В первую очередь при прекращении деятельности авиакомпании под удар попадают туроператоры, имеющие блоки кресел у данного перевозчика. Эксперты юридического агентства «Персона Грата» отмечают, что для оператора банкротство авиакомпании грозит целым рядом негативных последствий, в числе которых может быть приостановка деятельности, поскольку оперативно найти альтернативную перевозку достаточно трудно.
Разумеется, банкротство перевозчика затронет и агентства, реализовавшие туры, в составе которых были авиабилеты прекратившей полеты компании. Эксперты «Персоны Грата» рекомендуют агентам оказывать своим клиентам всестороннюю помощь. В частности, туристам необходимо оказать как информационную, так и организационную поддержку для обращения к страховщикам. Турагенту необходимо оказать содействие клиенту в сборе документов и подаче заявления в страховую на основании ст. 17.5 ФЗ 132 «Об основах туристской деятельности в РФ», а также рассказать о сроках возмещения ущерба. Такой план действий актуален в первую очередь в том случае, если тур был полностью оплачен.
Оптимальным для агента решением в случае, если тур был оплачен частично, станет компенсация клиенту за счет собственных средств и дальнейшее взыскание возмещения с туроператора через арбитражный суд. Кроме того, можно изменить турпродукт за счет агентства или клиента.
В случае, если клиент уже имеет на руках все документы для совершения тура, в том числе и авиабилеты, необходимо письменно обратиться к оператору для подтверждения оказания услуг в полном объеме. Если ответ оказался отрицательным или не пришел вовсе, клиент имеет право обращаться к страховщику для выплаты компенсации.
При банкротстве авиакомпании страдают и клиенты, которые приобрели только авиабилеты. В случае, если клиент купил билеты напрямую у перевозчика, ему стоит направить письменную претензию в авиакомпанию и далее обратиться в суд.
Если же пассажир купил авиабилет через агентство или туроператора, необходимо направить обращение в компанию, где был приобретен перелет, с просьбой о предоставлении доказательств того, что средства были переведены на счет авиакомпании. Если подтверждение не было предоставлено, клиент имеет основание обратиться в суд с заявлениями как на перевозчика, так и на компанию, в которой приобрел билет. Если же подтверждение было отправлено, необходимо подать исковое заявление на авиакомпанию.
Надеемся, что вам или вашим клиентам не придется сталкиваться с изложенными выше ситуациями на практике.