Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Памятка. Что нужно сделать туроператору, чтобы остаться в реестре

1193 17 января

Далеко не все туроператоры оперативно втянулись в работу после праздников. А зря, ведь Ростуризм грозит исключением из единого реестра и ставит жесткий дедлайн: 31 января 2017 г. При этом свою деятельность в соответствие с новым законом привела пока лишь пятая доля компаний.

Главной проблемой является фонд персональной ответственности: его завели менее 200 туроператоров из 750 (по состоянию на 17 января). Вместе с руководителем юридического агентства Александром Байбородиным разберемся, что должны успеть сделать туроператоры до конца января, чтобы продолжить свою работу.

Первый шаг

Создание личного кабинета на сайте объединения «Турпомощь». Именно на портале Ассоциации совершается большинство необходимых действий.

Внесение оплаты в фонд персональной ответственности:

Все туроператоры обязаны продлить членство, уплатив взнос за 2017 г., до 30 января. В фонд персональной ответственности необходимо внести 1% от цены реализованного турподукта в сфере выездного туризма.

Туроператоры, не имеющие до 30 января данных об общей цене (не выручки) турпродукта, должны внести 100 тыс. RUB. 1% же необходимо внести до 15 апреля: внесенные 100 тыс. RUB будут учитываться.

Создание и оплата резервного фонда:

До конца января туроператоры должны внести средства в резервный фонд. Компании, количество выездных туристов у которых не превышает 10 тыс. человек, должны заплатить 50 тыс. RUB. Туроператоры, отправляющие за границу не более 100 тыс. туристов, должны внести 100 тыс. RUB.

300 тыс. RUB должны внести туроператоры, отправляющие за рубеж более 100 тыс. туристов. Отправляющие более 500 тыс. туристов — 500 тыс. RUB.

Оплата текущих расходов «Турпомощи»:

До 15 апреля туроператоры должны внести средства в фонд финансирования расходов, связанных с текущей деятельностью организации. Сумма взноса составляет 0,05% от объема денежных средств, полученных каждым ТО от реализации турпродукта в сфере выездного туризма по данным бухгалтерской отчетности на конец года. При этом сумма не должна быть менее 15 тыс. RUB.

Менее срочные, но не менее важные условия

Предоставление сведений о турагентах

Туроператоры должны предоставить сведения о турагентах, с которыми они сотрудничают, через личный кабинет на сайте «Турпомощи». Возможна автозагрузка с наименованием компаний и ИНН.

Предоставление справок, подтверждающих деловую репутацию руководства ТО

Туроператоры обязаны предоставить в «Турпомощь» справки, подтверждающие деловую репутацию руководителей и главного бухгалтера. Туроператоры могут быть исключены из реестра в случае, если справки не будут предоставлены.

Выражаем благодарность за помощь в подготовке данного материала руководителю юридического агентства Александру Байбородину.

Поделиться

Статьи в разделе

Все статьи