Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Станет ли снижение агентских комиссий трендом?

1854 15 февраля

Неприятной неожиданностью начала года стало снижение агентских комиссий двумя крупными туроператорами. Турагенты бьют тревогу: инициативные группы пишут петиции и жалобы с просьбами повлиять на ситуацию, объединения ведут переговоры с туроператорами.

Первопроходцем в снижении комиссий выступил «Библио Глобус»: с 1 января 2017 г. комиссии турагентам за зарубежные туры составляют от 6 до 7%. Его примеру последовал Sunmar. Турагенты забили тревогу, посчитав, что снижение комиссий станет трендом и распространится на всех туроператоров.

Ассоциация туриндустрии «РСТ-Юг» обратилась к РСТ, АТОР, СТА и АТА с призывом не менять размеры комиссии. «За последнее время было принято много необдуманных решений, и снижение комиссий — одно из них, — говорится в заявлении организации. — В случае снижения рентабельности агентского рынка многие профессионалы будут вынуждены оставить бизнес, а отрасль лишится огромного количества лучших менеджеров».

Петиция с призывом повлиять на происходящее появилась на соответствующем сайте. Ее подписали уже более 1200 турагентов. «Этот вопиющий случай неуважения и унизительного отношения к своим партнерам не должен остаться без внимания отраслевых ведомств, ведь следствием политики БГ и Sunmar уже стало значительное ухудшение финансового положения большого числа турагентств», — говорится в обращении, направленном в РСТ, АТА и Ростуризм.

Такого сильного снижения не было никогда. Но последствия могут быть негативными как для агентств, так и для туроператоров.

Мкртчян Александр
Александр Мкртчян, Генеральный директор сети туристических агентств «Розовый слон», член президиума АТА
Ответ на вопрос, будет ли реакция с нашей стороны, кроется в названии нашей организации: Альянс туристических агентств. Мы являемся альянсом, объединяя большое количество ТА, и будем отстаивать права и интересы агентов.

Сейчас мы сталкиваемся с тотальным негодованием турагентов: такого сильного снижения не было никогда. Мы начали переговоры с туроператорами об изменении проводимой политики. Разумеется, быстрого решения ждать не стоит: процесс переговоров будет длительным. «Библио Глобус» и Sunmar — наши главные партнеры, и вопрос мы решаем в мягкой форме. Данные туроператоры проводят эксперимент и смотрят на реакцию рынка. Последствия же могут быть негативными как для агентов, так и для туроператоров.

Дело в том, что другие туроператоры не намерены снижать комиссий, так что «Библио Глобус» и Sunmar могут столкнуться с падением объемов бронирований. Глобальных же снижений пока не предвидится. Уверен, что другие туроператоры не будут менять правила работы с агентствами как минимум до середины лета — начала осени.

Поделиться

Статьи в разделе

Все статьи