Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Станет ли снижение агентских комиссий трендом?

1931 15 февраля 2017

Неприятной неожиданностью начала года стало снижение агентских комиссий двумя крупными туроператорами. Турагенты бьют тревогу: инициативные группы пишут петиции и жалобы с просьбами повлиять на ситуацию, объединения ведут переговоры с туроператорами.

Первопроходцем в снижении комиссий выступил «Библио Глобус»: с 1 января 2017 г. комиссии турагентам за зарубежные туры составляют от 6 до 7%. Его примеру последовал Sunmar. Турагенты забили тревогу, посчитав, что снижение комиссий станет трендом и распространится на всех туроператоров.

Ассоциация туриндустрии «РСТ-Юг» обратилась к РСТ, АТОР, СТА и АТА с призывом не менять размеры комиссии. «За последнее время было принято много необдуманных решений, и снижение комиссий — одно из них, — говорится в заявлении организации. — В случае снижения рентабельности агентского рынка многие профессионалы будут вынуждены оставить бизнес, а отрасль лишится огромного количества лучших менеджеров».

Петиция с призывом повлиять на происходящее появилась на соответствующем сайте. Ее подписали уже более 1200 турагентов. «Этот вопиющий случай неуважения и унизительного отношения к своим партнерам не должен остаться без внимания отраслевых ведомств, ведь следствием политики БГ и Sunmar уже стало значительное ухудшение финансового положения большого числа турагентств», — говорится в обращении, направленном в РСТ, АТА и Ростуризм.

Такого сильного снижения не было никогда. Но последствия могут быть негативными как для агентств, так и для туроператоров.

Мкртчян Александр
Александр Мкртчян, Генеральный директор сети туристических агентств «Розовый слон», член президиума АТА
Ответ на вопрос, будет ли реакция с нашей стороны, кроется в названии нашей организации: Альянс туристических агентств. Мы являемся альянсом, объединяя большое количество ТА, и будем отстаивать права и интересы агентов.

Сейчас мы сталкиваемся с тотальным негодованием турагентов: такого сильного снижения не было никогда. Мы начали переговоры с туроператорами об изменении проводимой политики. Разумеется, быстрого решения ждать не стоит: процесс переговоров будет длительным. «Библио Глобус» и Sunmar — наши главные партнеры, и вопрос мы решаем в мягкой форме. Данные туроператоры проводят эксперимент и смотрят на реакцию рынка. Последствия же могут быть негативными как для агентов, так и для туроператоров.

Дело в том, что другие туроператоры не намерены снижать комиссий, так что «Библио Глобус» и Sunmar могут столкнуться с падением объемов бронирований. Глобальных же снижений пока не предвидится. Уверен, что другие туроператоры не будут менять правила работы с агентствами как минимум до середины лета — начала осени.

Поделиться

Статьи в разделе

Все статьи