В 2016 г. произошла диверсификация продукта по России: предложение стало гораздо шире. Сервис расширялся при снижении базовых цен: туристы добирали необходимые услуги в качестве дополнительных опций. Выездной же рынок сократился примерно на 20%. Что ни в коем случае не является поводом для того, чтобы почивать на лаврах. Если мы хотим сохранить положительную динамику, необходима активная работа по улучшению сервиса и продвижение новых направлений.
Плюсом в наступившем 2017 г. станет новый закон: теперь турист, в случае внештатной ситуации, не будет обращаться в страховую компанию, а сможет получить компенсацию из внутреннего фонда туроператора. Реестр же турагентств, работающий при «Турпомощи», позволит туристу онлайн проверить компанию, в которую он собирается обратиться.
Давать же прогнозы на будущее с каждым годом становится все сложнее. В 2017 г. сохранится позитивная динамика въездного туризма. При этом темпы роста сократятся с +18%, которые были в последние годы, до +10%. Начнет также формироваться новая тенденция: иностранцам предложат новые турпродукты.
Что касается внутреннего туризма, то в 2016 г. впервые произошел переход самостоятельных туристов в организованный сегмент. Это касается бюджетного отдыха. В связи с этим рост продаж по России у некоторых туроператоров составил до 30%. В целом же прирост на внутренних направлениях составил около 15%.
Стоит учитывать, что рост на внутренних направлениях был обусловлен, в значительной степени, отсутствием Турции и Египта. Теперь же Турция открыта, и это приведет к определенному оттоку туристов. Кроме того, часть россиян недовольна соотношением цены и качества на внутренних курортах. Египет, когда бы он ни открылся, также оттянет на себя часть туристов.
Еще одной серьезной проблемой российских направлений является полное отсутствие маркетинга и слабое продвижение: курорты не изучают своих туристов и не пытаются выйти на новые рынки.
На данный момент отели российских курортов подняли цены на лето 2017 г. на 20%. Это может привести к существенному снижению динамики роста турпотока, особенно на фоне открытия Турции. Нет никаких сомнений в том, что Турция войдет в топ-3 направлений отдыха россиян следующим летом.
Крайне положительным фактором также стал приход на внутренние направления крупных туроператоров, которые привнесли проверенные мировые практики. Потребитель проголосовал рублем: продажи по России выросли в 2 — 3 раза.
Новый же сезон будет сложным. Необходимо принять во внимание несколько факторов. В первую очередь, серьезнейшую конкуренцию составит Турция: местные власти субсидируют перелеты, отели готовы предоставлять скидки.
В Турции цена на человека в отеле 5* при «все включено» составляет 30 — 40 USD в сутки. В Сочи за те же деньги можно забронировать трехзвездочный отель на базе завтраков. Мы очень серьезно задумались над тем, сможем ли поставить на Сочи и Крым те же объемы, что и летом 2016 г. из-за столь серьезной конкуренции со стороны Турции.
На данный момент отели российских курортов не хотят снижать цены. Внутренние направления должны серьезно задуматься о ценовой политике для сохранения положительной динамики. Кроме того, необходима мощная поддержка со стороны властей.