Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Мы будем жить теперь по-новому. Юристы — о реестре и работе по доверенности

2858 24 ноября 2016

Изменения, которые несет в себе новая версия закона о туризме, будоражит умы всех участников турбизнеса и остается одной из наиболее обсуждаемых в течение всего года. Последними сведениями о наиболее важных для турагентов пунктах законопроекта с нами поделилась руководитель юридического отдела «Персона Грата» Алиса Муртузаева.

Не так давно появилась информация о том, что Минкульт исключит положение о необходимости выдачи туроператором доверенности турагентству. Действительно ли это так и когда это будет сделано?

В соответствии со вступающими в силу с 1 января 2017 года изменениями в законодательстве о туристической деятельности доверенность должна будет выдаваться туроператором турагенту, это следует из следующих норм:

абз. 6 ст. 9 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ (ред. от 05.04.2016) «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон): «Продвижение и реализация туристского продукта турагентом осуществляются на основании договора, заключаемого между туроператором и турагентом. Турагент осуществляет продвижение и реализацию туристского продукта от имени и по поручению туроператора, а в случаях, предусмотренных договором, заключаемым между туроператором и турагентом, — от своего имени».

Сохранится ли необходимость выдачи доверенности, пока остаётся загадкой. В любом случае, это не исключает обязанность турагента действовать от имени туроператора

абз. 10 ст. 10.1 Федерального закона: «При реализации турагентом туристского продукта турагент предоставляет туристу и (или) иному заказчику копию доверенности, выданной туроператором, на заключение от имени туроператора договоров о реализации сформированного им туристского продукта».

Ст. 2 Постановления Правительства РФ от 18.07.2007 N 452 (ред. от 01.08.2016) «Об утверждении Правил оказания услуг по реализации туристского продукта»: «Под исполнителем понимаются туроператор, который заключает с потребителем договор о реализации туристского продукта, а также турагент, действующий на основании договора со сформировавшим туристский продукт туроператором и доверенности, выданной туроператором, на заключение от имени и по поручению туроператора договоров о реализации сформированного туроператором туристского продукта в соответствии с Федеральным законом „Об основах туристской деятельности в Российской Федерации“ и Гражданским кодексом Российской Федерации».

Во вступающих в силу с 1 января 2017 г. поправках не предусмотрено обязательное членство в реестре турагентов, в рассматриваемых поправках — так же

Ст. 9 Постановления Правительства РФ от 18.07.2007 N 452 (ред. от 01.08.2016) «Об утверждении Правил оказания услуг по реализации туристского продукта»: «Если исполнителем является турагент, то он обязан предоставить потребителю копию доверенности, выданную туроператором, на заключение от имени туроператора договоров о реализации сформированного им туристского продукта…»

Правительством Российской Федерации в Государственную Думу был внесён на рассмотрение Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность», в соответствии с которым из Федерального закона исключается обязанность турагента предоставить туристу копию доверенности, выданной туроператором.

Таким образом, сохранится ли необходимость выдачи доверенности, пока остаётся загадкой. В любом случае, это не исключает обязанность турагента действовать от имени туроператора, со всеми вытекающими последствиями в виде расширения ответственности туроператора.

Будет ли утверждён в таком виде данный законопроект и когда он пройдёт все 3 чтения в Государственной Думе, пока неизвестно. Предположительно, это должно случиться к концу декабря 2016 г.

Что поменяется в работе турагентств после принятия нового закона?

Поправки в закон мало коснутся турагентов, под основной удар, конечно, попадут туроператоры, осуществляющие деятельность по выездному туризму.

Будет ли все-таки введен обязательный реестр? Если да, то какой именно станет обязательным?

Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам заседания президиума Государственного совета, состоявшегося 17 августа 2015 г., среди которых 16-м номером значится: создать Единый федеральный реестр турагентств, ответственный — Медведев Д. А.

В соответствии с данными поручениями, в изменениях к Федеральному закону, вступающих в силу с 1 января 2017 г., должно было быть предусмотрено ведение единого федерального реестра турагентов. Однако, данная норма не нашла своё отражение в тексте закона № 49-ФЗ и в готовящемся проекте поправок к нему. Таким образом, ведение «Турпомощью» реестра турагентов не противоречит действующему законодательству, однако и не является обязательным (более того — в ст. 11.2 не предусмотрена функция «Турпомощи» — «ведение реестра турагентов»).

Будет ли утверждён в таком виде данный законопроект и когда он пройдёт все 3 чтения в Государственной Думе, пока неизвестно. Предположительно, это должно случиться к концу декабря

Таким образом, во вступающих в силу с 1 января 2017 г. поправках не предусмотрено обязательное членство в реестре турагентов, в рассматриваемых поправках — так же.

Поправками предусмотрена лишь обязанность туроператора размещать информацию о турагентах, осуществляющих продвижение и реализацию туристского продукта, сформированного туроператором, на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (абз. 8 ст. 9 Федерального закона).

Поделиться

Статьи в разделе

Все статьи