Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Нужен нам берег турецкий?

1365 30 июня 2016

Довольно неожиданными оказались итоги телефонного разговора президентов РФ и Турции: Владимир Путин поручил правительству снять все запреты на отдых в Турции. Исполнительные органы приступили к подготовке соответствующего указа и в результате ограничения были сняты уже на следующий день. Президент РФ Владимир Путин подписал указ об отмене санкций 30 июня 2016 г.

Представители турбизнеса, равно как и туристы, осмысляют факт внезапного открытия излюбленных курортов, а мы пока освежим в памяти хронологию событий и порассуждаем о перспективах Турции вместе с нашими экспертами.

Охлаждение в отношениях

После трагичного инцидента со сбитым военным самолетом РФ, российский МИД не рекомендовал отдыхать в Турции. Запрет на организацию туров и чартерных рейсов был введен в конце ноября 2015 г. В течение 24 — 26 ноября все туроператоры приостановили отправку туристов и продажу путевок, а Ростуризм разорвал сотрудничество с Турцией.

Регулярное авиасообщение между странами не прекращалось, однако самостоятельным туристам было не рекомендовано посещать Турцию по соображениям безопасности. Кроме того, Россия ввела визы для граждан Турции. Аналогичные меры по отношению к россиянам применены не были.

Досталось и туроператорам с турецкими корнями. Ростуризм исключил из единого реестра 19 юрлиц, принадлежащих Pegas Touristik, Coral Travel, Anex Tour и Sunmar. Все компании смогли восстановиться в реестре лишь спустя 3 месяца.

Контроль за турагентствами

Сразу после введения запрета, Роспортебнадзор принялся рьяно исполнять распоряжение правительства. Ведомство выявляло факты незаконной продажи Турции, пачками выписывая турагентствам штрафы. В частности, контролирующий орган следил за тем, чтобы турфирмы не отправляли россиян на отдых через соседние страны.

При этом многие компании жаловались на чрезмерное рвение ведомства: нарушением могли посчитать любое упоминание о Турции в офисе. Турагентства были вынуждены обратиться с жалобой к премьер-министру РФ Дмитирю Медведеву, а юристы давали советы о том, как отстаивать свои права.

Турция обновила антирекорды по турпотоку

Россия традиционно была одним из лидеров по объемам поставляемых в Турцию туристов. Разумеется, отсутствие организованных туристов из РФ крайне негативно сказалось на туротрасли. Так, в феврале 2016 г. в популярнейшей Анталии побывали… 55 россиян.

Отказались от отдыха в Турции и многие иностранные туристы. По соображениям безопасности решили выбрать другие страны для отдыха туристы из Великобритании, Германии и других европейских стран.

В результате, по итогам первого полугодия 2016 г. Турция зафиксировала рекордный за последние 20 лет спад иностранного турпотока. Отели значительно снижали цены, а туротрасль и авиакомпании фиксировали колоссальные убытки. Местные эксперты подсчитали, что по итогам года страна не досчитается минимум 1 млрд USD. В итоге уже в июне лето-2016 назвали худшим сезоном за последние 30 лет.

Наибольшие потери понесла Анталия. Городской совет сообщил, что курорт потеряет миллиарды долларов и откатится в развитии минимум на 12 лет. На протяжении всех последних месяцев Анталия обновляла антирекорды по турпотоку: в июне число россиян сократилось на 99%.

Безопасность

Отдельным пунктом стоит рассмотреть вопрос безопасности в стране. Дело в том, что с начала 2016 г. в Турции произошел целый ряд крупных терактов. Атаками террористов подверглись, в частности, Стамбулне один раз), оба аэропорта крупнейшего города, а также Анкара.

Последний крупный теракт произошел в аэропорте Ататюрка в Стамбуле, главном аэропорте Турции. Теракт унес жизни более 40 человек. На следующий день, спустя буквально несколько часов, лидеры двух стран договорились о снятии ограничений на отдых в Турции.

Внезапное потепление отношений

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству снять запрет на чартеры и продажу туров в Турцию 29 июня 2016 г. Ожидается, что ограничения отменят через несколько дней. При этом Ростуризм подчеркнул, что запрет пока официально не снят.

В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал обеспечить безопасность российских туристов. Российская же туротрасль восприняла потепление отношений положительно (и даже с визгом).

Перспективы и мнения

Эксперты турбизнеса делятся мнениями относительно перспектив Турции после семимесячного отсутствия российских туристов. Большинство сходится во мнении, что турпоток вряд ли будет полноценно восстановлен в ближайшее время.

«Когда направление восстановят, будем думать, как переорганизовать программу полетов без ущерба существующим направлениям, в том числе, внутрироссийским, — говорит руководитель отдела маркетинга туроператора Pegas Touristik Оксана Бараковская. — Проблем в части восстановления работы с отелями Турции не будет. Не думаем, что спрос на отдых в Турции будет ажиотажным, но, безусловно, интерес появится, поскольку у Турции есть своя целевая аудитория».

Без массовых направлений сфера выездного туризма все больше уходит в стагнацию, а возвращение ассортимента мотивирует к активности как крупных игроков, так и розницу

Турагенты также делятся мнениями на нашем форуме: «Все хорошие пятерки на Кипре и в Греции в глубоком стопе на все оставшееся лето, так что спрос, скорее всего, будет, несмотря ни на что».

Генеральный директор объединенной УК «Горячие туры» и ТБГ Светлана Макарова: «Мы рады возобновлению сотрудничества в сфере туризма между Россией и Турцией. Ни для кого не секрет, что Турция на протяжении многих лет лидировала среди направлений выездного туризма. Надеемся, что власти страны сделают все от них зависящее, чтобы обеспечить безопасность наших туристов».

Основатель сети ТБГ Татьяна Дмитрова: «Известие о восстановлении экономических отношений с Турцией — позитивно для турбизнеса. Без массовых направлений сфера аутгоинга все больше уходит в стагнацию, а возвращение ассортимента мотивирует к активности как крупных игроков, так и розницу».

Поделиться

Статьи в разделе

Все статьи