Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

ОАЭ: какой курорт выбрать

5893 19 января 2016

Великий комбинатор Остап Бендер, если бы изменил в мыслях своему любимому «белоштанному» Рио, неизменно пришел бы в восторг от Объединенных Арабских Эмиратов — ведь здесь воплощена в жизнь львиная доля его четырехсот сравнительно честных способов отъема денег (исключительно у туристов и строго в рамках закона). Судите сами: отели, расположенные то на насыпных островах, то прямо над трассой «Формулы-1» — раз. Крытые горнолыжные курорты с пингвинами в условиях Аравийской пустыни и ближневосточной жары — два. Торговые фестивали со скидками до 90 % и розыгрышем миллиона долларов США вкупе с десятками шоппинг-моллов — три. Возможность порулить всеми известными человечеству средствами передвижения — от холеных верблюдов до болидов «Феррари» — четыре. И, наконец, пять — просто очень качественный пляжный отдых в атмосфере сказочного комфорта. За соответствующую стоимость, разумеется.

Но эмиратов в составе ОАЭ аж 7, а турист, жаждущий отдыха, сидит перед нами один. Куда отправить путешественника, да так, чтобы учесть все его потребности? Попробуем разобраться вместе.

Абу-Даби Аджман Дубай Рас-аль-Хайма Умм-аль-Кувейн Фуджейра Шарджа
Цены высокие средние очень высокие средние ниже средних средние средние
Уровень сервиса 5 5 5 5 3 5 4
Качество отелей 5 4 5 4 3 4 4
Качество пляжей 4 4 4 4 4 5 4
Чистота моря 4 5 4 5 4 5 5
Как переносится жара средне легко средне средне тяжело средне средне
Алкоголь для туристов в отелях в продаже в отелях в продаже в продаже в продаже запрещен
Шоппинг 4 2 5 3 2 2 4
Выбор развлечений 5 3 5 3 1 2 3
Ночная жизнь 4 2 5 2 1 1 1
Экскурсионка 5 3 5 4 3 3 4
Деловой туризм 5 3 5 3 3 3 4
Молодежный отдых 3 3 4 3 1 2 3
Отдых с детьми 4 4 5 5 4 5 5
Активный отдых 4 3 4 4 4 4 3

Абу-Даби

Самый большой и самый богатый эмират Абу-Даби занимает второе место после Дубая по количеству развлечений и торговых центров и первое — по числу культурных достопримечательностей. Так что любителям экскурсионки здесь настоящее раздолье. Именно здесь находится столица ОАЭ — город Абу-Даби. Эмират расположен на берегу Персидского залива, его большую часть занимает пустыня, в которой сияет пышный оазис Лива, а побережье обрамлено россыпью небольших островов. Важно учитывать, что в эмирате действует сухой закон, алкоголь можно купить только в отелях. Кроме того, курение здесь запрещено в любых общественных местах (в том числе на пляжах).

Пляжи

Пляжи в Абу-Даби покрыты мелким белым песком, заход в море здесь плавный, однако местами встречаются обрывистые глубокие места. Большинство отелей на побережье обладают собственными пляжами. Стоит учесть, что пляжи отелей, расположенных на островах, уходят в открытое море, так что здесь возможны морские волнения. В городе же все пляжи выходят к каналу между материковой частью и островами, поэтому водная гладь всегда спокойна. Прямой выход на пляж есть не у всех отелей — вдоль побережья проходит набережная.

Отельная база

Большая часть отелей Абу-Даби — категории 4*. 5-звездочные гостиницы, как правило, принадлежат известным мировым цепочкам и рассчитаны на взыскательных туристов. Встречаются также отели более низких категорий (1-3*), но в основном это городские объекты размещения.

Плюсы

  • Чистые и ухоженные улицы, прекрасно развитая инфраструктура.
  • Абу-Даби — самый зеленый город ОАЭ: здесь очень много растительности и есть, где спрятаться от палящего пустынного солнца.
  • Температура воздуха в городе на несколько градусов ниже, чем за его пределами.
  • Большое количество торговых центров, рынков и магазинов: раздолье для любителей шоппинга.
  • Низкие цены на услуги, товары и все, что связано с нефтью (аренда авто, бензин, такси, проезд на городском транспорте).
  • Большая часть отелей расположена на побережье в непосредственной близости от береговой линии.
  • В целом, жизнь в Абу-Даби более размеренная и спокойная, чем в Дубае.

Минусы

  • Большая часть отелей категории 4*. «Пятерок» здесь гораздо меньше, а «двушки» и «трешки» расположены в деловом районе и считаются городскими.
  • Сеть общественного транспорта ориентирована только на местных жителей, туристам все перемещения придется осуществлять на такси.
  • Городские пляжи в Абу-Даби несколько лучше, чем при отелях.
  • Пролив, отделяющий город от остальной территории эмирата, и большое количество растений делают воздух в Абу-Даби очень влажным, из-за чего туристам может быть тяжело переносить жару.

Аджман

Аджман — самый маленький из эмиратов, расположенный на берегу Персидского залива, между Шарджей и Умм-аль-Кувейном. Развиваться как туристический центр он стал совсем недавно, в основном же здесь живут те, кто работает в соседних эмиратах. Кроме того, это самый небогатый эмират, нефтяных месторождений здесь не обнаружено, потому и строительство идет крайне медленно. На данный момент здесь всего около 10 отелей, что гарантированно понравится любителям спокойного, размеренного отдыха. Вдобавок здесь можно поправить здоровье: в местечке Масфут расположены знаменитые на все страны Залива минеральные источники, однако отелей рядом с ними нет. Главные развлечения региона невинны — верблюжьи бега и катания на лодках «доу», которые проходят здесь с незапамятных времен. А вот о ночных танцах в лазерном дыму можно забыть.

Пляжи

Пляжи Аджмана песчаные, широкие и немноголюдные. Заход в море плавный, глубина небольшая.

Отельная база

Большая часть отелей — «трешки». На курорте есть всего два 5-звездочных отеля, один из них принадлежит цепочке Kempinski. Также есть несколько отелей 2* и 4*.

Плюсы

  • Город сохранил свою самобытность и пока не превратился в безликий мегаполис.
  • Нет «сухого закона»: в магазине Holeinthewall можно купить любой алкоголь иностранного производства.
  • Более низкие цены, чем в Дубае и Шардже.
  • До Шарджи с ее развитой инфраструктурой от Аджмана всего 10 км.
  • Большое количество растительности.
  • Низкие цены в торговых центрах — в Аджмане самый бюджетный шоппинг в ОАЭ.

Минусы

  • За пределы города можно выехать только на такси: междугороднее автобусное сообщение в Аджмане отсутствует.
  • Развлекательная инфраструктура развита плохо, клубы и рестораны доступны в основном на территории отелей. Единственный разумный выход — съездить в соседнюю Шарджу или в Дубай.
  • Побережье Аджмана тянется всего на 16 км, поэтому выбор пляжных отелей здесь весьма скудный.

Дубай

Дубай — самый яркий и демократичный эмират, второй по величине после Абу-Даби. Расположен на берегу Персидского залива между Абу-Даби (на юге) и Шарджей (на севере). Это наиболее знаменитый из эмиратов, самый тусовочный и европеизированный. Здесь вообще все самое-самое: дорогие отели, высокие здания, крупные торговые центры, международные мероприятия... и цены на всю эту роскошь.

Пляжи

Все пляжи в Дубае песчаные с очень пологим заходом в море. Лучшими из них считаются пляжи Джумейры с широкой полосой белого песка и хорошей инфраструктурой. Отели, как правило, имеют собственные участки пляжа, однако за дополнительную плату на многие из них могут попасть все желающие — такие открытые пляжи обычно расположены на расстоянии от самого отеля, чтобы не мешать постояльцам. Кроме того, в Джумейре есть два пляжных парка: Al Mamzar Park и Jumeirah Beach Park, полностью обеспеченных необходимой инфраструктурой: ресторанами, барами, магазинами, парковкой, лежаками с зонтиками и прочими атрибутами. Городские пляжи весьма популярны у местных жителей, поэтому в конце недели на них очень людно. Стоит иметь в виду, что на некоторых общественных пляжах бывают дни, когда вход разрешен только женщинам и детям.

Отельная база

Дубай славится, в первую очередь, дорогими отелями, которые словно соревнуются друг с другом в вычурности и роскошности. Здесь практически нет отелей ниже 3*, зато есть выше 5* по неофициальной классификации. Впрочем, и бюджетных вариантов среди них немало.

Плюсы

  • Насыщенная ночная жизнь, множество разнообразных развлечений, причем не только взрослых, но и детских.
  • Низкие торговые пошлины и, как следствие, низкие цены в многочисленных торговых комплексах.
  • Наиболее лояльный из эмиратов: отношение к традиционным исламским правилам поведения не такое требовательное, как в других эмиратах. Кроме того, здесь свободно можно купить алкогольные напитки.

Минусы

  • Цены на проживание выше, чем в соседних эмиратах.
  • Большая часть отелей — городские, впрочем, почти все они организуют трансфер до ближайшего пляжа.
  • Кухня в ресторанах города, вне зависимости от их специфики, имеет явный арабский оттенок. Более-менее аутентичные не-арабские блюда можно отведать только в отелях.

Рас-аль-Хайма

Рас-аль-Хайма — самый северный и самый зеленый эмират. Благодаря плодородным почвам здесь растет большое количество деревьев. В местечке Хатт расположены минеральные горячие источники и бальнеологический центр.

Одна из главных достопримечательностей — аквапарк Ice Land, оформленный в виде ледяной страны. Здесь находится самый большой в мире искусственный водопад, высота которого — более 35 м.

Пляжи

Пляжи в Рас-аль-Хайме покрыты золотистым песком, береговая линия довольно широкая, а вход в море пологий. На пляжах расположено множество центров водных видов спорта, однако для дайвинга и сноркелинга это не самый лучший регион.

Отельная база

Отелей в Рас-аль-Хайме довольно мало, но зато представлены все категории: можно выбрать как малозвездную городскую гостиницу, так и роскошный пятизвездочный комплекс.

Плюсы

  • Большое количество исторических достопримечательностей.
  • Более мягкий и прохладный климат, чем в других эмиратах; обилие зелени.
  • Наличие отелей всех категорий — каждый сможет выбрать место по вкусу и достатку. Большая часть отелей расположена на побережье.

Минусы

  • Несмотря на отсутствие «сухого закона», ночная жизнь здесь очень скудная, клубов и дискотек почти нет.

Умм-аль-Кувейн

Умм-аль-Кувейн — небольшой эмират в 50 км от Дубая. Ориентирован на спокойный семейный отдых и занятия разнообразными видами спорта. В частности, здесь расположена знаменитая академия верховой езды и проводятся зрелищные спортивные соревнования. Все побережье эмирата изрезано лагунами, так что вода в море очень спокойная. Кстати, здесь находится один из крупнейших на Ближнем Востоке аквапарк Dreamland.

Пляжи

Пляжи эмирата располагаются в уединенных бухтах. Здесь мало волн, золотистый мелкий песок и пологий вход в море, поэтому пляжи Умм-аль-Кувейна прекрасно подходят для купания детей.

Отельная база

В Умм-аль-Кувейне туристов принимают около десятка отелей, все они имеют категорию 3-4*, «пятерок» здесь нет. Наиболее интересные — Umm Al Quwain Beach 4*, построенный недалеко от аквапарка, и Flamingo Beach Resort 3* — отличный вариант для любителей морской рыбалки.

Плюсы

  • Есть возможность посмотреть на самобытную жизнь граждан ОАЭ.
  • Очень тихий эмират, здесь нет городского шума и суеты, как в Дубае или Шардже.
  • Большое количество исторических и архитектурных памятников.
  • Расстояние до Дубая с его активной городской жизнью составляет всего 50 км.

Минусы

  • Скудная ночная жизнь.
  • Междугородний транспорт до самого города не доезжает, поэтому лучше использовать такси.
  • Очень мало отелей, большинство из них — «трешки» (причем не самого лучшего качества).

Фуджейра

Фуджейра — единственный эмират, расположенный на берегу Индийского океана. Климат здесь мягче, а природа более разнообразная: помимо привычных для ОАЭ пустынных пейзажей здесь есть скалы, холмы и водопады, а кроме того — целебные серные источники.

Этот эмират — излюбленное место отдыха самих арабов благодаря своим пляжам.

Пляжи

Пляжи Фуджейры считаются лучшими в ОАЭ. Все они покрыты мелким золотистым песком, вход в море пологий, а дно на глубине оценят любители дайвинга и сноркелинга.

Отельная база

Главной особенностью Фуджейры является то, что все отели расположены далеко друг от друга.

Плюсы

  • Множество торговых центров, а также традиционный пятничный рынок, где можно приобрести национальные сувениры.
  • Широкие возможности для занятий дайвингом.
  • Множество исторических достопримечательностей.

Минусы

  • Пыльные дороги, из-за которых пешим прогулкам лучше предпочесть переезд на такси до конечного пункта назначения.
  • Более короткий, чем в других эмиратах, световой день: большую часть территории Фуджейры занимают горы, а побережье обращено строго на восток.

Шарджа

Шарджа — третий по величине эмират ОАЭ, расположенный рядом с Дубаем на берегу сразу двух заливов: Персидского и Оманского.

Это самый строгий в плане правил эмират: здесь жесткий «сухой закон», нет кафе-кальянных, ночных клубов и строго-настрого запрещены любые откровенные наряды. При этом Шарджа является культурным центром ОАЭ: здесь множество музеев, библиотек, памятников архитектуры и прочих достопримечательностей, а кроме того — магазинов и аутентичных арабских рынков. Так что туристам даже в отсутствии «запретных» развлечений скучать не придется.

Пляжи

Отели Шарджи расположены на частных пляжах, но есть и городские хорошо оборудованные участки. Везде мелкий белый песок и пологий вход в море. Выделяют несколько районов побережья со своими особенностями: Корниш (Аль-Корниш) — расположен на юго-западе города, в небольшой лагуне, окруженной рядами пальм. Здесь находится несколько дайв-клубов. Правда стоит учитывать, что море у берегов пляжа Корниш не самое спокойное: здесь всегда есть небольшие волны и иногда возникают подводные течения. Коралл Бич считается одним из лучших пляжей города. Расположен рядом с одноименным отелем на северо-востоке побережья. Пляж в лагуне Аль-Хан больше подходит для спокойного отдыха: здесь нет такого обилия водных развлечений, как на других пляжах. С другой стороны, он довольно многолюдный, поскольку пользуется популярностью у местных жителей. При этом, Аль-Хан считается самым безопасным пляжем эмирата.

Важно предупреждать туристов о строгих правилах Шарджи в отношении одежды: даже на территории отелей не рекомендуется появляться в слишком откровенном купальнике, не говоря уже о городских общественных пляжах, на которые стоит приходить в самых скромных одеждах.

Отельная база

Отелей в Шардже немного, большая часть из них расположена на побережье, все они имеют собственные ухоженные пляжи, однако некоторые, расположенные ближе к центру города, отделены от них набережной. Категория большинства отелей — 3-4*.

Плюсы

  • Цены ниже, чем в Дубае, а благодаря близости этих двух городов (всего около часа езды), туристы могут разнообразить спокойный отдых в Шардже ночной жизнью и шоппингом в Дубае.
  • Неплохие возможности для шоппинга и занятий водными видами спорта.

Минусы

  • Нет общественного транспорта, все перемещения по городу осуществляются пешком или на такси.
  • Строгий «сухой закон» и полное отсутствие ночной жизни.

Благодарим за помощь в подготовке материала туроператоров: «Русский Экспресс», «PEGAS Touristik», «Tez tour», «Натали Турс».

Поделиться

Статьи в разделе

Все статьи