Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Опыт и известность на рынке не равны процветанию

124 18 июля 2014

Неожиданность или предсказуемость?

В среду, 16 июля, туроператор «Нева» сообщил о временной приостановке своей деятельности. Сразу после этого на официальном сайте компании появилось сообщение о том, что туристы могут получить возмещение ущерба в страховой компании «Восхождение». В тот же день генеральный директор «Невы» Максим Пирогов собрал пресс-конференцию, на которой сообщил, что основными причинами банкротства стали сложная ситуация в экономике страны, обострение отношений с Западом, запрет на выезд силовиков и ослабление курса рубля.

«Для нас уход “Невы” был неожиданностью», — говорит руководитель отдела по связям с общественностью туроператора Coral Travel Марина Макаркова. С ее мнением согласен и генеральный директор туроператора «Верса» Владимир Дорофеев.

В то же время генеральный директор сети турагентств «1001 Тур» Сергей Ватутин предвидел банкротство петербургского туроператора: «Слухи ходили давно. Мы, к примеру, уже около года с “Невой” не работали».

Что касается причин банкротства, озвученных на пресс-конференции Максимом Пироговым, тут эксперты сходятся во мнении, что они несколько надуманы. «Было бы честнее, если бы руководство “Невы” упомянуло о жесточайшем прошлогоднем демпинге на петербургском рынке, когда все туроператоры гоняли полупустые чартеры и продавали тур по стоимости ниже билета, — считает заместитель генерального директора сети туристических агентств «Магазин горящих путевок» Михаил Тамазин. — Все эти события уже нашли свой отклик, и если туроператор “Нева” не досчитался 2 — 4 % от оборота из-за того, что не летают силовики, то это системная проблема. Она не может явиться основной причиной. Это, возможно, популярный информационный повод»

«Сезон для туроператоров конечно непростой. По многим направлениям, особенно европейским, идет спад объемов при нарастании конкуренции. Но эти условия равны для всех туроператоров. Однако при этом они продолжают работать», — говорит Сергей Ватутин. «Ситуация едина для всех туроператоров», — подтверждает общее мнение гендиректор «Пегаса» Анна Подгорная.

Специалисты уверены, что для сохранения доверия туристов необходимо менять законодательную базу. «Будет потеря доверия к туроператорами. Станет сложно работать с принимающими сторонами и с авиакомпаниями», — такие перспективы видит Владимир Дорофеев. «Последствия будут крайне негативными для всего туристического бизнеса, — уверена Анна Подгорная. — Нужно принимать законодательные меры».

«Было бы хорошо, если бы это сказалось на законотворчестве, например, было бы принято решение о страховании каждого тура, — соглашается с генеральным директором «Пегаса» Михаил Тамазин. — Другие туроператоры с радостью поделят освободившуюся нишу».

«Не думаем, что российский туристический рынок ожидают какие-то последствия. Такие ситуации случаются во всех странах, во всех секторах экономики, и наши потребители об этом знают», — считают в Coral Travel.

«Через несколько дней тема забудется и вряд ли серьезно повлияет на рынок, — уверен Сергей Ватутин. — Но клиенты, которые непосредственно попали с "Невой", могут начать более активно использовать сервисы самостоятельного бронирования, что для туристического рынка не очень хорошо».

Поделиться

Статьи в разделе

Все статьи