Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Пять причин, почему открытие Турции прямо сейчас — это хорошо

928 12 июля 2016

Эксперты турбизнеса сходятся во мнении, что от открытия Турции для организованных туристов выиграют более-менее все: турагентства и туроператоры, авиакомпании и простые туристы, внутренние направления и, возможно, даже Египет.

Вдогонку к материалу о том, почему снятие ограничений с Турции — это плохо, порассуждаем вместе с нашими экспертами, почему открытие популярных у россиян курортов — это все-таки хорошо.

1. Внутренний туризм

Вопрос развития туризма в России давно набил оскомину из-за чрезмерного рвения деятелей, за это самое развитие ответственных. Безусловно, заявления в духе «Чечня — безопасное и интересное направление для туристов» вызывают, по меньшей мере, недоумение, которое, вкупе с активным навязыванием отдыха исключительно в РФ, порой перерастает в раздражение. Тем не менее, хороший сервис может быть и в России (Сочи), но для этого нужны средства.

Десятилетия поездок россиян на курорты Турции привели к тому уровню сервиса и инфраструктуры, которые страна имеет сейчас. Массовый отдых на российском юге в идеале должен привести к тому же. Временное отсутствие излюбленных курортов вполне может подстегнуть развитие внутреннего туризма, тогда как открытие Турции уже не повлияет на число туристов на российском юге этим летом.

«Россия остается на первом месте по объемам продаж. Внутренние курорты уже загружены до конца сезона», — говорит председатель правления Союза турагентств Сергей Агафонов.

«Открытие Турции пока никак не повлияло на внутренние направления. Спрос на наши курорты стабильно высокий», — аналогичными наблюдениями делится генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

2. Стимул для других выездных направлений

Несмотря на то, что Турция пока не вернула себе лавры топового направления, ее открытие моментально внесло коррективы в ценовую политику туроператоров по другим выездным направлениям. По данным исполнительного директора Ассоциации туроператоров РФ Майи Ломидзе, падение цен на популярных зарубежных курортах составило порядка 10%.

В свою очередь агентство «Онлайнтур» сообщает о снижении цен на Тунис до 40%: недельный тур можно найти за 30 тыс. RUB. «На данный момент картина объемов продаж по всем направлениям следующая: лидирует Россия, далее следуют Тунис, Греция и Кипр, с небольшим отрывом идут Болгария, Таиланд, Испания. Поскольку Россия остается безусловным лидером, правильно говорить о том, что открытие Турции подстегнет другие выездные направления — Тунис, Грецию, Кипр — и создаст для них конкуренцию», — считает эксперт СТА.

3. Положительно скажется на туриндустрии

Возможность вновь продавать самое популярное летнее направление, безусловно, станет большим плюсом для турагентств и туроператоров. Особенно после того, как будет получено разрешение на возобновление чартерного авиасообщения.

«Открытие Турции безусловно положительно скажется на туриндустрии. Россияне традиционно любят отдыхать в Турции и с нетерпением ждали снятия ограничений. Сложно строить прогнозы, но спрос на направление точно будет», — поделилась мнением исполнительный директор Альянса турагентств Наталия Осипова.

Открытие турецкого направления — положительный фактор для российской туриндустрии. Курорты Турции будут востребованы и в текущем сезоне.

«Как известно, до ноября 2015 г. Турция занимала одну из лидирующих позиций по выездному потоку. Примерно 10% всех российских туристов посещали именно эту страну. Поэтому открытие турецкого направления для туриндустрии — положительный фактор. Можно отметить, что принятие решения о поездке многими туристами осуществляется за пару недель до предполагаемого путешествия, поэтому курорты Турции будут востребованы и в текущем сезоне», — считает Сергей Агафонов.

4. Плюс для авиакомпаний

Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта отрапортовала о неутешительной тенденции: убытки авиакомпаний исчисляются миллиардами и продолжают увеличиваться. Росавиация пристально следит за чартерными компаниями, а у одной из них и вовсе ограничила сертификат эксплуатанта.

С открытием же Турции перевозчики получили возможность несколько поправить свое не самое завидное положение. Регулярные рейсы в Анталию оперативно открыла «Россия». 7 августа полеты на курорт возобновят «Уральские Авиалинии». О запуске рейсов в Турцию задумалась даже «Победа». Возобновление чартерных рейсов, которое ожидается в ближайшее время, хоть и не станет панацеей от всех бед, но будет несомненным плюсом и для специализирующихся на таких перевозках авиакомпаний.

5. Шанс для Египта

Несмотря на то, что эксперты в один голос заявляют, что ситуации с Египтом и Турцией не стоит сравнивать, факт открытия турецких курортов был воспринят представителями египетского турбизнеса с воодушевлением. Так, глава Федерации туристических палат арабского государства приветствовал решение Москвы о возобновлении туристического обмена с Турцией.

Представители российского турбизнеса после открытия Турции с воодушевлением смотрят в будущее и ждут Египет уже предстоящей осенью.

Кроме того, потратив 8 месяцев и 50 млн USD, Египет, кажется, наконец-то устранил все недочеты в системах безопасности аэропортов. По крайней мере, об этом заявляет местное правительство. Решающее же слово — за российскими экспертами, которые должны провести очередную проверку и по ее итогам вынести свой вердикт.

Представители же российского турбизнеса после неожиданного открытия Турции смотрят в ближайшее будущее с оптимизмом и ожидают восстановления авиасообщения с Египтом уже предстоящей осенью.

Поделиться

Статьи в разделе

Все статьи