Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Под елкой или под пальмой?

413 23 декабря 2016

Экономическая ситуация в стране постепенно стабилизируется, и, вместе с рублем, расправляют крылья туристы. И даже тот печальный факт, что россияне по-прежнему лишены излюбленного зимнего пляжного направления, уже не отпугивает туристов, а помогает им расширять географию поездок. Мы опросили турагентов, чтобы узнать, какой тип отдыха и какие направления в фаворе у россиян текущей зимой.

Пляжный отдых

Подавляющее большинство россиян оказались любителями теплых стран: 80% опрошенных турагентов сообщили, что этой их клиенты предпочитают пляжный отдых. Наиболее же востребованным направлением оказалась Юго-Восточная Азия, за которую проголосовали 68,7% опрошенных.

Интересно, что вторым по популярности оказался вариант ответа «Наши клиенты ждут открытия Египта»: открытия любимых курортов ждут 27% туристов. Оставшаяся небольшая часть респондентов выбирает для пляжного отдыха карибские страны и другие экзотические направления.

Ровно половина любителей отдохнуть на пляже зимой предпочитают туры в среднем ценовом сегменте. 48% туристов выбирают бюджетные варианты отдыха, и лишь 2% опрошенных сообщили, что клиенты приобретают дорогие путевки.

Большинство туристов предпочитают далеко не загадывать и бронируют туры на ближайшие недели: таких оказалось 51%. 28% респондентов ответили, что их туристы поедут отдыхать в новогодние праздники, а 21% туристов бронируют туры на январь и февраль.

Сравнивая нынешнюю зиму с предыдущей, большинство турагентов — 75% — отметило неприятную тенденцию: клиентов стало меньше. 15% сообщили, что объем спроса не изменился, и только 10% с гордостью нажали на вариант ответа «Клиентов стало больше».

Экскурсионные туры

Вторым по популярности видом отдыха зимой 2016/2017 оказались экскурсионные туры. Одинаковое количество принявших участие в опросе — по 45,5% — сообщили, что их клиенты выбирают поездки по России и по Западной Европе. Оставшиеся 9% выбрали недорогие туры в Прибалтику.

73% туристов предпочитают недорогие туры, 27% — путевки из среднего ценового сегмента. При этом подавляющее большинство туристов собираются в поездку на новогодние праздники: 73%. 18% собираются в экскурсионный тур в январе и феврале, 9% готовятся поехать в отпуск в ближайшие дни.

Говоря об изменениях по сравнению с прошлым сезоном, по 36% турагентов выбрали варианты «Спрос не изменился» и «Клиентов стало меньше». Остальные ответили, что интерес к экскурсионным турам вырос.

Горнолыжка

Зимние виды спорта, судя по ответам турагентов, — явные аутсайдеры среди организованных туристов. Вероятно, россияне предпочитают самостоятельно добираться до внутренних горнолыжных курортов.

Наибольшим же спросом у опрошенных турагентов пользуется зимняя Болгария. Отметим, что совсем незначительный интерес туристы проявляют к Альпам. При этом большинство клиентов опрошенных турагентств планируют покорять горные склоны во время новогодних праздников.

Поделиться

Статьи в разделе

Все статьи