Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Новый закон: турагентов предупреждают о рисках раннего бронирования

3754 13 января

Новое отраслевое законодательство вступило в силу с 1 января 2017 г. и принесло на рынок множество нововведений. Далеко не все участники турбизнеса своевременно разобрались с новинками и приняли меры для того, чтобы привести свою деятельность в соответствие с новым законом. Об очередной проблеме нам рассказал президент Союза турагентств Сергей Голов.

Голов Сергей
Сергей Голов, Президент Союза туристических агентств
Со вступлением в силу обновленного отраслевого законодательства, на туррынке обозначился ряд нездоровых тенденций, будоражащих и вводящих в заблуждение профессиональное сообщество. Среди них — не до конца понятная выжидательная позиция ряда туроператорских компаний в сфере выездного туризма, в частности, в вопросе формирования обязательного фонда персональной ответственности ТО.

Союз туристических агентств обращается к турагентскому сообществу с предупреждением:

Если туроператоры в сфере выездного туризма до 31 января 2017 г., согласно требованиям новой редакции закона «Об основах туристской деятельности в РФ», не осуществят выплату взносов в фонд персональной ответственности, ассоциация «Турпомощь» будет вынуждена подать список таких компаний в Федеральное агентство по туризму, где с 1 февраля 2017 г. будет решаться вопрос об их исключении из Единого реестра туроператоров.

Об этом стало известно на состоявшемся 10 января рабочем совещании, которое Федеральное агентство по туризму совместно с Департаментом туризма и региональной политики Минкультуры РФ провели с представителями ряда ведущих ТО и общественных объединений — «Турпомощи», РСТ, СТА.

В чем уже сегодня риск для турагентов?

В том, что многие туроператорские компании в сфере выездного туризма уже запустили программы раннего бронирования на весну-лето 2017 г., и турагенты, принимая участие в таких программах, могут оказаться в ситуации, когда турпакет был приобретен у впоследствии исключенного из реестра туроператора.

Чтобы избежать подобных рисков, Союз турагентств настоятельно рекомендует турагентам прежде чем участвовать в программах раннего бронирования с глубиной свыше 2-3 месяцев — узнавать у туроператоров, выполнены ли ими все требования отраслевого законодательства.

Срок подачи сведений от туроператоров в «Турпомощь» и оплата взносов в фонд персональной ответственности ТО установлен до 31 января 2017 г.

Отметим, что, по состоянию на 11 января, фонд персональной ответственности завели лишь около 20 туроператоров выездного туризма из 750.

Поделиться

Статьи в разделе

Все статьи