Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Мнение: курортный сбор — вредительство по отношению к курортам России

712 20 февраля

Правительство рассматривает возможность введения курортного сбора. В качестве эксперимента новый налог планируется начать взимать в четырех регионах России: Краснодарском крае, Крыму, Ставропольском крае и Алтайском крае.

Очередное обсуждение инициативы состоялось 16 февраля 2017 г. в Совете Федерации. Предварительно было решено, что ставка по курортному сбору составит 100 RUB. При этом окончательная сумма может устанавливаться региональными властями.

Кроме того, уточнен перечень льготных категорий туристов. Льготами смогут воспользоваться практически все социальные категории россиян при предъявлении соответствующего документа. К льготе также могут подключить малообеспеченных россиян и туристов, прибывших на курорт для получения санаторно-курортной помощи.

Платить курортный сбор будут те туристы, которые находятся в месте отдыха более суток. Взимать средства будут отели, в которых проживают туристы. Вырученные средства будут направляться на развитие туристической инфраструктуры каждого конкретного региона.

Своим мнением относительно данной инициативы поделился генеральный директор туроператора по внутреннему туризму «Союзкурорт» Юрий Отришко.

Отришко Юрий
Юрий Отришко, Генеральный директор туроператора «Союзкурорт»
Введение курортного сбора вне зависимости от стоимости сразу создает конкурентное преимущество для стран, которые отменили или упростили процесс получения визы для граждан Российской Федерации (Кипр, Египет, Турция, Китай, Доминикана, Вьетнам, Израиль и ещё более 100 государств). Считаю, что введение курортного сбора можно назвать «внутренней визой», и это экономическое вредительство в отношении курортов России.

На сегодняшний день до 60% клиентов санаторно-курортных комплексов — это люди, получившие либо бесплатную путевку (комитет соц. защиты, фонд социального страхования), либо путевку с компенсацией в размере от 70 до 100% на предприятии по коллективному договору. Данная категория граждан является малообеспеченной. Люди и без того тратят большие средства на проезд из дальних регионов к морю, порой с 3-4 пересадками на различном транспорте. Порой в целях экономии туристы добираются на личных автомобилях, преодолевая с семьями тысячи километров. Они не смогут оплатить курортный сбор на себя и членов своих семей (как правило, путевки семейные).

Создавать ещё одну фискально-контролирующую службу — «Курортный сбор», это значит создать ещё один непрозрачный рычаг и провоцировать чиновников на злоупотребление и нецелевое использование средств граждан.

«Союзкурорт», как туроператор внутреннего туризма, официально заявляет, что реализация санаторно-курортного продукта с каждым годом становится сложнее:

  • ежегодно цены растут на 10 — 15%;
  • не появились дешевые тарифы ж/д и авиабилетов для покупателей санаторно-курортных услуг в РФ как обязательное дополнение к комплексному отдыху;
  • снизилась покупательская способность населения РФ;
  • «непростая» экология Черного моря;
  • агрессивная рекламная политика зарубежных курортов.
В связи с этим мы считаем, что введение курортного сбора увеличит стоимость путевки ещё на 5 — 10%, и это нанесет больше вреда, чем пользы для развития санаторно-курортной отрасли.

Отметим, что в настоящее время текущая версия документа о введении курортного сбора направлена на рассмотрение в главное правовое управление президента России.

Поделиться

Статьи в разделе

Все статьи