Очередное обсуждение инициативы состоялось 16 февраля 2017 г. в Совете Федерации. Предварительно было решено, что ставка по курортному сбору составит 100 RUB. При этом окончательная сумма может устанавливаться региональными властями.
Кроме того, уточнен перечень льготных категорий туристов. Льготами смогут воспользоваться практически все социальные категории россиян при предъявлении соответствующего документа. К льготе также могут подключить малообеспеченных россиян и туристов, прибывших на курорт для получения санаторно-курортной помощи.
Платить курортный сбор будут те туристы, которые находятся в месте отдыха более суток. Взимать средства будут отели, в которых проживают туристы. Вырученные средства будут направляться на развитие туристической инфраструктуры каждого конкретного региона.
Своим мнением относительно данной инициативы поделился генеральный директор туроператора по внутреннему туризму «Союзкурорт» Юрий Отришко.
На сегодняшний день до 60% клиентов санаторно-курортных комплексов — это люди, получившие либо бесплатную путевку (комитет соц. защиты, фонд социального страхования), либо путевку с компенсацией в размере от 70 до 100% на предприятии по коллективному договору. Данная категория граждан является малообеспеченной. Люди и без того тратят большие средства на проезд из дальних регионов к морю, порой с 3-4 пересадками на различном транспорте. Порой в целях экономии туристы добираются на личных автомобилях, преодолевая с семьями тысячи километров. Они не смогут оплатить курортный сбор на себя и членов своих семей (как правило, путевки семейные).
Создавать ещё одну фискально-контролирующую службу — «Курортный сбор», это значит создать ещё один непрозрачный рычаг и провоцировать чиновников на злоупотребление и нецелевое использование средств граждан.
«Союзкурорт», как туроператор внутреннего туризма, официально заявляет, что реализация санаторно-курортного продукта с каждым годом становится сложнее: