«Не резиновая» — термин, традиционно применяемый для столицы нашей необъятной родины. Предстоящим же летом данное понятие в контексте туризма будет актуально сразу для двух регионов России. Уже сейчас представители Краснодарского края и Крыма заявляют о том, что свободных мест на лето почти не осталось. Их слова подтверждают и туроператоры, которые с удовольствием рапортуют о практически полностью распроданном номерном фонде.
На фоне ажиотажного спроса становится очевидно, что мест для всех желающих на черноморских курортах России не хватит. При этом все больше россиян выражают желание отдыхать внутри страны, не связываясь с капризами валютных курсов, сложными визами и длительными перелетами. Мы отобрали ряд перспективных регионов России, которые могли бы составить конкуренцию Кубани и Крыму. Первая в списке — Калининградская область.
Разумеется, самый западный регион России может быть заменой южным направлениям с рядом оговорок: в первую очередь, вопросы вызывают температура воды и длительность купального сезона. Тем не менее, у области есть и неоспоримые преимущества: сравнительно небольшое количество туристов и близость к Европе. «С начала года отмечаем увеличение спроса, по предварительным данным, на 35 — 40%», — поделился статистикой генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.
«Калининградская область — модное направление, — считает PR-директор туроператора «Алеан» Елена Захарова, — Появился четко очерченный образ туриста, который, с одной стороны, предпочитает отдых в России и на море, но, тем не менее, хотел бы получить нестандартный продукт».
Что ж, давайте разбираться в плюсах и минусах «нестандартного» направления.
«Туристов привлекает близость к Европе, экскурсионные возможности самого города и приграничных стран. Часто бронируются комбинированные варианты, семь дней на морском курорте плюс экскурсионные программы», — делится статистикой «Алеан».
«Перелет в Калининград из Москвы занимает всего полтора часа против двух с половиной часов перелета в Крым», — еще одно преимущество от Сергея Ромашкина.
Главные курорты Калининградской области — Светлогорск, Зеленоградск и Куршская коса.
«Умеренный климат Балтики идеален для туристов с некоторыми видами заболеваний, которым прямо противопоказан южный климат», — рассказал гендиректор «Дельфина».
«Формат отеля на побережье, как правило, — это гостевой дом, небольшой отель на 10 — 15 номеров», — рассказывает Сергей Ромашкин. В предлагаемом туроператорами ассортименте — крупные санатории и пансионаты, мини-отели, resort & spa-курорты.
Впрочем, в данном вопросе региону есть куда расти: «желающих отдохнуть на Балтийском море могло бы быть больше, но область ограничена вместимостью объектов размещения и возможностями туристической инфраструктуры», — считает «Алеан». Излюбленного «все включено» в регионе нет: большинство отелей предлагают только завтраки.
На территории курорта действуют почти 50 отелей различных категорий, от недорогих до люксовых с собственными бассейнами. «Алеан» предлагает 23 отеля, «Дельфин» — 6. Проживание для двоих взрослых на 3 дня в июле стоит от 10 тыс. RUB.
В нескольких километрах от Светлогорска находится поселки Отрадное и Пионерский, куда также отправляют туристов. Являются бальнеологрязевыми курортами и подходят для спокойного семейного отдыха.
Центр города сохранил сложившийся в немецкое время архитектурный облик. Одной из главных достопримечательностей является протяженный прибрежный променад, который за городом сливается с сосновым бором. От окраины Зеленоградска начинается Куршская коса.
На территории косы находятся несколько живописных поселков: Лесной, Рыбачий, Морское, которые подойдут для размеренного семейного отдыха.