Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Реестр турагентств. Подробно о главном

6344 24 августа 2016

Как всем известно, 1 января 2017 г. вступают в силу поправки к закону «Об основах туристской деятельности в РФ». Одним из главных для турагентов вопросов был и остается пункт о появлении обязательного реестра. Мы обратились к юристам с просьбой разъяснить, какие реестры турагентств есть сейчас (и для чего они в принципе нужны), а также о том, как изменится жизнь турагентов уже в следующем году.

Что сейчас?

«На данный момент обязательного реестра турагентов нет. Есть несколько негосударственных необязательных реестров, членство в которых добровольное и необязательное», — пояснили юристы юридического агентства «Персона Грата».

Старейшим реестром турагентств является Общероссийский государственный реестр туристических агентств. В нем на данный момент зарегистрированы почти 13,5 тыс. компаний. Кроме того, существуют еще несколько реестров.

«Обязательного реестра сейчас нет. Реестр, который ведет “Турпомощь”, носит исключительно добровольный характер», — глава юридического агентства Александр Байбородин.

«С марта 2016 г. заработал Единый реестр турагентств при Ассоциации “Турпомощь”, который также является добровольным», — сообщает «Персона Грата».

Зачем они нужны?

Таким образом, обязательного реестра на данный момент нет, однако многие турагентства стремятся вступить в один из действующих, чтобы повысить доверие клиентов.

«Членство в одном из существующих в настоящее время необязательном реестре не имеет официального веса, и вступление в один из них носит скорее имиджевый характер, повышая доверие туристов», — говорит руководитель юридического агентства Александр Байбородин.

Что будет или «Понятно, что ничего не понятно».

Ожидается, что обязательный реестр появится уже с начала следующего года, когда вступят в силу поправки к закону «Об основах туристской деятельности в РФ». Однако никакой конкретики на данный момент нет.

«С 1 января вступают в силу поправки в закон, однако в них нет указаний на обязательное вступление турагентств в какой-либо реестр. Никаких сведений об условиях вступления и нахождения тоже нет», — сообщает «Персона Грата».

Во вступающих в силу с 1 января 2017 г. поправках не содержится сведений о появлении обязательного реестра турагентств. Но, скорее всего, он все-таки появится.

Однако обязательный реестр, скорее всего, все же появится, поскольку о его необходимости было заявлено на самом высоком уровне.

«Поскольку есть поручение президента, обязательный реестр турагентов будет 100%. Вопрос о том, кем он будет вестись — на базе “Турпомощи” или же Ростуризмом, пока открыт, — рассуждает Александр Байбородин. — В данный момент на сайте проектов нормативных правовых документов выложен проект Минкульта о реестре турагентов, который предусматривает ведение реестра именно Федеральным агентством по туризму. Думаю, сам Ростуризм не в восторге от этого, поскольку этот закон заставит ведомство значительно расширять свой штат. Реестр же при “Турпомощи” позволит избежать расходов со стороны государства, но, с другой стороны, турагентам придется платить определенные взносы».

Что, если не вступать?

Поскольку на данный момент обязательного реестра нет, то турагентства не обязаны куда-либо вступать. «Раз нет обязательств о вступлении в, то и никакой ответственности у турагентов, которые никуда не вступают, не возникнет», — комментирует «Персона Грата».

Войти в реестр придется только после того, как решение будет закреплено законодательно. Александр Байбородин: «После того, как реестр начнет носить обязательный характер, полагаю, в статьях КоАП появятся штрафы за работу без внесения в соответствующий реестр. Кроме того, туроператоры вряд ли будут работать с невступившими турагентствами».

Поделиться

Статьи в разделе

Все статьи