Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Пока, 2016-й

349 28 декабря 2016

До конца 2016 года (пока-пока) осталось совсем чуть-чуть. Это значит, что сейчас самое время подвести его итоги — куда же без них. Нам кажется, что для турбизнеса год выдался достаточно неплохим.

Мы вспомнили основные события и, по результатам проведенной работы, поставили 2016-му больше плюсов, чем минусов. От всего коллектива «Тонкостей» поздравляем вас с Новым годом и предлагаем вспомнить главные события уходящего 2016-го.

Плюсы

1. Стабильность

А ведь год действительно прошел достаточно стабильно для туротрасли, особенно по сравнению с парой предыдущих. Еще в начале января Ростуризм выразил уверенность в том, что в 2016-м не будет банкротств туроператоров. И (ничего себе) в целом оказался прав!

Не случилось и прогнозируемых экспертами в начале года уходов с авиакомпаний с рынка перевозок, что также немаловажно для турбизнеса. Кроме того, забрезжила надежда (пусть, вероятно, лишь иллюзорная) на возрождение друга туроператоров и турагентств «Трансаэро».

2. Аттракцион неслыханной щедрости от Греции

Начало летнего сезона ознаменовалось трудностями с оформлением виз на одном из топовых направлений. Греция оказалась неготова к ажиотажному спросу на майские праздники, в результате чего не все туристы смогли вовремя отправиться на отдых.

Тем не менее, в дальнейшем Греция устроила аттракцион неслыханной щедрости, начав раздавать россиянам многократные мультивизы. По итогам летнего сезона количество выдаваемых виз в Грецию выросло на 22%.

Генконсул южноевропейского государства в Москве Иоаннис Педиотис сообщил, что мультивизы получают 99% российских соискателей. Преимущественно россиянам выдавались визы сроком на 1 — 3 года, однако нередко туристы получали и пятилетние «мультики».

3. Внутренний туризм впервые обогнал выездной

В 2016 г. внутренний туризм продолжает развиваться семимильными шагами. Интересным фактом ознаменовался летний сезон: количество туристов, выбирающих отдых в России, впервые превысило число предпочитающих зарубежные курорты.

И дело далеко не только в отсутствии Египта и долгое время Турции: внутренние направления действительно развиваются. Абсолютным лидером среди российских курортов стал Сочи. Популярностью пользовались также другие регионы Краснодарского края и Крым.

Но интересны туристам далеко не только Кубань и Крым: активно улучшают инфраструктуру и предлагают себя, в частности, Калининградская область и Татарстан.

Что ж, тем интереснее будет посмотреть на то, как в 2017 г. внутренние направления проявят себя в условиях жесточайшей конкуренции со вновь открытой Турцией.

4. Открытие Турции

Вероятно, главная новость для российского турбизнеса в уходящем году. Запрет на организацию чартерных рейсов был введен в конце ноября 2015 г. и продержался до конца летнего сезона 2016 г.

Ограничение на чартеры было снято довольно неожиданно. Казалось, ничего не предвещало потепления отношений, однако, после состоявшегося в конце июня телефонного разговора между президентами двух стран, туриндустрия «взвизгнула от радости».

Несмотря на то, что первые чартеры с россиянами вылетели на турецкие курорты уже в начале осени, Турция моментально стала одним из хитов продаж. В результате многие туроператоры продлили полетные программы вплоть до Нового года (еще раз всех с Новым годом).

5. Тунис отыгрывает свои позиции

После провального 2015-го, в начале 2016-го власти североафриканской страны проделали огромную работу по усилению мер безопасности. И это привело к прорыву.

Уже в конце мая эксперты заявили, что курорты североафриканской страны вернулись в топ-5 выездных направлений. Преимущества Туниса очевидны: отсутствие виз, «все включено», сравнительно недорогой перелет. Все это, вкупе с отсутствием Египта и большую часть сезона Турции, позволило показать Тунису хорошие результаты.

6. В Москве теперь четыре аэропорта

Расположенный к востоку от Москвы аэропорт Жуковский планировали открыть еще весной, однако из-за трудностей с оформлением документов дебютный вылет состоялся только осенью уходящего 2016-го.

На данный момент туроператоры не сотрудничают с Жуковским, однако планы у аэропорта наполеоновские. Уже в следующем году воздушная гавань обзаведется новым терминалом. Кроме того, ежемесячно добавляются новые рейсы.

Ожидается, что первые чартерные рейсы отправятся из четвертого аэропорта столицы уже следующим летом: ведутся переговоры с туроператорами. Ряд авиакомпаний уже имеют разрешения на полеты из Жуковского по туристическим направлениям.

Уже совсем скоро появятся направления, которые заинтересуют туристов. Так, весной 2017 г. ожидается открытие рейсов в Анталию, Стамбул и Тель-Авив.

Так что открытие Жуковского — хорошая новость на перспективу

7. Новый отраслевой закон

Споры о поправках в закон о туризме велись на протяжении всего года. Причем весьма ожесточенные. Одним из главных предметов спора был пункт об обязательном реестре турагентств, целесообразность которого вызывала вопросы у части игроков рынка с самого начала.

В результате турагенты немного запутались и стремились вступить хоть в какой-то реестр (а их сейчас несколько). По последним данным, обязательного реестра турагентств на законодательном уровне нет. Однако он может появиться в дальнейшем.

Так или иначе, новый закон должен урегулировать работу всех заинтересованных сторон, а также обезопасить туристов, что, безусловно, хорошо. Кроме того, изменений для турагентов будет не так много.

Минусы

К сожалению, без ложки дегтя не обойтись — в 2016-м происходили не только положительные события. Тем не менее, минусов было не так много. Надеемся, что в следующем году их будет еще меньше.

1. Безопасность

Один из трендов 2016-го, который отмечают все эксперты, — россияне стали обращать внимание на уровень безопасности при выборе места отдыха. Современные реалии таковы, что различного рода печальные инциденты могут произойти практически везде.

В 2016-м терпели серьезные удары самые разные курортные направления. Надеемся, что подобного не повторится в следующем году.

2. Годовой траур в Таиланде

В октябре 2016 г. ушел из жизни король Таиланда, который правил страной более 70 лет. Монарх был (и остается) почитаем местными жителями, и его смерть стала ударом для всего Таиланда.

Печальное событие затронуло и туризм: в течение месяца отменялись все развлекательные мероприятия. При этом траур продлится в течение года, до октября 2017 г. Отправляющимся в Таиланд туристам стоит это учитывать и с уважением относиться к чувствам местных жителей.

3. Год без Египта

Несмотря на то, что Египет тратит баснословные деньги на усиление безопасности, авиасообщения с Россией (и рядом других стран), по-прежнему нет. Разговоры о возможном открытии любимых многими россиянами курортов велись в течение всего года, однако Египет остается закрытым уже 14 месяцев.

Что ж, судя по последним новостям, снятие ограничений с Египта уже не за горами: возобновление полетов вполне может стать первой позитивной новостью нового, 2017 года.

Ну а мы, дружная команда «Тонкостей», поздравляем вас с Новым годом и Рождеством и желаем в 2017-м стабильности и продуктивной, приносящей моральное и финансовое удовлетворение работы.

Поделиться

Статьи в разделе

Все статьи