В соответствии со вступающими в силу с 1 января 2017 года изменениями в законодательстве о туристической деятельности доверенность должна будет выдаваться туроператором турагенту, это следует из следующих норм:
абз. 6 ст. 9 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ (ред. от 05.04.2016) «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон): «Продвижение и реализация туристского продукта турагентом осуществляются на основании договора, заключаемого между туроператором и турагентом. Турагент осуществляет продвижение и реализацию туристского продукта от имени и по поручению туроператора, а в случаях, предусмотренных договором, заключаемым между туроператором и турагентом, — от своего имени».
абз. 10 ст. 10.1 Федерального закона: «При реализации турагентом туристского продукта турагент предоставляет туристу и (или) иному заказчику копию доверенности, выданной туроператором, на заключение от имени туроператора договоров о реализации сформированного им туристского продукта».
Ст. 2 Постановления Правительства РФ от 18.07.2007 N 452 (ред. от 01.08.2016) «Об утверждении Правил оказания услуг по реализации туристского продукта»: «Под исполнителем понимаются туроператор, который заключает с потребителем договор о реализации туристского продукта, а также турагент, действующий на основании договора со сформировавшим туристский продукт туроператором и доверенности, выданной туроператором, на заключение от имени и по поручению туроператора договоров о реализации сформированного туроператором туристского продукта в соответствии с Федеральным законом „Об основах туристской деятельности в Российской Федерации“ и Гражданским кодексом Российской Федерации».
Ст. 9 Постановления Правительства РФ от 18.07.2007 N 452 (ред. от 01.08.2016) «Об утверждении Правил оказания услуг по реализации туристского продукта»: «Если исполнителем является турагент, то он обязан предоставить потребителю копию доверенности, выданную туроператором, на заключение от имени туроператора договоров о реализации сформированного им туристского продукта…»
Правительством Российской Федерации в Государственную Думу был внесён на рассмотрение Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность», в соответствии с которым из Федерального закона исключается обязанность турагента предоставить туристу копию доверенности, выданной туроператором.
Таким образом, сохранится ли необходимость выдачи доверенности, пока остаётся загадкой. В любом случае, это не исключает обязанность турагента действовать от имени туроператора, со всеми вытекающими последствиями в виде расширения ответственности туроператора.
Будет ли утверждён в таком виде данный законопроект и когда он пройдёт все 3 чтения в Государственной Думе, пока неизвестно. Предположительно, это должно случиться к концу декабря 2016 г.
Поправки в закон мало коснутся турагентов, под основной удар, конечно, попадут туроператоры, осуществляющие деятельность по выездному туризму.
Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам заседания президиума Государственного совета, состоявшегося 17 августа 2015 г., среди которых 16-м номером значится: создать Единый федеральный реестр турагентств, ответственный — Медведев Д. А.
В соответствии с данными поручениями, в изменениях к Федеральному закону, вступающих в силу с 1 января 2017 г., должно было быть предусмотрено ведение единого федерального реестра турагентов. Однако, данная норма не нашла своё отражение в тексте закона № 49-ФЗ и в готовящемся проекте поправок к нему. Таким образом, ведение «Турпомощью» реестра турагентов не противоречит действующему законодательству, однако и не является обязательным (более того — в ст. 11.2 не предусмотрена функция «Турпомощи» — «ведение реестра турагентов»).
Таким образом, во вступающих в силу с 1 января 2017 г. поправках не предусмотрено обязательное членство в реестре турагентов, в рассматриваемых поправках — так же.
Поправками предусмотрена лишь обязанность туроператора размещать информацию о турагентах, осуществляющих продвижение и реализацию туристского продукта, сформированного туроператором, на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (абз. 8 ст. 9 Федерального закона).