Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Рас-аль-Хайма. Почему эмират стоит предлагать туристам

2625 10 ноября 2016

Все давно привыкли, что Объединенные Арабские Эмираты — одна из наиболее динамично развивающихся в туризме (и не только) стран в мире. Дубай, Абу-Даби и Шарджа прочно и уверенно вошли в категорию «маст си» любого уважающего себя туриста. Однако ОАЭ регулярно расширяет границы предложений для привлечения еще большего потока туристов.

Одним из трендов летнего сезона 2016 г. стал рост спроса на летний Дубай (почему — читайте здесь). Теперь же активным продвижением занялась Рас-аль-Хайма. Что может предложить и как будет конкурировать с признанными лидерами относительно новый для российских туристов эмират?

О Рас-аль-Хайме

Рас-аль-Хайма — четвертый из семи эмиратов по площади и пятый по численности населения, который расположен на севере страны. Был построен армянами и изначально носил название Джульфа. Сейчас в эмирате проживают около 300 тыс. человек, половина из которых — граждане ОАЭ. Небольшая численность населения говорит о том, что в эмирате нет пробок — первый плюс.

Основную прибыль Рас-аль-Хайма, как и другие эмираты, получает от нефтяной отрасли. Здесь также работают компании, производящие керамику и фармацевтику. Кроме того, эмират представляет большой интерес и потенциал для турбизнеса: сюда приезжают как за пляжным отдыхом, так и для познавательного туризма.

Немного статистики

В минувшем летнем сезоне турпоток вырос на 10,4%, что было признано успехом местными туристическими властями. «Показатели не могут не радовать, учитывая, что летний сезон традиционно считается для нас низким, — говорит генеральный директор Департамента по развитию туризма Рас-аль-Хаймы Хайтам Маттар. — Такая тенденция была переломлена именно минувшим летом. Беспрецедентный рост заполняемости наших отелей свидетельствует об успешной работе наших коллег и международных партнеров».

Несомненным плюсом Рас-аль-Хаймы является либеральное отношение к туристам: в эмирате нет дресс-кода, а также разрешено употребление алкогольных напитков. Все развлекательные заведения продолжают работать даже во время Рамадана.

Считается, что высокий сезон длится с октября по май, однако теперь направление стало популярным круглогодично. Летом температура достигает +45 °C, тогда как среднегодовая составляет +25 °C. Положительной динамике спроса летом во многом поспособствовали россияне.

Интерес к эмирату со стороны россиян заметно вырос. Так, с начала текущего года российский турпоток увеличился на 4,2%. В настоящее время Россия — третий рынок для Рас-аль-Хаймы после Германии и Великобритании. При этом россияне останавливаются в эмирате на самый длительный срок: в среднем 8,6 ночей.

Как добраться

Приезжающие в Рас-аль-Хайму российские туристы в основном прилетают в аэропорт Дубая. Перелет из Москвы составляет порядка 5 часов. Трансфер в Рас-аль-Хайму занимает около 45 минут. Есть международный аэропорт и в самой Рас-аль-Хайме.

«Эмират предлагает все необходимые условия для полноценного отдыха. В том числе, у нас развита система логистики. Туристов принимают не один, а два современных аэропорта: воздушные гавани Дубая и Рас-аль-Хаймы», — говорит Хайтам Маттар.

Отели эмирата

Суммарный номерной фонд Рас-аль-Хаймы составляет 5 тыс. комнат. В эмирате функционирует 41 отель различных категорий. Как и все эмираты страны, Рас-аль-Хайма развивается молниеносно, и количество отелей будет расти по мере увеличения турпотока.

В настоящее время местные объекты размещения заполняются в среднем на 70%. «Мы считаем данные показатели фантастическими. Рост по сравнению с прошлым годом составил 15%. Турпоток же увеличился на 7%», — делится статистикой Хайтам Маттар.

Единственным отелем «ультра олл инклюзив» является Rixos Bab al Bahr. Есть также отели, работающие по системе «все включено»: в частности, DoubleTree by Hilton. Популярностью у семейных туристов пользуются The Cove Rotana и Waldorf Astoria. Последний — роскошный отель, который изначально строился как дворец для правительства.

Планы у эмирата грандиозные: к 2019 г. номерной фонд местные власти хотят нарастить до 25 тыс. комнат.

Инфраструктура и событийный туризм

В активе Рас-аль-Хаймы — 64 км чистых белоснежных пляжей. Эмират также располагает двумя полями для гольфа и прогулочными тропами в горах, которые, к слову, являются самыми высокими в Объединенных Арабских Эмиратах.

Эмират активно развивает событийный туризм. Так, ежегодно проводится крупный музыкальный фестиваль, который длится 12 часов. Также в регионе проходит ежегодный полумарафон.

Как конкурировать с топовыми эмиратами?

«Мы не хотим и не собираемся конкурировать с популярными эмиратами ОАЭ. Наша цель — дополнять, — говорит глава Департамента по развитию туризма эмирата. — Мы работаем сообща и имеем общую цель: привлекать туристов и соответствовать их высоким запросам. Мы совместно занимаемся продвижением наших турпродуктов».

Несомненным плюсом Рас-аль-Хаймы для отдыхающих являются либеральные взгляды местных жителей на туристов. Так, в Рас-аль-Хайме нет дресс-кода. Кроме того, разрешено употреблять алкогольные напитки. Все развлекательные заведения продолжают работать даже во время Рамадана без каких-либо ограничений. В связи с этим регулярно наблюдается рост турпотока именно в период мусульманского поста.

«Мы не хотим и не собираемся конкурировать с популярными эмиратами ОАЭ. Мы работаем сообща и имеем общую цель, совместно продвигая наших турпродукты».

Безопасность

Разумеется, власти Объединенных Арабских Эмират и, в том числе, Рас-аль-Хаймы, уделяют повышенное внимание вопросам безопасности. Этот вопрос является одним из приоритетных для туристов в наше время при выборе места отдыха.

Весомым аргументом в пользу ОАЭ является тот факт, что в стране не было зафиксировано ни одного инцидента, связанного с недостаточным уровнем безопасности.

План развития

Рас-аль-Хайма запустила международную кампанию по продвижению эмирата Vision 2019, главной целью которой является привлечение 1 млн иностранных туристов к концу 2018 г. В 2015 г. в эмирате отдохнули чуть более 740 тыс. туристов.

Генеральный директор Департамента по развитию туризма Рас аль Хаймы Хайтам Маттар: «Рас-аль-Хайма предлагает туристам новую концепцию отдыха, которая сочетает в себе арабское культурное наследие, активные виды спорта, развлечения, а также роскошные спа-центры и отели. Наш эмират — это уникальное направление, где солнце светит круглый год и есть богатое культурное наследие, берущее начало в Бронзовом веке».

Поделиться

Статьи в разделе

Все статьи