«Ни в ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ", ни в ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность" нет положений о том, что с января 2017 г. будет обязательным членство в реестре турагентов», — сообщила нам руководитель претензионно-искового отдела ООО «Юридическое агентство Персона Грата» Ольга Плещук.
При этом с начала следующего года полномочия «Турпомощи» будут расширены: «Будут добавлены полномочия в части размещения на своем официальном сайте представленных туроператорами сведений о турагентах. Какую информацию предоставят туроператоры о своих турагентах, такую информацию Ассоциация и должна будет разместить. Но эти полномочия никак не связаны с обязательным вступлением в реестр турагентов. Членство остается добровольным», — подчеркнула Ольга Полещук.
«Если о реестре турагентов не будет прямо прописано в законе, ответственности за невступление в реестр турагентов, который ведет “Турпомощь”, не последует», — резюмирует юрист.
Аналогичное мнение высказал и руководитель Юридической компании Александр Байбородин: «С юридической точки зрения, работа турагентов вне реестра на сегодняшний день — допустима и законна. Санкции за отсутствие турагента в реестре турагентов — также отсутствуют. Есть вероятность, что с юридической точки зрения такое положение вещей не изменится».
При этом Александр Байбородин отмечает, что в реестр стоит вступить, даже если он останется добровольным: «Помимо юридической, есть еще и имиджевая составляющая. Если абсолютное большинство крупных турагентов войдут в реестр, и если эта инициатива получит широчайшую информационную поддержку — а она уже такую поддержку получает — то, вполне возможно, работать без реестра станет не то, чтобы невозможно, а скорее невыгодно. Туристы будут интересоваться, внесено ли агентство в реестр турагентов, и если нет — то почему? Возможно, именно это имеется в виду, когда говорится о невозможности работы без внесения в реестр турагентов».
«По итогам конгресса турагентов в Сочи, который состоялся в середине апреля, была оперативно собрана рабочая группа, куда, в том числе, вошли все представители правления СТА, для создания резолюции по программе нашего конгресса, — рассказывает председатель правления СТА и руководитель сети МГП Сергей Агафонов. — Так, первым тезисом резолюции стала тема реестра турагентств. Этот пункт гласит: “Поддержка реестра турагентств. Считаем формирование реестра турагентов на базе ассоциации “Турпомощь” своевременной и функциональной мерой по структурированию, консолидации и упорядочению розничного рынка. Необходимо дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы, регулирующей механизм включения и исключения членов реестра, чтобы исключить присутствие в реестре недобросовестных участников розничного рынка”. Это, по большому счету, и есть наше консолидированное мнение — обязательный реестр розничных игроков рынка необходим и работа по нему должна вестись на уровне власти».
«Реестр — первый и один из самых важных пунктов резолюции конгресса. Это говорит о многом, — рассказывает член правления СТА и представитель объединенной УК ТБГ и “Горячие туры” Татьяна Дмитрова. — Каким бы дискуссионным не был вопрос о форме структурирования розничного рынка, все равно надо было сделать первый шаг. Я не сомневаюсь, что в скором времени в реестр будут добавляться новые информационные опции, что поможет клиентам понимать разницу между агентствами, а самим агентствам — предъявлять потребителям свои преимущества».
«Мы изначально поддерживали инициативу создания реестра туристических агентств на базе “Турпомощи”, и информация об агентствах объединенной сети уже внесена в добровольный реестр, — напоминает член правления СТА и руководитель объединенной УК “Горячи туры” и ТБГ Светлана Макарова. — На прошедшем в Красной поляне конгрессе турагентств агентствам Объединенной Сети “Горячие туры” и “ТБГ. Туристические бренды” были вручены свидетельства, подтверждающие их участие в реестре».
«Создание реестра российских турагентств стало логичным шагом по наведению порядка на рынке, — считает президент СТА и советник руководителя ассоциации “Турпомощь” Сергей Голов. — Реестр был инициативой розничного сектора турбизнеса и стал альтернативой СРО. Турагентский реестр — лучший и наименее обременительный инструмент для розничного сектора. Это первый шаг в сторону структурирования нашего сегмента отрасли. Статус же реестра, как обязательного — это и есть та цель, к которой мы шли через свою активную общественную деятельность».
Представители АТА полагают, что обсуждать реестр пока преждевременно. Исполнительный директор АТА Наталия Осипова: «Поручение президента России предусматривает создание единого федерального реестра турагентов. Как следует из названия, он должен быть таким же, как и единый федеральный реестр туроператоров. Данные положения должны быть отражены в законе, поправки в который поручено внести правительству. Как только такой законопроект будет вынесен на общественное обсуждение и направлен в министерства и ведомства на согласование — можно будет обсуждать такой реестр».
Пока же члены Альянса не высказывают своей позиции, отмечая, что на данный момент положения об обязательности реестра в законе нет: «В новой редакции закона с 1 января 2017 г. туроператоры-члены "Турпомощи" должны будут направлять в объединение списки турагентов, с которыми у них заключены договоры. Чего-либо другого закон не предусматривает», — отметила исполнительный директор Альянса.