Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Не Черным морем единым: Калининградская область как альтернатива Сочи и Крыму

1668 20 апреля 2016

«Не резиновая» — термин, традиционно применяемый для столицы нашей необъятной родины. Предстоящим же летом данное понятие в контексте туризма будет актуально сразу для двух регионов России. Уже сейчас представители Краснодарского края и Крыма заявляют о том, что свободных мест на лето почти не осталось. Их слова подтверждают и туроператоры, которые с удовольствием рапортуют о практически полностью распроданном номерном фонде.

На фоне ажиотажного спроса становится очевидно, что мест для всех желающих на черноморских курортах России не хватит. При этом все больше россиян выражают желание отдыхать внутри страны, не связываясь с капризами валютных курсов, сложными визами и длительными перелетами. Мы отобрали ряд перспективных регионов России, которые могли бы составить конкуренцию Кубани и Крыму. Первая в списке — Калининградская область.

Разумеется, самый западный регион России может быть заменой южным направлениям с рядом оговорок: в первую очередь, вопросы вызывают температура воды и длительность купального сезона. Тем не менее, у области есть и неоспоримые преимущества: сравнительно небольшое количество туристов и близость к Европе. «С начала года отмечаем увеличение спроса, по предварительным данным, на 35 — 40%», — поделился статистикой генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

«Калининградская область — модное направление, — считает PR-директор туроператора «Алеан» Елена Захарова, — Появился четко очерченный образ туриста, который, с одной стороны, предпочитает отдых в России и на море, но, тем не менее, хотел бы получить нестандартный продукт».

Что ж, давайте разбираться в плюсах и минусах «нестандартного» направления.

Расположение

Калининградская область — самый западный регион России, граничащий с Польшей и Литвой. Выгодная локация позволяет комбинировать отдых с экскурсиями в соседние европейские страны. Любителям экскурсий не стоит также сбрасывать со счетов и сам Калининград.

«Туристов привлекает близость к Европе, экскурсионные возможности самого города и приграничных стран. Часто бронируются комбинированные варианты, семь дней на морском курорте плюс экскурсионные программы», — делится статистикой «Алеан».

«Перелет в Калининград из Москвы занимает всего полтора часа против двух с половиной часов перелета в Крым», — еще одно преимущество от Сергея Ромашкина.

Главные курорты Калининградской области — Светлогорск, Зеленоградск и Куршская коса.

Климат

Климат в регионе мягкий, переходит от морского к континентальному. Средняя летняя температура на прибрежных курортах составляет +17°C, вода максимально прогревается до +21°C.

«Умеренный климат Балтики идеален для туристов с некоторыми видами заболеваний, которым прямо противопоказан южный климат», — рассказал гендиректор «Дельфина».

Отели

Калининградская область активно развивает туризм и готова предложить более 400 объектов размещения по всему региону. Около 200 отелей работают в самом Калининграде, примерно столько же функционируют на побережье Балтийского моря.

«Формат отеля на побережье, как правило, — это гостевой дом, небольшой отель на 10 — 15 номеров», — рассказывает Сергей Ромашкин. В предлагаемом туроператорами ассортименте — крупные санатории и пансионаты, мини-отели, resort & spa-курорты.

Впрочем, в данном вопросе региону есть куда расти: «желающих отдохнуть на Балтийском море могло бы быть больше, но область ограничена вместимостью объектов размещения и возможностями туристической инфраструктуры», — считает «Алеан». Излюбленного «все включено» в регионе нет: большинство отелей предлагают только завтраки.

Светлогорск

Одним из главных туристических направлений является расположенный в 40 км от Калининграда, на берегу Балтийского моря, Светлогорск. Морская вода максимально прогревается к августу (до +21°C). Средняя же температура в высокий летний сезон составляет +18°C.

На территории курорта действуют почти 50 отелей различных категорий, от недорогих до люксовых с собственными бассейнами. «Алеан» предлагает 23 отеля, «Дельфин» — 6. Проживание для двоих взрослых на 3 дня в июле стоит от 10 тыс. RUB.

В нескольких километрах от Светлогорска находится поселки Отрадное и Пионерский, куда также отправляют туристов. Являются бальнеологрязевыми курортами и подходят для спокойного семейного отдыха.

Зеленоградск

Более демократичный, по сравнению со Светлогорском, курорт. Город популярен для кратковременного отдыха и предлагает больше возможностей для молодежного отдыха. Располагает 40 — 50 объектами размещения. Подходит для отдыха с детьми: работает сеть оздоровительных лагерей. «Алеан» предлагает 6 объектов размещения на курорте, «Дельфин» — 4. Стоимость проживания для 2 туристов в июле составляет от 12 тыс. RUB.

Центр города сохранил сложившийся в немецкое время архитектурный облик. Одной из главных достопримечательностей является протяженный прибрежный променад, который за городом сливается с сосновым бором. От окраины Зеленоградска начинается Куршская коса.

Куршская коса

Куршская коса — узкая полоска суши длиной в 98 км между Куршским заливом и Балтийским морем и, по совместительству, одно из приоритетных направлений развития туризма в области. Входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На территории косы находятся несколько живописных поселков: Лесной, Рыбачий, Морское, которые подойдут для размеренного семейного отдыха.

По нашему мнению, Калининградская область подойдет для туристов, которые хотят отдохнуть в новом месте, ценящих спокойствие и мягкий климат, интересующихся экскурсиями, а также не желающих выдерживать серьезную конкуренцию в борьбе за место на пляже.

Поделиться

Статьи в разделе

Все статьи