Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Школьные каникулы — 2016: куда поедут дети?

674 01 апреля 2016

Разгар весны — время, когда специализированные туры для детей на каникулярный период начинают медленно, но верно набирать популярность.

Специалисты Momondo подумали о ближайшем будущем — летних каникулах — и составили рейтинг самых популярных среди российских граждан запросов на направления для отдыха с детьми в марте-апреле.

Согласно результатам исследования, большинство россиян отдают предпочтение отдыху на родных просторах. В частности, среди популярных пунктов назначения на период весна-лето оказались Анапа, Калининград, Москва, Симферополь и Сочи. Востребованными остаются и экзотические поездки — в рейтинг попали такие города, как Бангкок, Пхукет и Гавана. Кроме того, спросом пользуются экскурсионные туры на море (Бургас, Ираклион, Ларнака, Тенерифе и Тиват), а также поездки на курорты ближнего зарубежья (хотя в рейтинг популярных направлений вошел только Тбилиси). А вот крупные европейские города оказались «за чертой» — в топ попала лишь Барселона.

Российские туроператоры же, говоря о сезоне весна/лето — 2016, отмечают высокую популярность туров для детей на курорты Краснодарского края (25 % опрошенных), в Грецию (13 %), а также в Крым и Болгарию (по 12 %).

Вопрос детского отдыха поднимался и на круглом столе «Детское лето — 2016: надежды и опасения взрослых». Приглашенные эксперты отметили, что более половины родителей заинтересованы в том, чтобы в летний период дети могли не только отдохнуть, но и укрепить свое здоровье. Поэтому подавляющая часть образовательных программ в детских лагерях сейчас носит спортивную или оздоровительную направленность.

Среди основных тенденций в сфере детского отдыха в первую очередь отмечаются рост числа специалистов, занимающихся с детьми в летний период, расширение перечня типов лагерей (в частности, возможности дневного пребывания на базе учреждений культуры и спорта), а также популярность образовательных программ с элементами приключений.

Что касается доступности детского отдыха в России на летний период, эксперты заявляют, что этот вопрос пока поднимать рано. Дело в том, что на данный момент база лагерных программ все еще находится в стадии формирования, и точный диапазон цен будет известен лишь к середине апреля. При этом у большинства родителей сохранится возможность направлять своих детей на отдых — несмотря на кризис, лагеря с круглосуточным пребыванием не планируют ни снижать вместимость, ни завышать цены. Напротив, количество мест даже вырастет почти на 10 тысяч по сравнению с прошлым летним сезоном.

Мария Оспанова

Поделиться

Статьи в разделе

Все статьи