет Москва — Пхукет. Всего 9,5 часов, и ваш турист на месте. Однако, если по ряду причин выбор путешественника падет на рейс с пересадками, то можно лететь до Бангкока, а оттуда либо совершить перелет до Пхукета, либо потратить 12 часов на автобусную поездку (в этом случае советуйте туристу брать с собой либо беруши, либо хорошие наушники и любимый плеер — иначе не избежать тесного и «насильственного» знакомства с тайской музыкой и фильмами).

Отельная база

Пхукет очень популярен среди туристов, поэтому в высокий сезон здесь действует правило «кто успел, тот и съел» — гостиницы стоит бронировать хотя бы за пару месяцев до поездки. Выбор объектов размещения, предлагаемых курортом, внушителен — на Пхукете можно найти жилье буквально любой категории. Желающие могут даже арендовать дорогую виллу или снять двух-/трехспальный дом (правда, находятся они в основном вдали от побережья).

Пляжи

Как и Паттайя, Пхукет располагает множеством пляжей для абсолютно разных стилей отдыха.

Например, шикарный пляж с безупречным сервисом — Банг-Тао (также известный как Лагуна-Бич); он подойдет любителям абсолютного комфорта и тем, кто готов потратить на свой отпуск немалую сумму.

Молодежи и ценителям активного отдыха можно посоветовать Патонг — наиболее популярный и людный пляж острова (кафе, бары, массаж и танцы прилагаются).

Не уступает в популярности Патонгу и пляж Сурин, расположенный на территории небольшой тайской деревушки. Благодаря растущему потоку туристов здесь активно развивается инфраструктура, так что высококлассные отели Сурина причудливо, но очень органично сочетаются с местными деревенскими домиками.

Семьям и искателям спокойствия подойдут пляж Най-Харн (маленькая бухта с небольшим количеством гостиниц и несколькими ресторанами), мыс Панва (правда, инфраструктура здесь развита очень слабо) и Карон-Бич (самый красивый и чистый пляж Пхукета; все объекты размещения здесь расположены через дорогу от побережья).

Среди пляжей Пхукета стоит также отметить Камала-Бич с его знаменитым парком развлечений «Пхукет ФантаСи» и пляж Най-Янг, входящий в зону морского национального парка (моторизованные виды спорта здесь запрещены).

Развлечения

Пхукет — центр дайвинга в Таиланде. На острове работают несколько школ с русскоговорящими наставниками; здесь можно получить сертификат, приобрести оборудование, да и просто хорошо провести время в компании тропических рыб.

Есть на курорте и сухопутные развлечении: туристы могут посетить буддийские храмы, экзотические фермы (крокодиловую или, например, жемчужную), развлекательные парки, или же покататься по джунглям на слонах.

Кому можно посоветовать

Пхукет подойдет практически любой категории путешественников — от семей с детьми, настроенных на тихий отдых и, максимум, экскурсионку, до активной молодежи, не представляющей отпуска без яркой ночной жизни.

Районг

Районг — это сотня километров песчаного побережья, маленькие рыбацкие деревушки, чистое море и нетронутые тропические джунгли. Любители дайвинга ценят этот курорт за тихие бухты и коралловые рифы. А еще Районг — единственная провинция Таиланда, которая может похвастаться наличием собственных геотермальных и минеральных источников.

Как добраться

Районг — еще один тайский курорт, до которого невозможно добраться из Москвы без пересадок. «Сменить транспорт» можно в Пхукете (перелет отсюда в Районг занимает около 1,5 часов) или Бангкоке (3 часа в пути на рейсовом автобусе, отправляющемся каждые полчаса).

Отельная база

Объекты размещения Районга представлены в основном отелями 2-4*. Однако отельная база на курорте небольшая, так что российские туристы предпочитают, скорее, более «живые» Паттайю и Пхукет, лишь ненадолго останавливаясь в Районге.

Пляжи

Пляжи Районга — это тихие (и чистые) лагуны и бухты. В паре часов пешей прогулки от города расположен один из лучших пляжей курорта — Мае Рампуенг, протяженность которого составляет 10 км. Для купания идеально подойдут Хат Паюн и Хат Пала, расположенные на расстоянии около 30 км от города.

Развлечения

Выбор развлечений на курорте небогат, но найти себе занятие (помимо купания, конечно) туристы все-таки смогут. Например, обучающие экскурсии в Центре проектов развития на водохранилище Док-Край. Также можно посетить Аквариум, где представлено огромное количество тропических рыб, черепах и моллюсков.

А шопоголикам стоит посетить городок Бан Пхе, расположенный в 19 км от Районга.

Кому можно посоветовать

Курорт подойдет туристам, ищущим спокойного отдыха вдали от шумных развлечений.

Самуи

Самуи — третий по величине остров Таиланда и второй по популярности курорт страны (после Пхукета). Природа здесь сохранилась практически в первозданном виде, поскольку вплоть до 20 века остров почти не имел связи с материком. Сейчас Самуи готов предложить качественный отдых и любителям полежать на песочке, и активным туристам, желающим исследовать что-то новое.

Как добраться

Как и в случае с другими курортами, до которых нельзя добраться из России без пересадок, первой точкой на пути Москва — Самуи станет Бангкок. А уже из столицы Таиланда можно будет долететь до пункта назначения за полтора часа.

Отельная база

Типология жилья на Самуи различается в зависимости от выбранного туристом пляжа.

Объекты размещения центрального и самого популярного пляжа Чавенг претерпели масштабную реконструкцию. Так что вместо хостелов и бунгало, ранее составлявших здесь абсолютное большинство, пляж заполнили современные дорогостоящие отели. Останавливаясь здесь, стоит учитывать, что вся ночная жизнь Чавенга сосредоточена недалеко от основных пляжных гостиниц.

Пляж Ламаи тоже накрыла волна популярности и реконструкций, однако бюджетный вариант размещения найти здесь все еще можно. Из удобств в номерах (помимо стандартных кровати и ванной комнаты) — вентилятор, холодильник и телевизор.

А на спокойном Чонг-Моне преобладают просторные бунгало и неплохие отели категории 3-4*, почти в каждом из которых есть собственный бассейн.

Пляжи

Лучшие пляжи Самуи расположены в восточной части острова. Самый красивый и протяженный (целых 6 км) пляж курорта — Чавенг. Днем он представляет собой центр водного спорта, а с наступлением темноты превращается в большой танцпол под открытым небом.

Немного южнее находится пляж Ламаи — песок здесь более крупный и темный, а сам берег местами скалистый. Помимо этого, море у Ламаи глубже, а волны выше, что привлекает на пляж серфингистов.

Почти все северное побережье Самуи представлено тремя бухтами, подходящими для спокойного плавания и принятия солнечных ванн.

А на западе находится пляж Бопхут — единственный участок побережья острова, где тайцы и туристы живут рядом практически по-соседски. Сюда стоит ехать туристам, желающим изучить Таиланд «изнутри».

Развлечения

Главная достопримечательность острова — его природа. Здесь стоит посмотреть на скалы Хин-Та и Хин-Яй (в буквальном переводе — «скалы Дедушка и Бабушка») и на двухуровневый водопад Намток-на-Муанг, рядом с которым можно поплавать в настоящем природном бассейне.

Среди популярных экскурсий Самуи — храм Ват Кунарам с мумифицированным монахом, «Тигровый зоопарк», крокодиловая ферма (с шоу), а также шоу трансвеститов.

Кому можно посоветовать

Курорт подойдет для семейного и активного отдыха.

Благодарим за помощь в подготовке материала туроператоров «Grand Orchid Travel» и «Tez tour».

Мария Оспанова

Поделиться

Статьи в разделе

Все статьи